设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方新闻网→ 西宁 海东 海北 黄南 海南 果洛 玉树 海西 城东 城中 城西 城北 湟源 大通 平安 民和 刚察
专题首页 | 图片报道 | 综合报道 | 基层风采 | 及时报道 | 音视频 | 过年那些事
  编者按:在过去的2011年度“百名记者下基层”活动中,省垣新闻单位和各州、地、市宣传部门按照要求,精心组织策划,记者踊跃参与,深入基层采访,刊发了一大批内容丰富生动,形式多样活泼,有影响、有特色的好新闻作品,集中展现了新闻工作者崇高的职业精神和良好的职业道德,受到全省社会各界的的普遍欢迎和赞誉,得到了省委领导的肯定和表扬。2012年是实施“十二五“规划承上启下的重要一年,是玉树灾后恢复重建的决战之年,还将迎来党的十八大和省第十二次党代会,大事多、喜事多、要事多。新年伊始,继续开展“新春走基层”活动,将通过新闻工作者下基层的亲身所见、所闻,进一步把广大干部群众的思想统一到省委十一届十一次全体会议精神上来,把力量凝聚到夺取新青海建设新胜利的实际行动中去。青海新闻网推出“新春走基层”专题,综合运用文字、图片、音视频、互动等多种形式,聚焦基层变化和各族群众欢度节日的喜人景象,反映我省经济社会发展取得的显著成就,营造喜庆热烈祥和的节日气氛。
您现在的位置:青海新闻网 2012记者新春走基层基层风采 →正文
记者在玉树走基层:孤儿学校有位北京来的孙阿姨
来源: 西海都市报
发布时间: 2012-03-25 23:08:16
编辑: 雪念心珠

  青海新闻网讯 3月23日上午10点多,玉树藏族自治州八一孤儿学校的操场上响起欢快的音乐,学校里254名学生和9名志愿者老师一起随着音乐跳起了锅庄。迷人的舞姿和远处的雪山相映成一幅美丽的画卷。人群中,一位头发有些花白,身穿红色保暖服的阿姨舞步轻盈,一群孩子围在她的周围,跟着节拍舞动身姿……

  这位阿姨名叫孙喧,来自北京朝阳区,原来是北京铁路局的一名机关干部,退休以后,主动来到八一孤儿学校做起了一名志愿者。今年已经63岁的孙喧在学校近两年的时间里,不但承担了孩子们的学前教育,还照顾他们的衣食住行。一点一滴总关情,孙喧和孩子们建立了深厚的感情。在上课的时候,孩子们称呼她为孙老师;下课以后,孩子们亲切地叫她孙阿姨。

  2010年,孙喧四上高原,来到玉树州八一孤儿学校,当时学校没有学前教育,很多适龄孩子没有老师带,面对这种情况,孙阿姨向校长提出办一个幼儿班,校长十分为难,因为学校当时没有适合带幼儿班的老师。孙阿姨说:“我来吧!”

  去年4月8日,孙喧正式来到玉树州八一孤儿学校,成为幼儿班孩子们的老师。因为工作的缘故,她只答应校长来这里带孩子们两个学期。在来之前,孙阿姨对幼儿教育也没有什么经验,因此她特意去了中国人民大学附属幼儿园“取经”,当得知孙阿姨要来玉树时,中国人民大学附属幼儿园的小朋友们每人画了一幅画,让孙阿姨带来送给玉树的小朋友。

   去年10月,教了孩子们两个学期以后,孙喧回到了北京。“因为放不下孩子们,今年开学时,我又回到了玉树。”目前,孙喧在学校里教一年级的孩子们语文课,同时还担任一年级的班主任。走进孙喧的宿舍,桌子上放着几盒小儿止咳糖浆。孙喧介绍,玉树的气候不好,孩子们容易生病,备的这些药品晚上冲给孩子们喝。

   “桑丁巴毛很聪明,可是今年回来以后,学习成绩就下降了。”说到自己的学生们,孙阿姨可谓如数家珍:这个小不点特别会说话,那个孩子有灵性,另外一个小女孩有很好的天分……孙阿姨指着教室内的孩子们说,她总会当着孩子的面指出孩子们身上的优点和长处,以此鼓励他们。

  教导主任格平措说,八一孤儿学校自1993年开办以来,主要接收那些失去亲人的孤儿,只要他们想继续念书,上大学、考研,学校都会负担费用。目前,学校的254名学生中,95%是孤儿,有9名和孙喧一样来自四川、安徽、黑龙江等地的志愿者教这些孩子们。这些志愿者在学校里一边教孩子们知识,一边照顾孩子们的生活,她们既是老师,又是家长。

  孙喧说,自己只是千千万万个志愿者中的一名,只是做了自己喜欢做的事。 (作者: 杨健)

相关新闻↓
  [ 返回首页 ] 字体大小[ ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·记者在玉树走基层:群文才仁的新生活
[03月23日]
·记者在玉树走基层:玉树第三民族中学将建特色班
[03月22日]
·走基层 记者在玉树:支教老师的精彩一课
[03月21日]
·走基层 记者在玉树 玉树州车管所加班加点开展便民服务
[03月21日]
·走基层 记者在玉树:支教老师的精彩一课
[03月21日]
 
 
综合报道
  更多>>
·记者在基层:一个村委会主任的“羊经”
·走基层 记者在玉树:支教老师的精彩一课
·走基层话春耕系列报道之三:让科技进田...
·果洛积极开展防灾抗灾工作 确保牧民生活...
·果洛藏族自治州各县积极开展防灾抗灾工作
·果洛藏族自治州全力以赴开展抗灾保畜工作
·果洛发生轻度雪灾 我省各部门积极安排防...
音视频
  更多>>
·百万元项目帮助牧区贫困生圆读书梦
·果洛州:干部群众捐款献爱心
·平安——“创先争优”为新农村建设增活力
·万名干部下基层:省政协五帮五送五推活...
·万名干部下基层:湟中县创新方式宣讲一...
·海东工商倾力为农民增收服务
基层风采
  更多>>
万民干部下乡 驻村...
记者在一线走基层...
记者在玉树走基层...
走基层 记者在玉树...
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号