情系藏区 | 藏区发展 | 民族团结一家亲 | 图说成就 | 民族宗教政策 | 学习资料 | 分析评论 | 人物访谈 | 视听报道
现在的位置: 青海新闻网2012专题共同团结进步 共同繁荣发展图说成就
“最美夫妇”无私大爱在高原热土上升华
来源: 西宁晚报
发布时间: 2012-12-05 10:12:39
编辑: 李娜

玉树孤儿的美丽妈妈昨离世

  青海新闻网讯  一位善良美丽的新娘,由于牵挂着雪域高原孩子的冷暖,不顾怀有身孕,带着一份爱心和真情,奔赴玉树扶贫帮困。几天前,当她和新婚不久的丈夫从玉树返回西宁的路上,突发车祸身受重伤……12月4日,这位美丽的新娘李成环在医护人员、交警部门的精心护送下,从海南州人民医院启程驶向省人民医院,准备在省人民医院接受最好的治疗,但在转院途中李成环终因伤势过重,经抢救无效不幸去世,这一噩耗传来让青海大地动容,让无数人悲痛无比。

  家人:

  从农家走出去的大学生

  当噩耗传来,龚大锬和李成环的家人顿时陷入痛苦边缘,李成环的母亲当场便晕厥过去,曾经,这个孝顺懂事、善解人意的好妻子、好儿媳、好女儿给两个大家庭带来了无数的快乐,如今,却天人相隔!

  今年25岁的李成环,是一个地地道道的农家女孩。父亲李顺先和母亲张银中都是甘肃农村地道的农民,哥哥和嫂嫂都长期在外打工,父母一年的收入不过6000元,日子过得虽然贫苦,但父母全力培养李成环,而李成环从小学习便很刻苦,也很珍惜这来之不易的学习机会,考入武威职业技术学院后,李成环更是异常努力,在学校里表现突出,而教师这一职业也是李成环追求的目标,因为她太喜欢孩子了!2007年,各方面表现优异的李成环光荣地加入了中国共产党。

  李成环是个漂亮的女孩,几乎所有照片上都盛开着她灿烂的笑脸。然而,这个漂亮的女孩再也回不到她年老的父母身边了。

  丈夫:

  未守在妻子身边成遗憾

  12月4日11时20分左右,海南州人民医院的医护人员在准备就绪后,小心翼翼地将身受重伤的李成环抬到了救护车上。因为救护车上坐不下太多的人,龚大锬坐到了另一辆车上,而这一次的分离竟成了永别!妻子离世时,未守在妻子身边也成为了龚大锬最大的遗憾。

  “第一次见到她,我就心动啦!”龚大锬回忆起了与妻子李成环相识的点点滴滴,2011年底,龚大锬经人介绍,与李成环相识,第一次见面,漂亮、温柔、善解人意的李成环便俘虏了龚大锬的心,虽然两个人相距100多公里,有时候一个月才能见一回面,平时只能打打电话,发发短信,但两颗年轻的心依然紧紧靠在了一起,“我们两人的工资都不高,加起来也就2000元左右,但她很朴实,一点也不嫌弃我穷!”龚大锬说,妻子李成环非常支持他做公益事业,只要是关于孩子的,她都无条件支持,去玉树时她已有身孕,当时他反对妻子去玉树,毕竟要长途跋涉,对身体会有影响,但妻子的坚持,最终,让龚大锬妥协了。

  同事:

  她把学生当成自己的孩子

  兰州二十四中的党校长这样评价李成环:“作为学校的生活指导老师,她把每一个孩子都当成是自己的孩子,热心、细心、善良!”

  李成环原本是兰州王家口中学的英语代课老师,2011年3月,王家口中学与二十四中合并到了一起,因为二十四中是寄宿制学校,为此,李成环成为了二十四中的一名生活指导老师,她和其他几名老师一同照顾着全校600多名学生的生活起居。李成环在学校的表现特别好,在同事眼里,李成环性格内向,平和、善良、勤恳。

  结婚后的李成环,因工作单位与兰州的家相距100多公里,便忍痛辞去了心爱的工作。

  朋友:

  她平时喜欢打打乒乓球

  “去玉树之前,我还和李成环通过电话,谁想到,这一通电话竟成了永别!”李成环的朋友,同为二十四中老师的陈海燕哽咽地告诉记者,她和李成环都是从王家口中学一同进入二十四中工作的,相处两年多来,她与李成环结下了深厚的友谊。

