设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方新闻网→ 西宁 海东 海北 黄南 海南 果洛 玉树 海西 城东 城中 城西 城北 湟源 大通 平安 民和 刚察
专题首页 | 图片报道 | 综合报道 | 基层风采 | 及时报道 | 音视频 | 过年那些事
  编者按:在过去的2011年度“百名记者下基层”活动中,省垣新闻单位和各州、地、市宣传部门按照要求,精心组织策划,记者踊跃参与,深入基层采访,刊发了一大批内容丰富生动,形式多样活泼,有影响、有特色的好新闻作品,集中展现了新闻工作者崇高的职业精神和良好的职业道德,受到全省社会各界的的普遍欢迎和赞誉,得到了省委领导的肯定和表扬。2012年是实施“十二五“规划承上启下的重要一年,是玉树灾后恢复重建的决战之年,还将迎来党的十八大和省第十二次党代会,大事多、喜事多、要事多。新年伊始,继续开展“新春走基层”活动,将通过新闻工作者下基层的亲身所见、所闻,进一步把广大干部群众的思想统一到省委十一届十一次全体会议精神上来,把力量凝聚到夺取新青海建设新胜利的实际行动中去。青海新闻网推出“新春走基层”专题,综合运用文字、图片、音视频、互动等多种形式,聚焦基层变化和各族群众欢度节日的喜人景象,反映我省经济社会发展取得的显著成就,营造喜庆热烈祥和的节日气氛。
您现在的位置:青海新闻网 2012记者新春走基层基层风采 →正文
新春走基层:吴才周,坚守山乡的美丽园丁
来源: 西海都市报
发布时间: 2012-02-01 10:15:04
编辑: 包拓业

  从顶岗支教到特岗教师,从最初踏上讲台时的激情到慢慢沉淀为平静中的执著。短短一年的时间,吴才周已经习惯了这样的生活:用手比画着讲课,用纸条表达心声,成为孩子们的知心姐姐,在备课本上写下自己无悔的选择……

  23岁,她经历了顶岗支教的历练,经历了留下或是离开的选择,经历了离开父母独自行走的生活。她有很多机会留在繁华的城市,打拼属于自己的生活天地,但几经思量,她还是选择与大山为伴。

  青海新闻网讯 ●无法忘却的记忆:第一个教师节

  2009年9月9日一大早,吴才周拿起沉重的行李,踏上了前往玉树的顶岗支教之路。“我被分到杂多县萨呼腾镇多那村希望小学,听听学校的名字,都觉得好远。又是村里的小学,条件一定艰苦得不得了。语言不通,没有亲友,三个月什么时候才能熬到头啊。接到通知后,我整整哭了三天。”说起这些,吴才周笑了。

  当吴才周到达多那村希望小学时,那天正好是教师节。提着行李下车的那一刻,吴才周的心被彻底融化了:校长热切的话语,孩子们期盼的眼神,家长们信任的嘱托,点点滴滴都在向她传递着一个心愿:省城来的老师,孩子们需要你,学校需要你。

  “省上派老师来了!”不到一个下午,消息就传遍了整个村庄。很多家长专门把孩子送到学校,恭恭敬敬地说:“老师,孩子交给你们,我们放心!”吴才周说:“当时,我们什么话都说不出来,有人背过身去擦去了眼泪。”晚上,在这所只有55名学生的乡村小学里,吴才周度过了她的第一个教师节。

  ●无法兼顾的守候:她选择了大山

  支教生活在不经意间匆匆而过,很快吴才周大学毕业走向社会。而就在大多数同学忙于各种考试,想要留在繁华的都市时,吴才周作出了一个令全家人都意外的决定:报考特岗教师,给农牧区的孩子们当老师去。

  当年,她就报考了特岗教师,并且报考了玉树藏族自治州杂多县的学校。“很艰苦,可是那里需要老师,我永远都忘不了支教结束时,孩子们期盼和留恋的眼神。”吴才周说起那些可爱的孩子,至今还有一丝伤感和不舍。可是那一年,她落榜了。

