“大美青海 特色品牌 ”——2013青海品牌商品郑州推介会
                     
  现在的位置: 2013专题2013青海品牌商品郑州推介会青海特色品牌展示  
民族文化艺术之冠——八瓣莲花
来源: 西宁晚报
发布时间: 2013-04-23 12:03:32
编辑: 崔永焘

  

  

  四面环山的鲁沙尔镇是湟中县政府所在地,如同八瓣般的莲花山坐落在鲁沙尔镇,围绕着享誉中外有600年历史的藏传佛教圣地塔尔寺,“八瓣莲花BABANLIANHUA”这一湟中文化产业品牌的发展,与其有着深厚的渊源。

  从2008年开始,湟中县将“八瓣莲花”传统手工艺品产业作为一项富民强县产业来抓,县委、县政府大力支持和培育“八瓣莲花”为湟中文化产业特色品牌。在湟中县委、县政府的精心培育下,“八瓣莲花”文化产业得到快速成长。去年底,“八瓣莲花”被国家工商行政管理总局认定为“中国驰名商标”,这将极大地促进湟中文化旅游融合发展,增加城乡群众收入等方面起到更加积极的推动作用。

  “八瓣莲花”商标图案里面由八个莲花瓣的吉祥图案组成,底色为红色,代表民间艺术发扬光大、绚丽多姿;花瓣为白色,代表传统民间艺术的质朴;外围由齿形吉祥图案形成圆形外廓,代表着“八瓣莲花”文化产业生生不息轮转传承。“八瓣莲花”就是一瓣一技能,一瓣一产业,一瓣代表一种民间技艺,形成一种产业,造福一方百姓。截至2012年底,全县围绕“八瓣莲花”文化旅游产业的龙头企业发展到10家,生产基地30个,加工点300余处,省内外销售网点500余处,省级文化产业示范基地6个,实现文化产业产值3.8亿元,其中“八瓣莲花”特色产业产值达3.4亿元,占到89%,已成为湟中县乃至全省鲜亮的特色文化产业品牌。

  县委、县政府紧紧围绕把湟中县建设成为藏传佛教旅游圣地、西宁市民族民间工艺品展示中心这一目标,按照“弘扬文化、传承文明、发展产业、致富群众”的发展思路,通过搭建平台、多渠道筹资、兴建园区、扩大宣传、外展推介、新产品研发、技术培训、举办创意大赛等有效举措,大力实施“八瓣莲花”品牌战略,加快推进特色文化旅游产业发展,全县文化旅游产业呈现快速健康协调发展的良好态势。

  今年,湟中县先后投资1.2亿元实施了“八瓣莲花”民族民间工艺品展示体验销售中心、藏文化创意产业园二期工程演艺中心、河湟民俗博物馆等项目。精心打造陈家滩特色文化旅游产业园,投资2亿多元的藏式家具定型产品生产线、丝质唐卡、藏传文化系列工艺品开发等项目相继落户园区。推出酥油花元宵灯会、八韵争妍、宗喀艺术节、河湟曲艺四大湟中文化旅游节庆活动,使“八瓣莲花”品牌效应更加显现,影响力和知名度不断扩大。

  “十二五”期间,是特色文化及文化产业加快发展的关键时期,湟中县将以十七届六中全会提出的文化大发展、大繁荣为契机,深度挖掘河湟古文化、民俗文化、农耕文化、民间技艺等湟中本土文化资源,积极研发文化旅游产品,着力建设“八瓣莲花”文化旅游产业园。通过争取基础设施建设项目、招商引资、民间融资等多种形式,实施文化产业龙头带动战略,将园区打造成特色手工艺品生产,河湟民居民俗、藏文化、非物质文化遗产展示区,力争成为青海省最具民族特色的文化旅游示范区。到2015年,文化产业从业人员达到5万人,全县文化产业产值预计达到7.5亿元。

