设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方新闻网→ 西宁 海东 海北 黄南 海南 果洛 玉树 海西 城东 城中 城西 城北 湟源 大通 平安 民和 刚察
专题首页 | 图片报道 | 综合报道 | 基层风采 | 及时报道 | 音视频 | 过年那些事
  编者按:在过去的2011年度“百名记者下基层”活动中,省垣新闻单位和各州、地、市宣传部门按照要求,精心组织策划,记者踊跃参与,深入基层采访,刊发了一大批内容丰富生动,形式多样活泼,有影响、有特色的好新闻作品,集中展现了新闻工作者崇高的职业精神和良好的职业道德,受到全省社会各界的的普遍欢迎和赞誉,得到了省委领导的肯定和表扬。2012年是实施“十二五“规划承上启下的重要一年,是玉树灾后恢复重建的决战之年,还将迎来党的十八大和省第十二次党代会,大事多、喜事多、要事多。新年伊始,继续开展“新春走基层”活动,将通过新闻工作者下基层的亲身所见、所闻,进一步把广大干部群众的思想统一到省委十一届十一次全体会议精神上来,把力量凝聚到夺取新青海建设新胜利的实际行动中去。青海新闻网推出“新春走基层”专题,综合运用文字、图片、音视频、互动等多种形式,聚焦基层变化和各族群众欢度节日的喜人景象,反映我省经济社会发展取得的显著成就,营造喜庆热烈祥和的节日气氛。
您现在的位置:青海新闻网 2012记者新春走基层基层风采 →正文
走基层·岁末年初访民生:冬访凉州庄卫生室
来源: 青海日报
发布时间: 2013-01-10 09:52:23
编辑: 李娜

  青海新闻网讯 冒着严寒,走进大通回族土族自治县塔尔镇凉州庄村卫生室,一股暖意扑面而来,宽敞明净的室内,几位本村的感冒患者正在病床上输液。

  医生马进成正忙着给村民诊疗或咨询,不时过来问问输液村民的身体状况。

  当乡村医生十几年,马进成对新型农村合作医疗实施前后的变化有着深切感受。他说,前些年,村子里的小卫生室接待的病人多是儿童,而成年人很少,不是他们不生病,而是舍不得花钱,实在熬不过去,才到诊所里打一针。

  实行新型农村合作医疗以来,凉州庄村的2000多名村民参合率达到99%,看病能现场报销相当大一部分,而且大部分药都是零差率,“现在即使没有病,老人们有意识做体检的也多了,村子里65岁以上的老年人都做了体检。”马进成告诉记者。

  医改政策实施以来,塔尔镇凉州庄村卫生室配备的274种基本药物,使用率达到100%,并全部实行“零差率”销售。改革后药品费用平均下降近30%,切实减轻了老百姓的费用负担。

  麻雀虽小五脏俱全。托靠了医改带来的实惠,凉州庄村卫生室的医疗设施有了大的改观,别看这个总面积只有70平方米的小小卫生室,却有观察室、处理室、药房、诊断室、资料室等,不同的科室整齐隔开,达到了“甲级村卫生室”的标准。虽然只有两名村医,却开展了不少“业务”,除了承担基本医疗服务外,主要开展了健康档案建档、健康教育、计划免疫、慢性病管理、老年人管理、重症精神病管理、儿童保健、孕产妇保健、传染病及地方病防控等基本公共卫生服务。

  不仅如此,村卫生室为全村村民建立健康档案,建档率达99.5%;对全村172名高血压、12名糖尿病、6名慢阻肺、3名重性精神病及1名风湿类患者进行了规范管理;开展了65岁以上老年人体检工作,81名老年人已完成体检,体检率达到94.2%;对高血压、糖尿病等患者定期进行跟踪、上门服务。

  马进成说,医改政策实施后,乡村医生的政府补助增长到每人每年8000元,给村卫生室的水电暖补助有1000元、学历补助有1000元,公共卫生服务补助达到31440元,年人均收入达25000元,这一系列优惠政策解决了乡村医生的后顾之忧,提高了医生的工作积极性。马进成和同事表示,将进一步管好用好村卫生室,使村民充分享受就近、便捷、满意的公共医疗卫生和预防保健服务。(作者:苑玉虹)

相关新闻↓
  [ 返回首页 ] 字体大小[ ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·走基层·岁末年初访民生:新农保带来新希望
[01月09日]
·走基层·岁末年初访民生:“菜篮子”里“探”民情
[01月07日]
·走基层 岁末年初访民生:我们住进了“尕洋房”
[01月06日]
·走基层 岁末年初访民生:牧民南拉加的好生活
[01月05日]
·走基层 岁末年初访民生:王屯村里有“三多”
[01月04日]
 
 
综合报道
  更多>>
·四区两带一线行:沙柳河畔种草忙
·农发行省分行15亿元贷款支持新农村建设
·我省举行劳模先进事迹报告会
·记者在基层:一个村委会主任的“羊经”
·走基层 记者在玉树:支教老师的精彩一课
·走基层话春耕系列报道之三:让科技进田...
·果洛积极开展防灾抗灾工作 确保牧民生活...
音视频
  更多>>
·省社科院组织专家学者走基层
·百万元项目帮助牧区贫困生圆读书梦
·果洛州:干部群众捐款献爱心
·平安——“创先争优”为新农村建设增活力
·万名干部下基层:省政协五帮五送五推活...
·万名干部下基层:湟中县创新方式宣讲一...
基层风采
  更多>>
记者在路上在现场...
记者在路上在现场...
走基层·岁末年初访...
万民干部下乡 驻村...
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号