创建民族团结进步先进区
  现在的位置: 2013专题创建民族团结进步先进区评论感言  
究竟谁能代表藏族人
来源: 中国西藏网
发布时间: 2013-08-23 11:28:23
编辑: 刘志强

  达赖集团动不动就说自己是“600万藏人的代表”,几十年来一直不绝于耳。国外一些人也总是认为,境外藏人是西藏及藏民族的代言人,代表了藏民族的利益。

  究竟谁能够真正代表西藏?究竟谁的代表才是名符其实的?

  我们用最简单的逻辑思考,首先,所谓代表,应该生活、工作在他们要代表的地区。这在国际上是通例,也是各国宪法和选举法的法理基础。在不在西藏,是能不能代表西藏的一个基本条件和前提。国外一些自封的藏人代表(有时自称代言人),一讲起西藏,要么是1959年以前的回忆,要么是对文化大革命之前的索引,对改革开放之后西藏翻天覆地的变化,则讳莫如深,不敢面对。假如我们对这些代言人进行一次关于中国西藏和四省藏区基本情况的考试,估计成绩很低。包括口口声声喊着要保护藏语文的他们,如果考一考其中一些人的藏语,则很可能是零分。

  其次,要成为一个地方的代表,必须熟知这个地方的区情、市情、县情、乡情乃至民情,这在国际上也是通例,否则,话一出口就会漏洞百出、南辕北辙,旁人听来不知所云,何以代表民意?因此,了解不了解西藏,是能不能代表西藏的一个必要条件。国外这些自封的藏族代表,既不了解当前藏族群众的基本需求,也不了解政府和企业为当地的发展和民生做了什么?总是凭臆想和推断大放厥词,有时不禁会让人感觉,他们说的是西藏吗?如此推理,只需将西藏或藏族之类的字眼稍作替换,这些自封的代表便可以代表这个世界上的任何地方、任何民族了。国外有一本书叫《虚拟的西藏》,看来,脱离实际情况之后,他们也只能进行时空虚拟了。

  第三,要成为一个地方的代表,应当为这个地方的人民谋利益,而且这个人民指的是绝大多数。因此,是否为多数人谋得利益,是能不能代表这个地方的一个必需条件。我查阅了包括十四世达赖在内的国外这些自封的代表,几十年在国外的所言所行,一是骂中国,二是为旧西藏辩护,三是阻挠中国涉藏国际交流,四是千方百计在西藏和四省藏区制造事端。除此无他。请问,他们为西藏和四省藏区百姓做了哪些有益的事?没有,他们只是当地正常社会生活的破坏者,正常宗教秩序的生事者,正常经济建设的阻挠者,藏族人民幸福生活的祸害者。

  第四,要成为一个地方的代表,应当是这个地方通过民主的方式进行选举产生的。因此,是否由这个地方的人民所选举,是能不能代表这个地区的关键性因素。据悉,国外藏人中,其中一些是国内混得没出息的或者是一些有犯罪前科的人,还有一些是不适应现代考试制度的辍学青年。我见过几位十分活跃的藏青会成员在国外藏学会上,除了对国内藏学家鲜明观点进行谩骂之外,看不出任何读书人的气质和学问。请问,这些人能代表给人以纯朴印象的藏族人吗?藏民族那种温和、谦恭、祥和的民族特质在他们身上荡然无存。十四世达赖及其周围的人,有的要么是旧西藏封建农奴制的代表,要么就是这类看似学者实则不学无术的人,如果在藏区投票,其结果可想而知。

  由此,可以说,十四世达赖及其周围的一些人,拿以上任何一个条件加以衡量,都是不具备代表西藏人民的基本资格的,而他们奢谈什么代表西藏人民岂不是自娱自乐?纯粹是自欺欺人!

  那么,十四世达赖及其周围的人,为什么要把这种只需很低智商就可以看穿的空话、谎言年年说、天天喊呢?原因之一是他们得为自己的出逃和存在找到一个合理的理由;原因之二是国外有些国家和有些人需要,需要一些说中国“坏”的人和言论;原因之三是西方一些势力一直幻想把西藏从中国分裂出去,把一个强大的中国加以切割,使之在地理上被弱化;原因之四是国外一些政客需要与藏独互动,从而相互借重,既可以获得藏独的“民意”呼应,又可以打压反对藏独的人,把西藏不仅当作对付中国的一副牌,也成了对付政敌的一个策略。

  国际政治的现实是残酷的。越来越多的当下例子说明,美西方的逻辑并不是投靠者们可以值得信赖和依靠的:只要是听我的,能为我所用的,我就让你成为这个国家、这个民族的“代表”,即使你是刽子手也可以成为合法的国家元首;否则即使你是民选的,我也让你不得安宁,直到你的政府垮台、你自己成为阶下囚刀下鬼或者直接是这种霸权主义的牺牲品。为了西方的价值观,他们不惜让一个国家分裂、人民遭殃。美西方曾经不遗余力地支持过萨达姆政权、穆巴拉克、卡扎菲以及塔利班,但现在呢?

  为此,笔者认为,以出卖民族与国家利益为生存之道者,一则将永远背负叛国者的恶名,二则也迟早会被其靠山出卖。因为这种人是没有原则的,他们并不爱自己的民族、祖国。真正代表自己民族、祖国的人是不会靠不断地咒骂自己的民族、祖国为生的。记得德国《明镜周刊》曾经发表过一篇访谈说“十四世达赖背叛了他的祖国”。谁是真正的西藏人民的代表,谁是所谓西藏的“问题”和麻烦制造者和西藏人民的祸害,我相信,只要读者多看看、多观察一段时间就不难得出自己的结论了。

  (作者:中国西藏网特约评论员扎西)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号