  很快,她在西宁一所学校找到了一份代课老师的工作,并且和学校在职老师享受着同样的工资、福利,由于工作出色,学校承诺尽快为她解决编制问题。可是,谁都没有想到的是,第二年她又报考了特岗教师。

  “吴才周,你真是疯了。”各种议论纷纷涌来,22岁的她困惑了。真是两难的选择:一面是留在西宁教书的机会,一面是自己的理想。是走还是留?吴才周发现,在最举棋不定的时候,她更多想到的还是农牧区那些单纯、善良、可爱的孩子们。也就在那一刻,她明白了自己想要什么,并坚定了自己的选择。

  ●无法割舍的情愫:孩子们的眼神

  兔年岁末,在黄南藏族自治州尖扎县民族中学一间简陋的办公室里,我们见到了吴才周,2010年她顺利通过“特岗”考试,成了这所学校里第一个专业的政治老师。初到尖扎时,一大堆困难在等着她:语言不通、找房、租房、一个月才能回一次家……从未有过的孤独碰撞着理想的火花。

  “后悔过吗?”记者问。

  “心理落差还是有的,孩子们听不懂汉语,上课特别困难,语速要慢了再慢。但是当我站在讲台上,看见孩子们的眼神,那是一种渴望获得知识的眼神,我知道这就是我的选择。”吴才周很坚定。

  “有时候,学生专门从家里给我带来热腾腾的馍馍、烤洋芋,他们看我的眼神让我感觉很温暖,那是一种希望甚至恳求我留下的眼神,我知道我的选择是对的!”每当提到这些,吴才周觉得很甜蜜。

  ●无法拒绝的责任:孩子都是希望

  办公桌上,放着吴才周批改过的作业,分数后边都写着一句简单的话:“敞开心扉,你会觉得世界很美好”“你最近进步很大,再接再厉”“你天资聪慧,如果能把这份聪明用到学习上,你会觉得学习并不是一件难事”……

  一年多来,吴才周就这样不断鼓励着每一个学生。她经常对孩子们说:“将来走出大山,到更好的学校学习,你们会更棒。你们一定要加油!”为了对学生有更多的了解,她经常扮演着知心姐姐的角色,尤其对家庭贫困或是残疾的孩子,她更是给予更多的关注。慢慢的,孩子们喜欢她,信任她,把她当成老师,也当成姐姐,还当成好朋友。

  现在,吴才周最大的愿望就是学会藏语,希望有一天能用流利的藏语和孩子们交流,她说:“每一个孩子都是希望,大山深处也是一个可以实现人生理想的地方。” (作者:幼丽雅宁)

相关新闻↓
  [ 返回首页 ] 字体大小[ ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·新春走基层:程起骏老人的龙年
[02月01日]
·新春走基层,大庄村里的农民“春晚”
[01月31日]
·新春走基层:奏响希望之歌
[01月31日]
 
 
综合报道
  更多>>
·走基层话春耕系列报道之三:让科技进田...
·果洛积极开展防灾抗灾工作 确保牧民生活...
·果洛藏族自治州各县积极开展防灾抗灾工作
·果洛藏族自治州全力以赴开展抗灾保畜工作
·果洛发生轻度雪灾 我省各部门积极安排防...
·来自抗击雪灾一线的报道:河源新村里的...
·新春走基层:铁警铺就平安回家路
音视频
  更多>>
·走基层:农产品“远程坐诊”科技服务“...
·果洛州河湟新城里的新生活
·走基层:果洛州加强图书馆建设 让“文化...
·走基层:让牧民群众看病更方便
·走基层:“太阳房”里的“牧家乐”
·走访农民布贴画创作家——解玉福
基层风采
  更多>>
走基层:大山深处...
走基层话春耕系列...
记者在一线走基层 ...
新春走基层:他们...
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号