第八届中国·青海国际抢渡黄河极限挑战赛
青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 青海藏文网 | 网络问政平台 | 青海文明网 | 青海国防网 | 青海民族文化网 | 青海湖诗歌节 | 海北旅游网
  现在的位置: 青海新闻网2013专题第九届中国·循化“兴旺杯”国际抢渡黄河极限挑战赛媒体关注
 
飞歌扬舞竞风流——国际抢渡黄河极限挑战赛开幕式侧记
来源: 青海新闻网
发布时间: 2013-06-16 09:31:08
编辑: 陈悦

  青海新闻网讯  这个六月,循化撒拉族自治县因为“兴旺杯”第九届中国·青海国际抢渡黄河极限挑战赛再次绽放了。

  这个六月,热情好客的撒拉族人民用满含深情却又热烈奔放的民族歌舞迎接远道而来的宾朋游客。

  也就是在这个六月,来自五湖四海的人们在滔滔黄河岸边享受了一场听觉与视觉上的盛宴,领略了循化的美,品味着循化的纯。

  没有高科技的灯光音响,没有冲击力极强的LED大屏,没有明星大腕;有的只是简单却不失大气的舞台,淳朴却动人心弦的歌声,还有让人难以忘怀的撒拉族风情。

  虽然一大早就开始下雨,但人们还是早早地来到开幕式现场,翘首以盼。“听说今年来的外国运动员比去年多。”“听说今年开幕式上的节目有变化。”“今年参加羊皮筏子、牛皮筏子表演的人更多了。”……看台上的观众们七嘴八舌地猜测着,议论着。上午11时,天空突然放晴,开幕式在一片欢声笑语中开始了。

  今年开幕式的文艺表演可谓独具匠心,短短40分钟的一台演出,把撒拉族人民热爱家乡,勤奋耐劳,独特的民族风情以及循化包容、开放,各民族和谐发展的氛围表现得淋漓尽致,尽善尽美。组合唱《我爱你,美丽的循化》唱出了循化的秀美壮丽,原生态歌舞情景剧《撒拉族婚礼》表现了当地的风土人情,男女生合唱《我们好好爱》反映出撒拉族人民对于生活的热爱,女生合唱《唱一唱撒拉的家》更是将整场演出推向高潮……

  难怪有人这样说,循化有撒拉族花儿和回族花儿的联唱,有藏族锅庄和汉族秧歌的同欢,循化的美是大美青海的个性表达。的确,站在黄河岸边,有多少人产生了蘸着黄河水泼墨的冲动,有多少人产生了伴着歌舞放歌的豪情。

  演出结束,观众们还意犹未尽,站在看台上不愿离去。突然,人群中有人高呼:“快看,羊皮筏子出发了。”所有人的眼光都不约而同地望向宽阔的河面,只见一个又一个羊皮筏子、牛皮筏子和木洼在湍急的河水中漂流,筏子上健壮的撒拉汉子用力地划动着双桨,真是又惊现又刺激。一些第一次见到表演的游客也忍不住坐在皮筏子上,感受了一把在黄河上漂流的感觉。

  表演结束,预赛正式开始,各国运动员“摩拳擦掌”,纷纷“沉浸”在挑战极限,挑战自我的快乐中…… (作者:张志忠)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·2013中国·青海(循化)国际抢渡黄河极限挑战赛开幕
[06月15日]
·黄河岸边劲吹和谐风
[06月15日]
·青海新闻网将直播第九届国际抢渡黄河极限挑战赛
[06月15日]
·15个国家的230余名选手今日极限挑战黄河
[06月15日]
·17日黄河岸边奏和声 郝歌、黑鸭子组合等参演
[06月15日]
 
 
 
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号 ICP证青B2—20040023号