设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方新闻网→ 西宁 海东 海北 黄南 海南 果洛 玉树 海西 城东 城中 城西 城北 湟源 大通 平安 民和 刚察
专题首页 | 图片报道 | 综合报道 | 基层风采 | 及时报道 | 音视频 | 过年那些事
  编者按:在过去的2011年度“百名记者下基层”活动中,省垣新闻单位和各州、地、市宣传部门按照要求,精心组织策划,记者踊跃参与,深入基层采访,刊发了一大批内容丰富生动,形式多样活泼,有影响、有特色的好新闻作品,集中展现了新闻工作者崇高的职业精神和良好的职业道德,受到全省社会各界的的普遍欢迎和赞誉,得到了省委领导的肯定和表扬。2012年是实施“十二五“规划承上启下的重要一年,是玉树灾后恢复重建的决战之年,还将迎来党的十八大和省第十二次党代会,大事多、喜事多、要事多。新年伊始,继续开展“新春走基层”活动,将通过新闻工作者下基层的亲身所见、所闻,进一步把广大干部群众的思想统一到省委十一届十一次全体会议精神上来,把力量凝聚到夺取新青海建设新胜利的实际行动中去。青海新闻网推出“新春走基层”专题,综合运用文字、图片、音视频、互动等多种形式,聚焦基层变化和各族群众欢度节日的喜人景象,反映我省经济社会发展取得的显著成就,营造喜庆热烈祥和的节日气氛。
您现在的位置:青海新闻网 2012记者新春走基层基层风采 →正文
记者在一线走基层:“站大脚”老黄的困惑
来源: 西海都市报
发布时间: 2012-03-25 23:08:16
编辑: 雪念心珠

  青海新闻网讯 这里不是人才市场,却也人头攒动。他们有的蹲在墙脚,有的靠在树旁——他们就是人们口中的“站大脚”。老黄是其中一位,最近有件让他眼热的事:同样“站大脚”,可从四川来的小廖为什么总有干不完的活?

  靠近汽车站一片不大的空地上,有近百号人长年围在这里。他们大多都是泥瓦匠或油漆工。

  这些人当中,有部分人的家在西宁,其他人都是从附近州县过来的。早晨乘坐长途班车过来,晚上再乘坐末班车回去,老黄是他们中较为活跃的一员,累了就在地上蹲着,实在不行就靠着栏杆眯一会儿,时而还给周围的工友讲上两个“段子”。

  一包廉价香烟、两块自家做的馍和一个装满水的饮料瓶子,这就是老黄一天的口粮。他来自大通回族土族自治县,年轻的时候在村里学过泥瓦匠。现在他在家里也种些地,农闲的时候便出来打工贴补家用。老黄很健谈,粗糙的手接过记者递过去的烟,就操着一口吃力的普通话侃侃而谈起来。“今年不知道怎么了,活儿就少着很呐。”老黄抱怨道。他打零工已经有好几个年头了,大多数时间都是在路边等活干。一有人过来招工,他便和其他等活的人一拥而上去抢活。运气好的话一周能抢到两三个活。但是最近来招工的人越来越少,老黄已经有近十天没有开张了。

  正聊天时,距我们不远的地方忽然炸开了锅。原来,一个包工头来到这里,要招几名工人去外地拆装机器。老黄拿起包裹,直冲过去。可没几分钟,他就垂头丧气地走了回来,埋怨道:“刚才跟你说掉话了,活又被人抢了。”

  最近老黄有点郁闷,新结识的四川小伙小廖怎么老有干不完的活?这让老黄打心眼里羡慕。快中午时,记者见到了干完活赶回来的小廖。小廖看上去很活泛,踏入社会摸爬滚打了几年,学了很多本事,瓦工、漆工、装修都会。每天早晨他也来这里转一圈,看到“行情”不好,就举着牌子走街串巷地找活。“遇到大活,几天就能赚几百元。而且我还给顾客留下名片,雇主的亲戚朋友有活也会叫我。”小廖自豪地说。每到淡季,他都会变通着找点活,不会让自己无所事事地闲着。这几天天气渐渐好了起来,活也只能越来越多。说到这里,小廖脸上露出了笑容。

  对于更主动地去找活,老黄说他没有太大的兴趣。“每天在这里等,已经习惯了。去外面自己找活这种事,想都没想过。”老黄说。

  采访中,与老黄有相同想法的人不在少数。“只愿等,却不愿找”的心态让这里长时间处于僧多粥少的情况。几名有经验的工友说,等到淡季过去,活也会慢慢多起来,也不用去别处找。等到快5月份的时候,装修、包工程的人就会越来越多。(作者:李志敏)

相关新闻↓
  [ 返回首页 ] 字体大小[ ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·记者在一线 走基层:四位农牧民群众的民生账本
[03月13日]
·记者在一线 走基层:巡回走教托起山里娃的梦
[03月12日]
·记者在一线走基层:风雪中的调车人
[03月10日]
·记者在一线 走基层:菜籽销售难 龙头企业来帮忙
[02月21日]
·记者在一线走基层:移民新村里的幸福生活
[02月18日]
 
 
综合报道
  更多>>
·记者在基层:一个村委会主任的“羊经”
·走基层 记者在玉树:支教老师的精彩一课
·走基层话春耕系列报道之三:让科技进田...
·果洛积极开展防灾抗灾工作 确保牧民生活...
·果洛藏族自治州各县积极开展防灾抗灾工作
·果洛藏族自治州全力以赴开展抗灾保畜工作
·果洛发生轻度雪灾 我省各部门积极安排防...
音视频
  更多>>
·百万元项目帮助牧区贫困生圆读书梦
·果洛州:干部群众捐款献爱心
·平安——“创先争优”为新农村建设增活力
·万名干部下基层:省政协五帮五送五推活...
·万名干部下基层:湟中县创新方式宣讲一...
·海东工商倾力为农民增收服务
基层风采
  更多>>
万民干部下乡 驻村...
记者在一线走基层...
记者在玉树走基层...
走基层 记者在玉树...
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号