  不抛弃传统、不异化传统,遵循文化本质的开发,让亘古的地域文化重新复活。“八瓣莲花”文化产业如同八颗珍珠一般在湟中大地上熠熠生辉,“八瓣莲花”会开得更香更艳。

  八瓣莲花

  近年来,湟中县立足丰富的文化资源,以“坚持先进文化方向,加快文化资源大县向文化产业大县迈进”发展目标为引领,多措并举,积极实施文化产业发展工程,以湟中农民画、堆绣、镶丝、雕刻(木雕、砖雕、皮雕)、铜银器、藏地毯、壁画、泥塑八种传统民间文化艺术为主体,冠以“八瓣莲花”文化艺术之美称,挖掘整理与引导扶持相结合,积极推动八种传统民间文化艺术走出农村和民间,向文化产业转变和发展。经过几年的发展,湟中“八瓣莲花”特色文化产业之花开得越来越艳,企业化、基地化、园区化的发展步伐越来越快,产业化、规模化、商品化的发展节奏越来越强,底蕴深厚、内容质朴、色彩艳丽、形式多样、适应市场的文化产业产品,深受艺术市场和人们的喜爱,产品订单从省内外雪片般飞来,成为了湟中县乃至我省鲜亮的特色文化产业品牌,不仅使一部分农村劳动力吃上了“文化饭”,挣上了“文化钱”,也有力地促进了县域经济发展和“文化湟中”建设。目前,湟中县把推动文化产业发展与发展旅游经济相结合,规划启动了“八瓣莲花”文化旅游园区建设,积极打造10公里环形文化旅游带,将进一步推动文化产业、旅游经济、农民增收上的“三赢”发展。

  湟中农民画

  湟中县农民画发展历史较为悠久。早在明清时期就作为一项朴素的民间艺术形式流传在民间,活跃着被人们称之为“匠人”的众多民间艺人。经过几百年的继承和演绎发展,成型于上世纪七十年代,并正式被冠以“湟中农民画”,1998年湟中县被文化部授予“中国现代民间绘画画乡”,被列入青海省非物质文化遗产名录,与上海金山、陕西户县一起被誉为中国的“三大农民画”,2008年人民日报海外版作了大篇幅的介绍。湟中农民画多次参加全国农民画展并获奖,30多幅作品被中国美术馆、中国艺术研究院等收藏,10幅作品被国外艺术馆收藏。湟中农民画成为了“八瓣莲花”文化产业名气最响的一瓣莲花。

  湟中镶丝

  湟中镶丝,又名湟中掐丝,主要有掐丝唐卡、掐丝工艺品。掐丝唐卡巧妙地把景泰蓝镶嵌工艺与传统唐卡绘画技艺相结合,以金属丝和天然彩石颜料为原料制作而成。掐丝唐卡既保持了传统唐卡的绘画特色,又加入了景泰蓝的工艺,充满了现代工艺气息,是当前收藏品中的宠儿。掐丝工艺品把景泰蓝镶嵌工艺与绘画、上色等手工艺术品制作技术相结合,更适合现代人的审美情趣,是具有鲜明特色的工艺品。上海世博会期间,湟中“八瓣莲花”文化产业中心的孔玉桂等两名掐丝唐卡艺人应邀到“生命阳光馆”展示技艺,其掐丝画《藏族小姑娘》被“生命阳光馆”收藏。湟中掐丝成为了湟中“八瓣莲花”文化产业中最具特色的一瓣花瓣。

  湟中雕刻

  湟中雕刻是木雕、皮雕、石雕的合称,其中民间木雕最为扬名。早在200多年前,鲁沙尔镇陈家滩村“匠人”的木雕技艺和木雕产品在西北地区就“出人头地”和享有较高的知名度。改革开放后,全县木雕业呈现了企业化、规模化、市场化的强劲发展势头,结合旅游业,木雕产品不断丰富创新,在省内外的市场上供不应求。湟中雕刻成为了“八瓣莲花”文化产业中最具活力的一瓣花瓣。

