设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方新闻网→ 西宁 海东 海北 黄南 海南 果洛 玉树 海西 城东 城中 城西 城北 湟源 大通 平安 民和 刚察
专题首页 | 图片报道 | 综合报道 | 基层风采 | 及时报道 | 音视频 | 过年那些事
  编者按:在过去的2011年度“百名记者下基层”活动中,省垣新闻单位和各州、地、市宣传部门按照要求,精心组织策划,记者踊跃参与,深入基层采访,刊发了一大批内容丰富生动,形式多样活泼,有影响、有特色的好新闻作品,集中展现了新闻工作者崇高的职业精神和良好的职业道德,受到全省社会各界的的普遍欢迎和赞誉,得到了省委领导的肯定和表扬。2012年是实施“十二五“规划承上启下的重要一年,是玉树灾后恢复重建的决战之年,还将迎来党的十八大和省第十二次党代会,大事多、喜事多、要事多。新年伊始,继续开展“新春走基层”活动,将通过新闻工作者下基层的亲身所见、所闻,进一步把广大干部群众的思想统一到省委十一届十一次全体会议精神上来,把力量凝聚到夺取新青海建设新胜利的实际行动中去。青海新闻网推出“新春走基层”专题,综合运用文字、图片、音视频、互动等多种形式,聚焦基层变化和各族群众欢度节日的喜人景象,反映我省经济社会发展取得的显著成就,营造喜庆热烈祥和的节日气氛。
您现在的位置:青海新闻网 2012记者新春走基层基层风采 →正文
走基层话春耕系列报道之一:拥抱现代农业又一个春天
来源: 青海日报
发布时间: 2012-02-14 10:07:41
编辑: 陈悦

  开栏的话

  今年的中央和省委一号文件对当前和今后一个时期的“三农”工作进行了全面部署。这对于地处高原的青海农牧业来说,机遇难得。刚刚过去的2011年,我省农牧业、农牧区各项事业不断取得新进展,这其中,农业科技在推动粮食生产和农业发展中作出了巨大贡献。2012年,是我省农牧业、农牧区强基础、转方式、保增长的关键之年。我们欣喜地看到,在即将迎来的又一个春天,农业科技创新与推广的号角已经吹响!人勤春早气象新。春耕时节,本报记者深入我省东部农业区,走村串户,记录了田间地头一个个鲜活镜头。从今日起,本报将陆续推出这一组来自基层的鲜活报道,生动展现群众的生产生活,反映我省农业区发展高原现代特色农牧业取得的可喜成绩,敬请关注!

  青海新闻网讯

  伴随着2012年中央和省委“一号文件”的东风,我们正在迎来农业科技的春天。

  一年之计在于春。眼下,河湟大地到处生机勃勃,一派繁忙。山川田野之间,那满川的温棚在阳光下熠熠生辉。方兴未艾的现代农业园区,正逐步成为发展高效农业的大平台,成为强化科技示范的大课堂,崭新的现代农业文明正奏响着现代特色农业的主旋律。

  从平安出发沿109国道西行,一片规划整齐的塑料大棚映入眼帘。棚内“朝玉”西葫芦、“克瑞斯”番茄、美国大樱桃……各种果蔬绿意盎然、生机无限。用县农业技术推广中心主任严满发的话来说,这里集聚了高原农民从来“没听过、没见过、没种过、没吃过”的新品种。这里就是平安高原现代农业示范园区核心区——小峡镇下红庄深冬蔬菜生产基地。

  在河湟百里现代农业长廊建设中,平安县依托独特的区位优势,建设高原现代农业示范园区。到去年底园区累计投资3.76亿元,实施了30多个建设项目和水电路等配套建设,建成以下红庄深冬蔬菜生产、金吉农业园区、白沈沟生态养殖示范和大蒜精深加工等为重点的产业化示范基地。其中,深冬蔬菜生产基地和现代农业蔬菜发展项目,采取“反租倒包”等科学合理的土地流转方式,成功流转土地820亩,建设新型高标准温室483座,年棚均收入2.8万元左右,年创产值1352万元。

