创建民族团结进步先进区
  现在的位置: 2013专题创建民族团结进步先进区平等互助和谐  
香毛措,用歌声播撒爱的种子
来源: 西海都市报
发布时间: 2013-08-23 11:33:01
编辑: 刘志强

  青海新闻网讯 当我们在海南藏族自治州民族歌舞团见到香毛措时,她在演出。看着她疲惫的身影,大家都劝她赶紧吃饭,但香毛措说吃了饭后,会影响演出效果。送文艺下乡,就要给农牧民送去最好的。

  了解她的人说,她是草原上的百灵鸟、金嗓子。一个个响亮的头衔——海南州民族歌舞团的独唱演员、中央电视台签约歌手、国家二级演员,多次荣获国家、省部级等多种奖项,并且创作出版了《寻找香格里拉》等个人专辑。

  香毛措出生在黄南藏族自治州尖扎县当顺乡东果村一个民风淳朴的小山村。唱歌是村民生活的一部分,听着民歌长大的她,对民族文化有着独特的情感。1987年,香毛措毅然决然地进入海北藏族自治州民族歌舞团,担任声乐演员。在那里,她的天赋得到了充分发挥,她把原生态民歌唱得如痴如醉。同年9月,她又考进中国人民解放军艺术学院音乐系学习声乐,师承著名声乐教授王淑英老师。其间,她付出了很多的努力。克服了语言关、文化素养关,抓住学习机会、珍惜每一分每一秒时间,弥补先天的不足,不断学习,将流行唱法与传统唱法融合,进行演唱技巧的全方位发展。

  1989年至2001年,她受郭峰、杨丽萍邀请担任独唱、担任北京亚运会开幕式曲目领唱、获全国少数民族声乐大赛民族唱法青年组二等奖等十余项奖项。

  面对一个个奖项和荣誉,香毛措没有沾沾自喜,而是感觉肩上担子的沉重。她深深地知道,作为少数民族文艺工作者,回报社会是她执着的追求,也是应该承担的社会责任。她常说,社会给了她很多,但她回报社会的很少很少,在她的生活中,各民族朋友亲如一家。

  采访结束时,香毛措对我们说:“回首曾经走过的路,自己是幸福的,不是因为赢得了掌声和鲜花,而是因为我的祖国、家乡需要我的工作。能为祖国的繁荣昌盛、家乡的发展进步做点力所能及的事情是莫大的荣幸。” (作者:傅玉莲 祁万强)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号