设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方新闻网→ 西宁 海东 海北 黄南 海南 果洛 玉树 海西 城东 城中 城西 城北 湟源 大通 平安 民和 刚察
专题首页 | 图片报道 | 综合报道 | 基层风采 | 及时报道 | 音视频 | 过年那些事
  编者按:在过去的2011年度“百名记者下基层”活动中,省垣新闻单位和各州、地、市宣传部门按照要求,精心组织策划,记者踊跃参与,深入基层采访,刊发了一大批内容丰富生动,形式多样活泼,有影响、有特色的好新闻作品,集中展现了新闻工作者崇高的职业精神和良好的职业道德,受到全省社会各界的的普遍欢迎和赞誉,得到了省委领导的肯定和表扬。2012年是实施“十二五“规划承上启下的重要一年,是玉树灾后恢复重建的决战之年,还将迎来党的十八大和省第十二次党代会,大事多、喜事多、要事多。新年伊始,继续开展“新春走基层”活动,将通过新闻工作者下基层的亲身所见、所闻,进一步把广大干部群众的思想统一到省委十一届十一次全体会议精神上来,把力量凝聚到夺取新青海建设新胜利的实际行动中去。青海新闻网推出“新春走基层”专题,综合运用文字、图片、音视频、互动等多种形式,聚焦基层变化和各族群众欢度节日的喜人景象,反映我省经济社会发展取得的显著成就,营造喜庆热烈祥和的节日气氛。
您现在的位置:青海新闻网 2012记者新春走基层基层风采 →正文
新春走基层:春运中,他们这样过年
来源: 青海日报
发布时间: 2012-01-29 08:38:07
编辑: 朵海平

  青海新闻网讯

  海石湾车站是进入青藏铁路公司的“第一站”,是青藏铁路公司的“东大门”,也是西宁车务段最大的客运业务办理站。

  每年的春运,都是社会关注的焦点。春运中,客运工作人员的一言一行都代表着整个车站的形象。

  送上生命之氧

  “海石湾站、海石湾站,K621次武昌——西宁西旅客列车上有一名病人严重缺氧、急需供氧,请你站马上准备,在客车进站后保证生病旅客用氧供给和生命安全。”1月18日(农历腊月二十五)16时10分,海石湾车站客运主任王海霞接到了客调电话紧急通知,为途中旅客准备氧气。

  放下电话,王海霞第一时间作出安排:火速派客运值班员吴海莲联系最近的兰炭医院,立即与该次列车的列车长联系随时掌握旅客病情……她和吴海莲一路小跑,一家一家敲开早早关门的药店,千方百计买到氧气袋,又马不停蹄地到医院灌完氧气。

  17时30分,K621次列车缓缓停在了海石湾车站一站台,王海霞迅速将氧气袋送上5号车厢,和列车长一起给重病旅客插上氧气管,看到旅客苍白的脸色、青紫的嘴唇逐渐恢复正常……

  一个多小时的争分夺秒,一个多小时的紧张忙碌,当面对病人家属深深谢意时,王海霞只是腼腆地摆摆手说:“这是我们应该做的。”

  急乘客之所急

  1月21日上午9时27分,正在当班的客运值班员刘春霞接到了一个陌生电话。

  “您好,我是刚从K889次旅客列车上下来的旅客,我将一装有贵重物品的黑色皮包遗失在了7号卧铺车厢,请求你们帮助寻找……”

  “请你放心,我们一定竭尽全力为您找到遗失物品,您不要着急,一有消息我就和您联系。”

  刘春霞做事一贯干净利落、雷厉风行,对于这件事情更是毫不含糊。当K889次列车进站时,她第一时间联系了列车长,到旅客曾乘坐的铺位上找到皮包后,会同车站公安一起清点了包内物品,并与旅客进行了核对,在11时08分的T208次旅客列车将包带回兰州车站交给失主。

  接到失而复得的皮包后,旅客激动万分,给刘春霞打来电话致谢,说她们是“新时代的活雷锋”。

  过大年送祝福

  李金云是海石湾客运班组的惟一男性。身为客运值班员,他有着吃苦耐劳的精神和温和细腻的情感。这不,本来以为除夕没有人坐车,但是候车室还是陆陆续续来了几位赶回家过年的旅客。大家似乎都在为这个团圆的时刻不能回家与亲人团聚而遗憾和落寞。看到这些,李金云把客运人员召集在一起,发出了“以自己认为最合适的方式为旅客送祝福”。广播员蒋芙蓉首先为候车的旅客点播了“祝你平安;客运员顾心为旅客拿来了自家的瓜子和糖果;客运员闫志红把热腾腾的开水送到了旅客的手中;客运员吴延琴打扫候车室的卫生,保证窗明地净旅客候车身心愉悦;李金云带头让每人给候车旅客说一句新年祝词,当听到这些发自真心的问候和祝福时,旅客脸上都露出了开心的笑容。

  子夜时分,李金云还带着班中姐妹在候车室、进出站广场、站台打扫卫生、巡视检查,精神百倍地迎接龙年的到来。

  爱心服务暖人心

  今年,海石湾站设立了“爱心第一站”服务台,让广大旅客在从海石湾站出发的第一刻,便能感受到与众不同的爱心服务。

  大年初一,车站的党员春运服务队,“青年志愿者服务小组”,纷纷佩戴党徽、团徽、绶带活跃在候车室、售票窗口、进出站口、站台、站前广场等旅客聚集的区域,用自己的先锋模范作用和表率行为亮明身份、叫响品牌。利用大年初一旅客较少的实际,一边由车站值班干部逐个为旅客送上新春祝福,一边主动与旅客攀谈了解大家对实名制售票和车站服务质量方面的想法和意见。并主动将宣传卡、宣传单送到旅客手中,近距离为旅客释疑解惑,向他们讲解网络订票和电话订票的基本流程和基础知识。“爱心第一站”的客运人员真正让旅客从服务细节上感受到了铁路职工融入的爱心、赋予的爱心、付出的爱心。原本因为旅客少而显得有些空旷和冷清的候车大厅,充满了欢声笑语,充溢着节日的欢乐气氛。

  春运在继续,爱心在延续。(作者:苏建平 李明霞)

相关新闻↓
  [ 返回首页 ] 字体大小[ ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·新春走基层:玉树板房医院里的新年
[01月27日]
·新春走基层:“ 这是我们最需要的年货!”
[01月29日]
·新春走基层:玉树军营里的新年
[01月26日]
 
 
综合报道
  更多>>
音视频
  更多>>
·视频:新春走基层 拉姆:一位特殊妈妈的...
·新春走基层:玉树板房医院里的新年
·新春走基层:玉树州加大检查力度 清除防...
·新春走基层:大年初一全省铁路公路民航...
·新春走基层:游牧民将过上定居的好日子
·录音报道:在路上
基层风采
  更多>>
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号