设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方新闻网→ 西宁 海东 海北 黄南 海南 果洛 玉树 海西 城东 城中 城西 城北 湟源 大通 平安 民和 刚察
专题首页 | 图片报道 | 综合报道 | 基层风采 | 及时报道 | 音视频 | 过年那些事
  编者按:在过去的2011年度“百名记者下基层”活动中,省垣新闻单位和各州、地、市宣传部门按照要求,精心组织策划,记者踊跃参与,深入基层采访,刊发了一大批内容丰富生动,形式多样活泼,有影响、有特色的好新闻作品,集中展现了新闻工作者崇高的职业精神和良好的职业道德,受到全省社会各界的的普遍欢迎和赞誉,得到了省委领导的肯定和表扬。2012年是实施“十二五“规划承上启下的重要一年,是玉树灾后恢复重建的决战之年,还将迎来党的十八大和省第十二次党代会,大事多、喜事多、要事多。新年伊始,继续开展“新春走基层”活动,将通过新闻工作者下基层的亲身所见、所闻,进一步把广大干部群众的思想统一到省委十一届十一次全体会议精神上来,把力量凝聚到夺取新青海建设新胜利的实际行动中去。青海新闻网推出“新春走基层”专题,综合运用文字、图片、音视频、互动等多种形式,聚焦基层变化和各族群众欢度节日的喜人景象,反映我省经济社会发展取得的显著成就,营造喜庆热烈祥和的节日气氛。
您现在的位置:青海新闻网 2012记者新春走基层基层风采 →正文
新春走基层:他们是我的亲人
来源: 西海都市报
发布时间: 2012-02-01 10:15:04
编辑: 包拓业

  青海新闻网讯 1月31日,从睁眼开始,家住建国路社区的段金红就开始了她忙碌的一天。今年58岁的她,除了照顾公婆和外孙外,还二十年如一日地照顾着双目失明的姐姐和精神失常的弟弟。提起段金红,家属院的人都会由衷地佩服这个挑起家庭重担的女人。

   早上7点,天还没大亮,段金红就为丈夫和外孙做好早饭,急匆匆地出了家门,记者一路跟随段金红来到了菜市场。买完菜,段金红又匆匆忙忙去公交车站,坐车来到姐姐和弟弟家中。一进门,段金红放下菜,开始收拾房间。擦桌子、扫地、拖地、为姐弟俩洗衣服。这个过程中,她不时和失明的大姐聊家常,“姐,今天的天气挺好的,一会儿我带你出去晒晒太阳。”大姐听后,笑着点了点头。

  忙完家务,又得给弟弟换衣服,这可是件麻烦事,“我弟弟有点精神失常,神志不清的时候就会把自己蒙起来,谁都不让动。”走进弟弟的卧室,她温柔地说,“乖,我们把衣服换了,穿上干净衣服,姐姐带你出去晒太阳。”不一会儿,段金红就帮弟弟换好了衣服。

  忙完这些,一个小时过去了,段金红开始做饭,“我弟弟不喜欢吃重复的东西,我就每天变着花样给他做饭。”段金红笑着说,她经常向别人“取经”学习新的菜肴,学会后做给姐姐和弟弟吃。吃完饭后,段金红带着姐姐和弟弟出门了,左手拉着弟弟,右手牵着姐姐在小区里散步,闲话家常,聊着聊着就说到了小时候他们三个人为一块糖吵架的事情,段金红和姐姐都有些不好意思地笑了,“早知道弟弟会变成这样,那时候就应该让给他,多给他些关爱。”想起当年的不懂事,大姐有些哽咽地说。

  带着姐弟俩逛了一圈,又做好午饭,段金红急忙赶回自己家,送外孙去上辅导班。

  二十多年过去了,段金红每天就这样奔走在自己家和姐姐弟弟家之间,人们佩服她的坚忍,更敬佩她的重情重义,每当听到这些,段金红总会说:“他们是我不能割舍的亲人,我永远不可能放弃他们!” (作者:郭蕊)

相关新闻↓
  [ 返回首页 ] 字体大小[ ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·走失小孩和他的“亲人”
[11月23日]
·新春走基层:杨纪林的秦腔乐
[02月01日]
·新春走基层:家门口的医院很贴心
[02月01日]
·新春走基层:吴才周,坚守山乡的美丽园丁
[02月01日]
 
 
综合报道
  更多>>
·走基层话春耕系列报道之三:让科技进田...
·果洛积极开展防灾抗灾工作 确保牧民生活...
·果洛藏族自治州各县积极开展防灾抗灾工作
·果洛藏族自治州全力以赴开展抗灾保畜工作
·果洛发生轻度雪灾 我省各部门积极安排防...
·来自抗击雪灾一线的报道:河源新村里的...
·新春走基层:铁警铺就平安回家路
音视频
  更多>>
·走基层:农产品“远程坐诊”科技服务“...
·果洛州河湟新城里的新生活
·走基层:果洛州加强图书馆建设 让“文化...
·走基层:让牧民群众看病更方便
·走基层:“太阳房”里的“牧家乐”
·走访农民布贴画创作家——解玉福
基层风采
  更多>>
走基层:大山深处...
走基层话春耕系列...
记者在一线走基层 ...
新春走基层:他们...
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号