设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方新闻网→ 西宁 海东 海北 黄南 海南 果洛 玉树 海西 城东 城中 城西 城北 湟源 大通 平安 民和 刚察
专题首页 | 图片报道 | 综合报道 | 基层风采 | 及时报道 | 音视频 | 过年那些事
  编者按:在过去的2011年度“百名记者下基层”活动中,省垣新闻单位和各州、地、市宣传部门按照要求,精心组织策划,记者踊跃参与,深入基层采访,刊发了一大批内容丰富生动,形式多样活泼,有影响、有特色的好新闻作品,集中展现了新闻工作者崇高的职业精神和良好的职业道德,受到全省社会各界的的普遍欢迎和赞誉,得到了省委领导的肯定和表扬。2012年是实施“十二五“规划承上启下的重要一年,是玉树灾后恢复重建的决战之年,还将迎来党的十八大和省第十二次党代会,大事多、喜事多、要事多。新年伊始,继续开展“新春走基层”活动,将通过新闻工作者下基层的亲身所见、所闻,进一步把广大干部群众的思想统一到省委十一届十一次全体会议精神上来,把力量凝聚到夺取新青海建设新胜利的实际行动中去。青海新闻网推出“新春走基层”专题,综合运用文字、图片、音视频、互动等多种形式,聚焦基层变化和各族群众欢度节日的喜人景象,反映我省经济社会发展取得的显著成就,营造喜庆热烈祥和的节日气氛。
您现在的位置:青海新闻网 2012记者新春走基层基层风采 →正文
迎新春 看变化——我省春节消费市场走访记之一
来源: 青海日报
发布时间: 2013-01-16 11:34:38
编辑: 雪念心珠

  青海新闻网讯 尽管天气寒泠,雾霾横扫大半个中国,但挡不住春的脚步、年的气息,挡不住人们春节消费的热情和对“过年”的向往。包括整修房子、购置家具、添换新衣裳、采办各类年货的新春准备活动已然开始。对于许多人来说,这是一年中花钱最多的一次节日,对于商家来说,这是一年中累并快乐着的美好时光。春节临近,我省消费市场有哪些新景象、新变化?近日,记者对此进行了走访。

  年货购物节开启春节消费热潮

  不到一个月就是中国传统的新春佳节,而铺垫、渲染节日气氛却始于半个月前,12月底,我省各大商贸流通企业吹响了“2013年青海迎新春消费促进月暨西宁第三届年货购物节活动”的新春消费冲锋号,省外名优商品年货展、车市打折让利、百货家电促销活动、万村千乡企业年货下乡促销活动等开启了春节消费的热潮,大十字百货、西宁王府井百货、西大街百货等大卖场或延长购物时间、或推出打折优惠活动、或积分兑换礼品……以春节的名义,清仓、特卖、大放送都是一年一度商家“迎新年、欢乐购”不可缺少的一项内容。

  穿新衣,过大年,过年与穿新衣总是联系在一起的传统,穿上新衣服好像就预示着告别了旧的过去,迎来一个崭新的开始。为父母、为老公、为孩子购买新衣服,成为西宁市市民魏蓉近期最忙碌的事情。“商场天天人头攒动,几乎人人都是大包小包,虽说生活衣食无忧,但是过年总还是要给一家老小添置新衣服的。”忙着在西宁王府井百货购物的魏蓉说,不但服装打5折,消费满500元还有赠品,而且,刷卡还有40元优惠,如果办理会员卡,则又享受折中折,引起消费者极大的购买热情。

  据了解,近两周来西宁市各大商场连续迎来购物高峰,商场内都贴满了活动的宣传广告以及喜庆装饰,很多人把时尚服装店围得水泄不通,收银台前也排起长龙,人们手中大包小包走在街上,为节前的市场增添了一些年味儿。但集中、集体发力的促销大战,了无新意,也让不少消费者产生审美疲劳。许多消费者对扎堆购物、排队付费产生了畏惧心理,转而将置办年货的目光投向了广阔的网购市场,坐在电脑前,轻点鼠标,货物便送上门来。轻松、愉快、便捷。

  不管实体店如何打折、怎样优惠,网上淘宝依然是很多人网购年货的选择,年货网购主题促销活动实惠同样“看得见”,“在网上买年货不但价格便宜,而且还能直接送到家,不用大包小包自己带回家了。”已经尝到网购甜头的万先生对记者感慨。据了解,网上除了一轮又一轮的优惠促销以外,物流环节也成了各大网店在今年春节网购市场中的必争“高地”。例如,针对异地工作、生活的消费者,为了让他们回家时不必携带年货,一些网商专门在春节前期推出“空手回家”活动,按消费者指定地址将年货直接送回家。此外一些配送站还支持对外承接物流配送业务,可为第三方商家提供5小时逆向上门取件、货到付款等服务。同时,一些配送站除了能完成收货、配送的职能,还能兼顾上门取件、货到付款、上门退换货等服务,大大方便了消费者。

  据了解,24小时不打烊,优惠时时有的“网上买年货”和“网上送年货”两大反传统年货采购,已经被7成人认可,构成了春节消费的另一强大浪潮。(作者:张均、曹光)

相关新闻↓
  [ 返回首页 ] 字体大小[ ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
综合报道
  更多>>
·寒冬里的民生:恪尽职守保安全
·寒冬里的民生:冒着严寒送温暖
·记者在路上在现场:特色种植,产业化是...
·四区两带一线行:沙柳河畔种草忙
·农发行省分行15亿元贷款支持新农村建设
·我省举行劳模先进事迹报告会
·记者在基层:一个村委会主任的“羊经”
音视频
  更多>>
·省社科院组织专家学者走基层
·百万元项目帮助牧区贫困生圆读书梦
·果洛州:干部群众捐款献爱心
·平安——“创先争优”为新农村建设增活力
·万名干部下基层:省政协五帮五送五推活...
·万名干部下基层:湟中县创新方式宣讲一...
基层风采
  更多>>
迎新春 看变化——...
喜迎全省两会 记者...
把十八大精神播撒...
记者在路上在现场...
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号