创建民族团结进步先进区
  现在的位置: 2013专题创建民族团结进步先进区评论感言  
“西藏文化灭绝论”炮制的政治逻辑
来源: 中国西藏网
发布时间: 2013-08-23 11:28:23
编辑: 刘志强

  有兴趣的人们如果把十四世达赖们就所谓“西藏问题”的各种谎言稍加梳理,就会发现,他们一直以来叫得最多、最起劲的,一定是所谓“西藏文化灭绝论”。同时,这也是西方一些所谓“关心”西藏的人士最爱提及的话题。

  稍加细究,便不难发现,达赖集团精心炮制了这一涉藏伪命题。

  首先,我们应该弄清西藏的文化是什么?西藏文化既有传统文化,又有现代文化。西藏传统文化,既包括物质文化,又包括精神文化,其中精神文化中又包括传统哲学宗教、藏医藏药、天文历算、文学艺术、音乐舞蹈、建筑雕塑、工艺美术等。既有宗教文化,又有世俗文化。其中宗教文化既有西藏本地的苯教文化,又有外来的佛教文化。

  宗教文化是传统文化的重要内容,但显然不能把西藏的宗教文化,简单地等同于佛教文化,甚至将其说成唯一内容。历史资料显示,佛教入藏之前,西藏已然存在苯教文化和其他民间宗教信仰,同时也存在世俗文化。十四世达赖将西藏文化源自于印度作为自称“印度之子”的一个理由,显见是对西藏文化史的篡改、歪曲和臆解。

  其次,我们应该了解西藏的传统文化是怎么形成的?和任何一种文化的形成逻辑一样,西藏传统文化是居住地各个民族的人民共同创造的,在其形成过程中大量吸收了外来的中原儒家系列文化、封建制度性文化、其他地区的建筑医学文化等,也有源自古印度、尼泊尔的佛教文化,以及突厥文化、粟特文化等等。应该说,在漫长的西藏发展史中,西藏的传统文化不断地吸收了周边民族文化,特别是汉族、蒙古族、满族和其他民族的文化成分。西藏文化史是各民族相互交流、相互借鉴学习、相互吸纳丰富的发展史。

  单从藏传佛教文化的形成看,吐蕃文化就占有十分重要的位置,而吐蕃文化中包含着许多非佛教的内容。又如西藏的建筑文化就吸收了汉族和其他民族包括印度、尼泊尔、中亚古代建筑艺术的内容;自成一体的藏医藏药也是在吸收了中原汉族以及波斯、阿拉伯医学和印度医学基础上逐渐形成的。

  可见,西藏的传统文化是藏族和居住在西藏的其他各族先民共同创造的,是各个民族在相互交流、借鉴、创造中形成的,并不是像十四世达赖们所不断渲染的是单一民族特有的。十四世达赖们之所以有意这样做,无非蓄意制造文化割裂,挑起民族文化冲突。

  再次,要了解西藏的现代文化是怎么产生的。像任何一种文化一样,西藏传统文化既有其优秀的方面,但同样也有一些需要吐故纳新的方面。比如,西藏传统文化中神学色彩过于浓厚,对于现代科学技术的探索和应用不够。在进行藏传佛教教育的机构中,除医学、历算等少数学科之外,很少研究自然科学的学科,即使偶有涉及到自然科学的知识与学科,也只是作为佛学的工具,很难说具有科学精神,这就使得西藏传统文化的知识结构比较单一。而宗教神学的立场、观点、方法几乎充斥所有的知识领域,影响了藏民族文化的科学发展以及对自然、社会的科学探索。可以说,佛教文化对西藏文化的发展起到了一定的推动作用,但也阻碍了西藏文化的全面的、健康的发展,甚至最终使西藏传统文化的发展长期处于停滞状态。西藏和平解放特别是1959年实行的民主改革,彻底瓦解了影响西藏传统文化发展的政教合一的等级、法律等制度和文化机制,西藏文化的科学发展才掀开了新的一页。

  中国政府为西藏文化保护与发展做了什么呢?笔者查阅有关材料,概述如下:西藏和平解放以来,国家专门制定了一系列关于保护和发展藏民族文化的政策,使得藏语文得到广泛地使用、学习和发展,藏语文在西藏所有的学校得到普及,结束了旧西藏占人口总数95%的广大农奴和奴隶没有学习藏语文权利的历史,国家实行农牧民子女“包吃、包住、包学费”政策,使西藏成为中国全境第一个实现免费义务教育的地方;成立了各级专门的文化遗产保护机构,收集并保护了大量的西藏文物、档案典籍;制定了多个保护文化的法规条例;投入大量的资金,维修了历史古迹,在中国文物保护史上是空前的;成立了数量众多的藏学研究机构,进行西藏传统文化的整理、研究,仅从事藏语文翻译的机构就达100多个;国家重视藏语文的信息化建设,在各少数民族文化中藏文化是最早最多获得信息化支持的;西藏的藏医藏药在新中国成立后才得以蓬勃发展;国际合作力度加大,西藏文化得到了全面传播;西藏现代科学技术从无到有,新闻传播业方兴未艾。

  一些藏族同胞说:现在是西藏文化最繁荣的时期。

  达赖集团为什么要炮制“西藏文化灭绝论”呢?笔者仔细捉摸,原因并不复杂。就是一个政治的逻辑:西藏文化就是藏传佛教文化,藏传佛教文化最具影响力的就是十四世达赖,因此,只有十四世达赖认定的文化才是西藏正宗的文化,其他藏族人哪怕是数百万藏族人认知、发展和从事的文化事业也不能算是正宗的西藏文化。其实质就是为了让全体藏人对十四世达赖惟命是从。这就是该谣言炮制的实质和逻辑。

  翻看一下世界文化史,就不难发现,从来没有一个民族的文化是单一的,都是在相互交流借鉴中丰富而多元的;从来没有一个民族的文化是封闭的,都是开放并在兼容并收中发展的;从来没有一个文化是以少数人的界定来确定的,都是整个民族全体成员共同创造、发展和认知的;从来没有一个文化是静态维持的,都是与时俱进地改革和完善的。

  由此,对十四世达赖们推销的“西藏文化灭绝论”和中国政府对西藏文化进行的保护与发展进行一些简单的比较,谁是西藏文化的真正的保护者、发展者,谁是西藏文化健康科学发展的破坏者、绊脚石就不难判断了。

  (作者:中国西藏网特约评论员扎西)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号