设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方新闻网→ 西宁 海东 海北 黄南 海南 果洛 玉树 海西 城东 城中 城西 城北 湟源 大通 平安 民和 刚察
专题首页 | 图片报道 | 综合报道 | 基层风采 | 及时报道 | 音视频 | 过年那些事
  编者按:在过去的2011年度“百名记者下基层”活动中,省垣新闻单位和各州、地、市宣传部门按照要求,精心组织策划,记者踊跃参与,深入基层采访,刊发了一大批内容丰富生动,形式多样活泼,有影响、有特色的好新闻作品,集中展现了新闻工作者崇高的职业精神和良好的职业道德,受到全省社会各界的的普遍欢迎和赞誉,得到了省委领导的肯定和表扬。2012年是实施“十二五“规划承上启下的重要一年,是玉树灾后恢复重建的决战之年,还将迎来党的十八大和省第十二次党代会,大事多、喜事多、要事多。新年伊始,继续开展“新春走基层”活动,将通过新闻工作者下基层的亲身所见、所闻,进一步把广大干部群众的思想统一到省委十一届十一次全体会议精神上来,把力量凝聚到夺取新青海建设新胜利的实际行动中去。青海新闻网推出“新春走基层”专题,综合运用文字、图片、音视频、互动等多种形式,聚焦基层变化和各族群众欢度节日的喜人景象,反映我省经济社会发展取得的显著成就,营造喜庆热烈祥和的节日气氛。
您现在的位置:青海新闻网 2012记者新春走基层基层风采 →正文
记者在一线走基层 :多隆村:农家乐乐农家
来源: 西海都市报
发布时间: 2012-02-12 09:59:46
编辑: 王海莲

  青海新闻网讯 依托地处大通老爷山与鹞子沟景区之间的有利位置,大通回族土族自治县东峡镇多隆村通过改善群众居住条件与产业发展相结合,开创了全省农村住房建设的新模式。截至目前,多隆村已有17户农户借助政府扶持盖的新房,开起农家乐。今年,还将有30户村民办起农家乐。

  新颖的路标、宽阔的硬化路,一排排具有地方特色的新房……走进大通回族土族自治县东峡镇多隆村,小村庄的巨大变化展现在我们眼前。然而,在多隆村村委会主任靳永魁眼里,村民思想观念的变化更为可贵。

  和大通的许多地方一样,两年前,多隆村除了年轻力壮的小伙子出门挣钱外,绝大多数村民过着早出晚归的农耕生活,“发家致富”似乎离这个村子还很远。就在村民们不知该如何致富时,一条好消息传遍全村。

  “靳主任,听说我们村要集中改造啦!”“听说给每户人家都要盖新房。”在村民们的期待中,多隆村的新农村建设项目拉开了大幕。

  经过2010年、2011年两年的集中建设,如今,多隆村有364户村民实现了住上新房的梦想。靳永魁说,通过危房改造、农村奖励性住房建设项目等一大批项目的集中实施,使全村的基础设施建设发生了巨大变化,这为以后全村发展乡村旅游业奠定了基础。

  村道硬化了,新房盖上了,就在村民们沉浸在住进新房的喜悦中时,又一条好消息传遍全村。“县旅游局的干部来到村里,说要帮助村民发展餐饮业。”当靳永魁将这个好消息告诉村民时,村民们纷纷拍手称赞。当年,多隆村17户村民率先开起农家乐。为了消除经营户的顾虑,大通县旅游部门为开办农家乐的农户给予政策上的支持,为他们统一业务培训、统一制作牌匾甚至帮助联系客人。多隆村地道的农家特色菜吸引了不少游客,晚上还可以住在农户家。一年下来,开办农家乐的农户户均收入达到两万余元。

  不少村民开农家乐挣了钱后,其他村民看在眼里,急在心里。今年多隆村30户村民确定加入开办农家乐的行列中。村民刘应成说,开农家乐比出门打工划算,在家还能照顾庄稼。为了吸引客人来村里游玩,多隆村下一步将积极改善基础设施。

  大通县在多隆村集中实施新农村建设项目时,因地制宜,将住房条件改善与产业发展相结合,开创了全省农村住房建设新模式,并于2011年在多隆村举办了全省农村住房建设观摩会。一项由民政、扶贫、住房建设、旅游等部门共同实施的新农村建设项目,不仅解决了多隆村的安居问题,还带动了多隆村第三产业的发展。(作者:赵俊杰)

相关新闻↓
  [ 返回首页 ] 字体大小[ ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·新春走基层:农村新春处处频闪生活新亮点
[02月10日]
·新春走基层:融融春意暖民心
[02月10日]
·新春走基层:藏绣成为广大农村妇女文化增收致富的一条重要渠道
[02月09日]
·新春走基层:“我们亲人的生命是青藏铁路公司给的”
[02月09日]
·新春走基层:探访贵德民族民间文化
[02月08日]
 
 
综合报道
  更多>>
·走基层话春耕系列报道之三:让科技进田...
·果洛积极开展防灾抗灾工作 确保牧民生活...
·果洛藏族自治州各县积极开展防灾抗灾工作
·果洛藏族自治州全力以赴开展抗灾保畜工作
·果洛发生轻度雪灾 我省各部门积极安排防...
·来自抗击雪灾一线的报道:河源新村里的...
·新春走基层:铁警铺就平安回家路
音视频
  更多>>
·走基层:农产品“远程坐诊”科技服务“...
·果洛州河湟新城里的新生活
·走基层:果洛州加强图书馆建设 让“文化...
·走基层:让牧民群众看病更方便
·走基层:“太阳房”里的“牧家乐”
·走访农民布贴画创作家——解玉福
基层风采
  更多>>
走基层:大山深处...
走基层话春耕系列...
记者在一线走基层 ...
新春走基层:他们...
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号