情系藏区 | 藏区发展 | 民族团结一家亲 | 图说成就 | 民族宗教政策 | 学习资料 | 分析评论 | 人物访谈 | 视听报道
现在的位置: 青海新闻网2012专题共同团结进步 共同繁荣发展情系藏区
倾力帮扶 情暖藏区——我省藏区法院受援工作纪实
来源: 青海日报
发布时间: 2013-01-11 11:25:14
编辑: 包拓业

  青海新闻网讯 2011年12月23日,最高法院党组决定协调北京、上海、天津、山东、浙江、江苏省(市)法院,分别对口援助我省玉树、果洛、黄南、海北、海西、海南六州藏区法院,支援青海六州藏区法院工作正式启动。六省(市)针对我省六州藏区法院目前普遍存在的人才短缺、信息化建设滞后、基础设施不完善等问题,在人才智力、物质资金等方面,开展了空前规模的对口援助工作。

  如今,两年过去了,对口支援工作成效凸显。截至2012年10月,六州藏区法院接受援助资金575万元,接受巡回办案用车5辆,受赠法律图书1000余册,共选派60余名法官参加援助法院的各类培训,为青海藏区法院的广阔前景书写了浓墨重彩的一笔。

    (一)

  “共饮一江水,携手促发展”,江苏和青海两省法院对口援助工作亲密有效。

  2012年4月,江苏省高级法院院长公丕祥和青海省高级法院院长董开军在南京主持签署了对口援助框架协议,标志着对口援助青海藏区法院工作正式拉开序幕。江苏高院成为六省市率先启动对口援助青海藏区法院的省份。

  不到半年时间,江苏各援助法院与海南藏族自治州两级法院沟通协商,加强交流,完成对接。之后,董开军还亲自率领黄南藏族自治州两级法院院长赴天津市法院洽谈对口援助事宜,双方就审判业务指导、人才智力援助、物资资金援助、工作机制建设等方面作了深入交流和沟通,并实地考察学习。时任青海高院副院长李建青和海西蒙古族藏族自治州中级法院院长满志方,赴浙参加浙江法院援助海西法院对接座谈会,并与浙江省高院签订了《对口援助协议书》。浙江高院党组对援青工作十分重视,及时下发了援青工作指导意见,并将援青工作与援藏、援疆工作摆在同等重要位置,组织全省各中级法院和宁波海事法院积极开展援青工作。

  当年8月,来自北京、上海、天津、山东、浙江、江苏省(市)法院的领导分别莅临我省六州受援藏区法院实地调研,了解法院现况,体验藏区法官工作、生活和学习情况,并相继就2012-2014年对口援助交流事项签订了为期三年的对口援助协议。

    (二)

  对口援助工作机制的建立,激励着我省六州藏区法院全体干警努力向上和豪迈追求。

  2012年5月份,海南两级法院选派18名法官到江苏参加为期10天的业务培训。8月份,由江苏法官学院选派6名教师到海南州进行了刑事审判业务巡回授课,参训人员达383人(次)。同时,为两级法院落实援助资金250万元。山东省高级法院和枣庄、德州、滨州、莱芜四市中级法院有关领导一行9人亲临海北藏族自治州两级法院就对口援助事宜召开座谈会,了解海北两级法院面临的困难和工作情况,为海北州中院援助办案资金10万元,为两级法院捐赠了5辆价值120余万元的巡回办案用车,从根本上解决了海北州两级法院办案用车紧张的问题。

  “君住长江头,我住长江尾”,遥远的距离阻碍不了青沪两地法院推进法治建设的共同愿望。上海对口援助法院安排果洛藏族自治州两级法院业务骨干跟案学习培训,不断提高藏区法院的办案质量和司法能力,6月份,首批赴沪短期培训的13名法官已圆满完成培训;上海各对口援助法院积极帮助受援法院改善审判装备和办案条件,每年对果洛法院援助130万元的援助资金,2012年援助资金已全额到位。同时,还为果洛法院赠送了有关审判业务书籍和学习光盘,支援法律书库建设,为做好藏区法院工作提供了重要的人力支持和智力保障。

  海西州两级法院积极做好受援对接工作,截至目前,浙江省丽水、台州两中级法院分别为乌兰县法院援助资金10万元,杭州中院为格尔木市法院援助资金10万元,温州中院为都兰县法院落实援助资金5万元。北京市两级法院第一批援助玉树州中院资金30万元、援助玉树州各法院资金20万元已全部到位。其间,北京市第二中级法院副院长白山云等一行,前往玉树州考察了正在建设中的法院审判综合大楼工程,并鼓励干警发扬自强不息的精神,加快灾后重建,积极推动法院各项工作再上一层楼。(作者:马兴邦)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·冷湖法院就发回重审、改判的案件进行分析调研
[01月10日]
·天峻县法院深入学习讨论全国政法工作会议精神
[01月10日]
·乌兰县法院半小时办结诉讼保全为民排忧解难
[01月10日]
·海西州委目标考核组对海西中级法院进行综合考评
[01月10日]
·海西州中级法院“四结合”学习贯彻十八大精神
[01月07日]
 
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号