  “她这么年轻,还有那么多事情没来得及做……”陈海燕回忆,她和李成环同住一间宿舍,每天朝夕相处,这个温柔、善良的女孩特别乐于助人,如果有老师值不了夜班,只要给她打声招呼,她二话不说便会应承下来。李成环的生活特别简单,每天下班后,便会回到宿舍看看书,听听音乐,有时候,大家会搭伴去打打乒乓球,“因为每个月只有800元的收入,她平时也很节俭,不怎么乱花钱。”陈海燕说道,在李成环去玉树之前,她们曾互通过电话,电话里,李成环告诉陈海燕,她即将启程到玉树,为玉树孤儿送去棉鞋,等回来后再去找一份工作,孰料,这一次的通话竟成为了永别!

  玉树孩子:

  永远是“李妈妈”的孩子

  “虽然在玉树停留的时间很短,但这个美丽的新娘给我们留下了深刻的印象!”玉树孤儿学校的老师康卓德吉说道。

  11月24日一大早,龚大锬和李成环夫妇等5人带着沉甸甸的过冬物资来到了玉树孤儿学校,寒风中,每一个孩子的脸上都洋溢着快乐的笑容,温柔、善良的李成环将一双双崭新的棉鞋亲自分发到每一个孩子手中,让孤儿学校的孩子在这个寒冷的冬天感受到了阵阵温暖,李成环叮嘱每一个孩子好好学习,不到一个小时的时间里,孩子们很快便记住了这位美丽新娘,孩子们羞涩地称李成环为“李妈妈!”。

  12月4日,当李成环不幸去世的消息传到玉树后,孤儿学校的老师和孩子们都悲痛欲绝,所有的孩子含泪为已逝的李成环祈祷:“李妈妈一路走好!我们永远是你的孩子!”。

  青海人:

  含泪送别美丽的新娘

  “李成环不远千里来玉树帮助孤儿,我特别感动。现在她走了,天堂一定有更重要的事情等待着美丽心灵,愿你一路走好!”

  “尽管我们素不相识,但你的义举和你高尚的爱心会陪伴我一生。美丽新娘,请走好,我们会像你一样把真诚、友爱、热情的重担挑起来,去关怀这个世上所有需要关怀的生命。”

  “美丽新娘,请走好,我想我应该为你感到骄傲,你是我们甘肃人,我想以后有能力我会继续你的行动。”……12月4日,25岁的美丽新娘李成环永远地闭上了美丽的双目,带着遗憾,带着对所有孩子的爱离开了这个世界,而噩耗传开后,本报读者和众多网友怀着沉痛的心情,含泪送别美丽新娘李成环。

      市民含泪读完报道

  12月4日,25岁的李成环永远地离开了这个世界,知道噩耗后的网友们怀着沉痛的心情为美丽的新娘送上了蜡烛,对她的离去感到痛心和惋惜。同时,西宁晚报当天的大型专题报道《为玉树孩子他们失去自己孩子》一文引起了读者强烈反响,很多读者拨打本报电话称含泪读完了文章。

  笔者在新浪微博上搜索看到,名为“默哀:25岁的兰州老师李成环今天下午离世”的帖子被转发已经达到上千次,除了甘肃和青海的网友外,国内其他城市的志愿者和爱心人士们都为李成环送上了最后的祝福,一根根蜡烛传递着李成环留给人们的感动。

  除了网络,西宁晚报的读者一个接着一个的电话向笔者询问李成环的情况。有位读者说看完报道很感动,想去给李成环捐款,希望她能早日康复起来。当得知李成环离世的消息,这位读者在电话里哽咽了。她说,自己是含泪看完了晚报的报道,没想到事情发展到让人无比痛心的一步。

相关报道:

  “最美夫妇”转入青海省人民医院治疗  

  感恩英雄继承精神

  “最美夫妇”感动青海  

  强卫就本报报道作出重要批示:心怀感恩帮助曾帮助过青海的好心人

  受强卫、马顺清委托省红十字会看望“最美夫妇”  

  玉树孤儿的美丽妈妈昨离世

  无私大爱在高原热土上升华——记“最美夫妇” 龚大锬、李成环的爱心之路

 

 

 

 

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·受强卫、马顺清委托省红十字会看望“最美夫妇”
[12月05日]
·“最美夫妇”感动青海
[12月05日]
·无私大爱在高原热土上升华——记“最美夫妇” 龚大锬、李成环的爱心之路
[12月05日]
 
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号