创建民族团结进步先进区
  现在的位置: 2013专题创建民族团结进步先进区平等互助和谐  
扎根百姓中我们如鱼得水
来源: 西海都市报
发布时间: 2013-08-23 11:33:01
编辑: 刘志强

  ——共和县政府党组成员、公安局党委书记、局长司成奎畅说警民鱼水情

  青海新闻网讯 近年来,海南藏族自治州共和县公安局,在省公安厅、海南州委、州政府、州公安局的领导下,紧紧围绕农牧民群众,走村入户倾听心声,了解疾苦,竭尽全力为老百姓排忧解难,用真情在青海湖畔谱写警民和谐的新乐章。5月27日,我们采访了共和县政府党组成员、公安局党委书记、局长司成奎。

  记者:共和县公安局地处海南州府所在地,承担着繁重的日常工作。请问,共和县公安局是如何出色地完成各项工作任务的?

  司成奎:共和县公安局党委在县委、县政府和上级公安机关的带领下,高度重视队伍正规化和执法规范化建设,为确保各项繁重的工作任务圆满完成,我们在充分调动年轻民警工作积极性的基础上,还把老民警的工作经验作为一项“宝贵财富”,根据新老民警不同的心理特征,积极为他们提供发挥潜力的平台。在全体民警的共同努力下,我们共和县公安局圆满完成了以打击和预防违法犯罪等各项工作任务,得到了上级领导的好评。

  记者:请问共和县公安局在如此繁重的工作中,是如何构建警民和谐关系,赢得社会群众称赞的?

  司成奎:在日常工作中,局党委不断向广大民警灌输服务意识,积极培养警民“鱼水情谊”。仅2012年,民警在执法办案之余就帮助困难群众120余人,为困难群众捐款捐物价值3万余元。民警们的行动,为警民共建工作做出了表率。

  记者:能不能具体谈一下警民共建?

  司成奎:2012年5月16日,共和县公安局副局长王海带领治安大队民警在办案时得知,一名藏族牧民晕倒在路边,他的家人无法联系,治疗费用得不到保障。王海立即号召治安大队民警捐款。在大家的热心捐助下,病人得到及时救治。为了尽快联系到他的家人,民警几经周折,通过网上比对,证实了对方身份,并通过西藏尼木县公安局联系到了病人尼玛的家人。在得知尼玛一家是低保户,妻子长期在外打工,家中只有一位年迈的老母亲的情况后。民警通过与共和县民政局协调,为尼玛解决两千余元医疗费。同时,与西藏尼木县政府相关部门联系,为他解决了1000元医疗费。

  办公室民警张顺莲7年前在一次走访中得知,家住恰卜恰镇索吉亥村的多吉老人和身患残疾的儿子相依为命。从那一天起,她就成为了多吉老人家中的一员。7年来,每逢节假日张顺莲总不忘去看望老人。为让这个家能够有所改善,她还多方协调,在村里为多吉老人的儿子找了个放羊的工作。在张顺莲的带动下,目前全局所有女民警都成为了多吉老人的“女儿”……这些事例是共和县公安局民警转变观念,服务群众的缩影。

  记者:对于今后的工作,您有什么新的思路?

  司成奎:在今后的工作中,共和县公安局以“十八大”精神为引领,按照上级机关的工作部署,以“三访三评”深化“大走访”活动为载体,突出重点,深入开展命案侦破、打黑除恶、打击“两抢一盗”等系列专项打击行动,重拳出击,以城乡接合部、中小旅馆、涉“黄赌毒”场所等为重点,深入开展治安排查整治行动,最大限度消除治安隐患和治安盲点;深入群众,积极回应各族群众关切的问题,最大限度挤压震慑犯罪,切实维护社会治安秩序持续稳定,保护人民群众生命财产不受侵犯。 (作者:孙中磊 祁万强)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号