情系藏区 | 藏区发展 | 民族团结一家亲 | 图说成就 | 民族宗教政策 | 学习资料 | 分析评论 | 人物访谈 | 视听报道
现在的位置: 青海新闻网2012专题共同团结进步 共同繁荣发展图说成就
春访新玉树:最美的笑容在孩子脸上
来源: 青海日报
发布时间: 2013-05-14 15:42:42
编辑: 朵海平

“新校园,会有的!新家园,会有的!”最美的笑容绽放在走进新校园孩子们的脸上。记者/海东  建青 摄

  青海新闻网讯  四月的结古小镇,天空洋洋洒洒飘落下春天的雪花,走近玉树州红旗小学,在白雪的映照下,仿佛是一座安徒生笔下的童话世界——红白相间的藏式风情教学楼格外艳丽,塑胶绿地的操场上荡漾着孩子们欢乐的笑声……

  正在和同学踢足球的小旦珠跑得满头是汗,红扑扑的脸蛋可爱极了,见到我们,他拽了拽校服,害羞地和我们聊了起来:

  “喜欢你的新学校吗?”

  “嗯……喜欢!”

  “你长大后的理想是什么啊?”

  “好好学习,以后也当一名老师……”小旦珠显出了一副很有志气的模样。

  新校园里,孩子们有了绘画室、信息室和阶梯教室,还有了室内体育馆……

  新校园里,电子白板、电子图书、石膏像、写生凳……还有很多是草原的孩子们从未见过的,他们充满着无限的惊奇与惊喜;

  新校园里,孩子们轻轻点击鼠标,就可以通过网络,飞越扎西科峡谷,看到大山之外的世界;

  新校园里,除了精美的建筑之外,一系列先进的教学设施,正牵引着一颗颗希望的种子在草原上茁壮成长。

  据玉树州副州长尕桑介绍,今年是玉树灾后重建的收官胜年,90%的灾后重建中小学已投入运营,投资1.57亿元的41所学校校安工程和投资2.08亿元的中小学标准化建设工程全面建设,并将完工使用,80%的灾后重建幼儿园也即将投入使用。全州2.79万名农牧区义务教育阶段学生享受了国家营养改善计划。从总体上看,全州70%以上的学校硬件条件得到极大改善,为推进教育事业跨越式发展奠定了坚实的物质基础。全州教育工作逐步实现了从改善办学条件,到提高管理水平、加强教师队伍建设、提高教育教学质量的转变。

  在玉树藏族自治州玉树县第二民族中学的教学楼里,我们看到初三(一)班的江措正和同学们坐在明亮的教室里,显得格外兴奋,他说下一节是计算机课,要去多功能教室学习,每位同学都能操作上一台计算机……

  江措告诉我们,地震后他到外地去上学,新校园建成后,他又回到了母校,没想到新校园比外地的学校还要漂亮。“是的,是的,怎么也想不到新学校会这样漂亮,教室里还有班班通,教学楼里还有图书室、绘画室和实验室,我们会像爱护自己的眼睛一样,爱护新学校的……”同学们你一言我一语的说着。

  准备上课的马老师笑着说:“我想我们这里肯定比大学老师的教学办公条件还要好。老师们都有了自己的办公室不说,每个人还配备了电脑,数字化办公对我们来说,有很大的挑战性,不过,老师们都很有信心。在这么好的条件下教学,我们的积极性也很高。”

  无论是教师还是学生,采访中,我们总能听到他们对新校园满怀感恩的话语。在玉树县第一民族中学,教师措毛带着我们参观了计算机网络教室、语音教室、数字化实验室……他说,国家帮我们建设了这么一个崭新、现代、美丽的校园。我们非常感激,一定会不负众望,把无疆大爱传承下去。

  “新校园,会有的!新家园,会有的!”

  每个人的心中,都有一个瞬间终身难忘;每个人的心底,都有一种爱在奔流!

  才让卓玛是第三民族中学初二的学生,在外地见过“大世面”、享受过优质教育资源的她,没想到自己的新学校比天津借读时的学校还要先进,一边说着,她一边打开电脑和投影仪,在电子黑板上向我们展示起了直接手写字体、演算公式等新的授教模式。

  “很感谢帮助我们的叔叔阿姨,他们是我们永远也不会忘记的恩人。我们只有好好学习,才能报答他们的恩情。”才让卓玛的这番话,道出了无数个走进新校园孩子们共同的心声:感恩祖国,奋发图强!

  伴随着上课铃声的响起,我们满怀欣喜和欣慰的走出了校园,朗朗的读书声不绝于耳。(作者:王颖 林玟均)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·春访新玉树:春天,从这里起步
[04月12日]
·春访新玉树:新玉树的春天分外美丽
[04月10日]
·春访新玉树:让牧民不再“看病难”
[04月06日]
·春访新玉树:循着传承的脚步
[04月05日]
·春访新玉树:“我愿家乡绿起来”
[04月04日]
 
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号