创建民族团结进步先进区
  现在的位置: 2013专题创建民族团结进步先进区民族宗教政策  
如何认识培养选拔少数民族干部工作的重要性
来源: 青海省人民政府门户网
发布时间: 2013-08-23 11:32:17
编辑: 刘志强

  如何认识培养选拔少数民族干部工作的重要性

  政治路线确定之后,干部就是决定的因素。我们党在领导中国各族人民进行革命和建设的进程中,历来十分重视少数民族干部的培养选拔工作。在新时期,贯彻落实党的各项政策和任务,促进民族地区的现代化建设需要有大批德才兼备的少数民族干部。江总书记在1992年初召开的中央民族工作会议上指出:努力造就一支宏大的德才兼备的少数民族干部队伍,是做好民族工作和解决民族问题的关键。培养选拔少数民族干部工作意义重大:

  首先、这是振兴民族地区经济的需要。从民族地区的实际出发,加速发展民族地区经济,不仅是少数民族和民族地区广大人民群众的迫切要求,也是实现我国经济发展战略任务的需要。能不能把握住时机,把民族地区的经济搞得快一些,关键要靠党的政策引导,要靠人才。培养造就一支德才兼备的少数民族干部队伍,能够更好地促进民族地区的生产力,逐步缩小与东部地区的差距,实现全国经济的协调发展。

  其次,是坚持和完善民族区域自治制度,实现民族平等、民族团结的需要。新中国成立后,我们党把马克思主义的基本原理同中国的实际相结合,制定并实行民族区域自治制度;而实施和完善这一重要制度的关键在于培养选拔少数民族干部。少数民族干部在解决民族问题上,在处理民族地区局部利益与国家的整体利益关系上,在维护民族地区和少数民族群众的各项合法权益方面,有着不可替代的作用。同时,培养选拔少数民族干部,还会使广大少数民族群众切身感受到,在我国,民族区域自治制度不是一般的形式,而是有实实在在的内容,具有很大的优越性,从而更加拥护中国共产党的领导,拥护社会主义国家的统一。

  第三,这是巩固和发展团结稳定政治局面的需要。我国是统一的多民族国家,民族问题处理得好不好,直接关系到社会稳定。要集中精力搞经济建设,搞改革开放,没有稳定的政治环境是不行的。而要处理好民族问题,确保社会主义现代化建设有一个稳定的政治环境,必须要有得力的干部去做工作。就民族地区来说,必须要有一支坚决执行党的基本路线,在任何时候、任何情况下都能同党中央在思想上政治上保持高度一致的少数民族干部队伍。通过他们的工作,把广大少数民族群众凝聚在一起,使少数民族和民族地区在党中央的统一领导下,团结一心,步调一致,保持稳定,维护统一。

  在当前跨世纪的重要历史时期,在大力促进少数民族和民族地区经济和社会发展,建设有中国特色社会主义进程中,把民族工作推上一个新台阶的历史重任面前,少数民族干部的培养选拔工作,就显得更为重要和迫切。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号