  湟中藏地毯

  在青海人们提起地毯,往往就会说起湟中县上新庄镇加牙村的藏地毯织技及藏地毯。据史料记载,上新庄镇加牙村的藏地毯织技及藏地毯自明朝传承,历史悠久,其毛席、马褥毯、卡垫、柱子包毯在藏区和省内外具有较高的知名度,加牙村杨氏藏地毯织技已传至第七代。近年来,湟中县结合发展文化产业,把传统的藏地毯织技和藏地毯业与全县的扶贫开发、带动农民增收相结合,积极推动藏地毯业发展。目前,全县建立藏毯加工点63个,年生产藏毯等57万平方英尺,年产值达到6150万元,从业人员达到2000余人。湟中藏地毯成为了湟中“八瓣莲花”文化产业中最早绽放的一瓣花瓣。

  湟中堆绣

  堆绣是塔尔寺的艺术“三绝”之一。湟中堆绣融合了藏汉文化、宗教文化,可追溯到唐代文成公主进藏将中原丝绸、刺绣品及技艺等带到青藏高原并流传于民间,经漫长的发展成型于明朝。从制作技法和表现形式上分平面堆绣和立体堆绣,具有较高的艺术、观赏、审美、装饰、收藏价值,最早多为佛教品。随着社会的发展,湟中堆绣艺人和作品一步步走出了民间,作品表现内容和形式也不断创新,越来越被人们所了解和喜爱,已被列入国家级非物质文化遗产名录。目前,全县从事堆绣工艺品制作加工、市场销售队伍发展到3000人左右,湟中堆绣成为了湟中“八瓣莲花”文化产业中最具市场前景的一瓣花瓣。

  湟中壁画

  湟中壁画,狭义上是指众多湟中民间艺人的壁画绘画技艺,在湟中“八瓣莲花”文化产业中表现出的是众多湟中民间艺人携带画笔“走天下”“挣钱去”。湟中壁画技艺融青海河湟地区的民间箱柜、棺椁等绘画技艺与中国工笔画特点为一体,也受宗教壁画影响,人物造型吸收了藏传佛教壁画的特点,构图饱满、线条流畅、色彩圆润,兼具艺术性、装饰性、观赏性。目前,在湟中县活跃着一支200余人的壁画绘画艺人,他们活跃在省内外,专门从事各类壁画创作,年收入达到80万元。湟中壁画,成为了湟中“八瓣莲花”文化产业中以“技艺劳务”形式开放的一瓣花瓣。

  湟中铜银器

  湟中铜银器加工业已有300年的历史,民间艺人众多。产品有佛像、宗教用品、银铜酒具、银铜饰品等。近年来,湟中县把铜银器加工业作为引领湟中文化产业发展的主力军来抓,积极支持民间作坊做大、招商引资入驻做强、建立加工基地拓展,铜银器生意走向国内外,发展步伐越来越快,发展规模越来越大。目前全县铜银器加工企业发展到了230家、规模企业3家,年产值达到1.45亿元,产品远销东南亚,成为了转移农村劳动力最多、增加农民收入最强、发展规模最大、企业化发展最快的文化产业,引领着湟中“八瓣莲花”文化产业发展势头。湟中铜银器加工业成为了湟中“八瓣莲花”文化产业中规模最大的一瓣花瓣。

  湟中泥塑

  泥塑是一项古老的民间艺术,也是一项现代美术艺术。湟中泥塑,是与湟中壁画紧紧相关的一项民间艺术技艺,主要以创作各类人物、各种动物为主,泥塑作品工艺精细,人物造型逼真,动态灵动细腻、姿态明快自然。近年来湟中民间泥塑艺术随着湟中民间艺人在省内外创作的大量泥塑作品和湟中泥塑文化产业生产的发展,被外界所了解和认知。湟中县立足泥塑这项民间艺术,一是通过民间艺人带徒弟、泥塑企业培养等发展了近150人的一支泥塑队伍,他们就业于泥塑企业或对外承揽订单、应邀前往外地创作作品,也成为了湟中县的又一支特殊“劳务大军”,年收入达到60万元;二是泥塑艺术与建立文化企业相结合,设立了3家泥塑企业,推进了泥塑艺术的传承和产业化发展,丰富了湟中的文化产业种类。湟中泥塑成为了湟中“八瓣莲花”文化产业中努力绽放的一瓣花。(作者:赵凛松)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号