设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方新闻网→ 西宁 海东 海北 黄南 海南 果洛 玉树 海西 城东 城中 城西 城北 湟源 大通 平安 民和 刚察
专题首页 | 图片报道 | 综合报道 | 基层风采 | 及时报道 | 音视频 | 过年那些事
  编者按:在过去的2011年度“百名记者下基层”活动中,省垣新闻单位和各州、地、市宣传部门按照要求,精心组织策划,记者踊跃参与,深入基层采访,刊发了一大批内容丰富生动,形式多样活泼,有影响、有特色的好新闻作品,集中展现了新闻工作者崇高的职业精神和良好的职业道德,受到全省社会各界的的普遍欢迎和赞誉,得到了省委领导的肯定和表扬。2012年是实施“十二五“规划承上启下的重要一年,是玉树灾后恢复重建的决战之年,还将迎来党的十八大和省第十二次党代会,大事多、喜事多、要事多。新年伊始,继续开展“新春走基层”活动,将通过新闻工作者下基层的亲身所见、所闻,进一步把广大干部群众的思想统一到省委十一届十一次全体会议精神上来,把力量凝聚到夺取新青海建设新胜利的实际行动中去。青海新闻网推出“新春走基层”专题,综合运用文字、图片、音视频、互动等多种形式,聚焦基层变化和各族群众欢度节日的喜人景象,反映我省经济社会发展取得的显著成就,营造喜庆热烈祥和的节日气氛。
您现在的位置:青海新闻网 2012记者新春走基层基层风采 →正文
记者在路上在现场:顶风清扫忙“美容”
来源: 青海日报
发布时间: 2013-01-10 09:52:23
编辑: 李娜

  青海新闻网讯 凌晨4点,42岁的王彦杰在两件棉袄外面套上写着“城西环卫”四个字的橘红色工作服,拿起扫帚和簸箕走出家门。

  打开门,凛冽的寒风迎面扑来,王彦杰打了个寒战。1月9日是“三九”的第二天,天色漆黑寒冷,室外温度达到摄氏零下18度。街道上除了几辆出租车偶尔驶过,一片寂静。王彦杰从五岔路口开始,从北向南清扫黄河路。

  2000年,王彦杰从企业下岗后来到西宁市城西区市容环卫管理局保洁大队工作,一干就是12年。“不管什么活,都得有人干,城市就像我的家,家被我打扫得干干净净,心里头舒服。”王彦杰笑着告诉记者。

  烟头、纸屑、塑料袋,王彦杰一丝不苟地在街道、角落、绿化带、树坑里清扫,不放过一点点垃圾。“街面上的垃圾还好清理,主要是绿化带中的烟头、纸屑,我们都得用手捡,所以手经常被树枝划破受伤。”记者看到王彦杰冻得红肿的手背上,布满了长短、粗细不一的疤痕。

  上午快10点时,王彦杰将自己负责的区域清扫了一遍。她就着开水吃了一个饼子后,又和同事们一起清捡垃圾,保持街道干净。中午一点,王彦杰匆忙赶回家为读高中的孩子做饭,不到两点钟,她又在马路上忙碌开了。

  “保洁卫生一天分3个班次,冬天18点30分下班,夏天要等到天完全黑了以后。”王彦杰介绍说,夜幕降临后,她与同事们仍要为这个城市进行一天中最后的“美容”。

  夜幕降临,街道旁的路灯一盏盏亮了起来,灯火照耀着王彦杰和众多环卫工人严冬中坚守岗位的身影,疲惫而坚定。(作者:苑玉虹)

相关新闻↓
  [ 返回首页 ] 字体大小[ ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
综合报道
  更多>>
·寒冬里的民生:恪尽职守保安全
·寒冬里的民生:冒着严寒送温暖
·记者在路上在现场:特色种植,产业化是...
·四区两带一线行:沙柳河畔种草忙
·农发行省分行15亿元贷款支持新农村建设
·我省举行劳模先进事迹报告会
·记者在基层:一个村委会主任的“羊经”
音视频
  更多>>
·省社科院组织专家学者走基层
·百万元项目帮助牧区贫困生圆读书梦
·果洛州:干部群众捐款献爱心
·平安——“创先争优”为新农村建设增活力
·万名干部下基层:省政协五帮五送五推活...
·万名干部下基层:湟中县创新方式宣讲一...
基层风采
  更多>>
迎新春 看变化——...
喜迎全省两会 记者...
把十八大精神播撒...
记者在路上在现场...
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号