设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方新闻网→ 西宁 海东 海北 黄南 海南 果洛 玉树 海西 城东 城中 城西 城北 湟源 大通 平安 民和 刚察
专题首页 | 图片报道 | 综合报道 | 基层风采 | 及时报道 | 音视频 | 过年那些事
  编者按:在过去的2011年度“百名记者下基层”活动中,省垣新闻单位和各州、地、市宣传部门按照要求,精心组织策划,记者踊跃参与,深入基层采访,刊发了一大批内容丰富生动,形式多样活泼,有影响、有特色的好新闻作品,集中展现了新闻工作者崇高的职业精神和良好的职业道德,受到全省社会各界的的普遍欢迎和赞誉,得到了省委领导的肯定和表扬。2012年是实施“十二五“规划承上启下的重要一年,是玉树灾后恢复重建的决战之年,还将迎来党的十八大和省第十二次党代会,大事多、喜事多、要事多。新年伊始,继续开展“新春走基层”活动,将通过新闻工作者下基层的亲身所见、所闻,进一步把广大干部群众的思想统一到省委十一届十一次全体会议精神上来,把力量凝聚到夺取新青海建设新胜利的实际行动中去。青海新闻网推出“新春走基层”专题,综合运用文字、图片、音视频、互动等多种形式,聚焦基层变化和各族群众欢度节日的喜人景象,反映我省经济社会发展取得的显著成就,营造喜庆热烈祥和的节日气氛。
您现在的位置:青海新闻网 2012记者新春走基层基层风采 →正文
喜迎全省两会 记者一线探民生:果洛哥俩买车记
来源: 西海都市报
发布时间: 2013-01-16 11:34:38
编辑: 雪念心珠

  青海新闻网讯 1月14日上午,53岁的加木贡戴上棉帽,和弟弟德尔文革日走出宾馆。兄弟俩是果洛藏族自治州甘德县柯曲镇的牧民,这次来西宁,是专门给德尔文革日买车的。经常在外跑车、见多识广的加木贡自然成了当仁不让的购车参谋。

  省城八一西路的汽车销售店一家连着一家。加木贡哥俩边走边看,店门口停放的各式汽车引得他们不时驻足,两人交流着各自的看法。

  在青农集团青海三江源汽车贸易有限公司直营店门口,加木贡兄弟被一辆白色起亚轿车吸引住。两人走过去,围着这辆标价十万多元的车转了好几圈。

  十年前,加木贡兄弟俩筹集了万余元,各自购置了一辆二手北京吉普。随着家庭经济条件不断改善,十年间,两人先后卖掉了二手吉普,购置过面包车、皮卡车。

  打开起亚轿车的车门,加木贡用力地试了试座位的软硬度,德尔文革日则坐上驾驶座,手握方向盘,转动身体,感受座位的舒适性。加木贡走到车门另一侧,打开门坐进去。他伸伸腰挺直了脖子,借此来感受车内空间的大小。

  加木贡经常在外跑车,德尔文革日家养着牦牛。每到挖虫草的季节,兄弟俩就会去挖虫草,两家家境都还不错。近年来,市场上虫草价钱直线上涨,德尔文革日瞅准商机,顺带做起虫草生意。

  几年下来,加木贡兄弟俩的日子越过越滋润,家里的车也在不断升级。买的车多了,加木贡看车的经验自然也更丰富了,他因此成为亲戚朋友买车的购车指导。这几年,给别人当参谋买过多少辆车,加木贡想了半天,也没算出个准确的数字。

  买车的喜悦,冲淡了天气的寒冷。加木贡顾不得地面冰凉,一手撑在地上,一手扶着车体,把头伸到车底。看到加木贡这个动作,销售顾问王得魁笑着说,不愧是有经验的司机,加木贡这是要好好看看车的底盘,以确认这款车是否适宜在草原上行驶。

  围着汽车,加木贡手摸眼看地转了不知道多少圈,他对这辆车表现出极大的兴趣,可德尔文革日又在旁边的店里看上一款七八万元的比亚迪汽车。听到弟弟招呼,加木贡丢下相中的车,走进旁边的店里。

  一中午,兄弟俩都在为买起亚还是买比亚迪纠结着。虽然,两辆车有两万元左右的差价,但他们似乎并不太在意,兄弟俩更在意心仪的感觉。

  就在加木贡为到底买哪一款汽车发愁时,来自兴海的几名藏族同胞办好了购车手续。看到别人交了款,加木贡走过去瞅了瞅人家的新车,又和买车者交流了一番。

  两辆车,看了三个小时,加木贡决定让弟弟买起亚轿车。当天下午,德尔文革日开上了属于自己的新车。哥俩说,在他们身边,有很多牧民拥有了私家车,这可是父亲那一辈人想都不敢想的。 (作者:何耀军)

相关新闻↓
  [ 返回首页 ] 字体大小[ ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
综合报道
  更多>>
·寒冬里的民生:恪尽职守保安全
·寒冬里的民生:冒着严寒送温暖
·记者在路上在现场:特色种植,产业化是...
·四区两带一线行:沙柳河畔种草忙
·农发行省分行15亿元贷款支持新农村建设
·我省举行劳模先进事迹报告会
·记者在基层:一个村委会主任的“羊经”
音视频
  更多>>
·省社科院组织专家学者走基层
·百万元项目帮助牧区贫困生圆读书梦
·果洛州:干部群众捐款献爱心
·平安——“创先争优”为新农村建设增活力
·万名干部下基层:省政协五帮五送五推活...
·万名干部下基层:湟中县创新方式宣讲一...
基层风采
  更多>>
迎新春 看变化——...
喜迎全省两会 记者...
把十八大精神播撒...
记者在路上在现场...
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号