  从传统农业走向现代农业,河湟大地在探索中前进,在跨越中发展,走向了一个新的天地。

  在操控室的显示屏上,每一个暖棚里仔猪的“一举一动”一目了然,放不同的轻音乐,提醒仔猪该进食,还是睡觉,暖棚里丝毫没有一点呛人的臭味……年初,记者在平安金吉扶贫开发万头良种仔猪繁育场着实领略到了“智能农业”的魅力。

  "设定好科学值,棚内环境出现超出范围的变化,系统会自动提醒。"金吉集团董事长张鸣一边向记者介绍养猪暖棚智能管理系统,一边轻点摇控器,屏幕上暖棚里的动向一览无余。如此先进的智能管理平台,记者还真是头一回看见。更让记者惊讶的是,这种所谓的发酵床智能养猪法,猪的粪尿不用清理,垫料不用处理,而且猪还不爱得病。张鸣说:"这种智能养猪法,仔猪成活率明显提高,还能节省大量人工。"

  采访中,记者不禁疑惑,如此高科技的现代农业设施,资金是关键。话音刚落,张鸣给出了答案:"总投资1570万元,其中沙沟乡、古城乡、三合镇10个村1802户以每户5000元的扶贫资金约900万元以入股的形式,联合修建高科技生物发酵床养猪暖棚12座,年繁育仔猪万余头。农户除在企业打工外,每年还能领到10%的红利,5年后还可返还扶贫资金。

  随着现代特色农业的发展,一个个农民协会和专业合作组织,如雨后春笋般迅速发展起来,搭起了"小生产"与"大市场"之间的金色桥梁。

  对于互助土族自治县塘川镇高羌村的蔬菜种植户来说,刚刚过去的2011年,有一件事情值得一提。那就是政府投资60万元,扶持高羌村蔬菜种植专业合作社,并修建了一个200平方米的冷藏库。"有了这个冷藏库,到了蔬菜旺季时,种植户就不怕影响收入了。"村主任赵延财说,与过去不一样的是,通过合作社这个平台,蔬菜从生产到销售再到贮藏,包括田间技术指导都有了保障,省去了许多中间环节,节约了成本,提高了种植户的收入。

  截至2011年底,互助县争取省财政扶持农业产业化和专业合作经济组织资金达673万元。其中投资109万元,修建了1690平方米的马铃薯贮藏窖,有效改善了全县马铃薯种薯贮藏条件。投资105万元建成占地10亩的台子滩蔬菜批发市场。投资135万元,扶持了东和乡山城村食用菌协会和台子塘巴村特色蔬菜种植等专业合作组织。目前,全县有专业合作社70个,各类协会21个,提高了农民的组织化、市场化程度,为广大农户提供农业生产优质服务发挥了重要作用。(作者:林玟均)

相关新闻↓
  [ 返回首页 ] 字体大小[ ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·湟中县多方面入手全力推进备春耕生产
[02月10日]
·民和回族土族自治县突出服务保障春耕生产
[02月11日]
·大通县“农资打假保春耕”拉开帷幕
[02月09日]
·乐都供销联社力保春耕农资供应
[02月07日]
·化肥、农药、农膜……海东提早为春耕做好充足准备
[02月07日]
 
 
综合报道
  更多>>
·走基层话春耕系列报道之三:让科技进田...
·果洛积极开展防灾抗灾工作 确保牧民生活...
·果洛藏族自治州各县积极开展防灾抗灾工作
·果洛藏族自治州全力以赴开展抗灾保畜工作
·果洛发生轻度雪灾 我省各部门积极安排防...
·来自抗击雪灾一线的报道:河源新村里的...
·新春走基层:铁警铺就平安回家路
音视频
  更多>>
·走基层:农产品“远程坐诊”科技服务“...
·果洛州河湟新城里的新生活
·走基层:果洛州加强图书馆建设 让“文化...
·走基层:让牧民群众看病更方便
·走基层:“太阳房”里的“牧家乐”
·走访农民布贴画创作家——解玉福
基层风采
  更多>>
走基层:大山深处...
走基层话春耕系列...
记者在一线走基层 ...
新春走基层:他们...
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号