创建民族团结进步先进区
  现在的位置: 2013专题创建民族团结进步先进区学习资料  
特稿:科学发展观,必须长期坚持的指导思想
来源: 人民网-人民日报
发布时间: 2013-08-23 16:28:07
编辑: 刘志强

  胡锦涛总书记在党的十八大报告中指出:“科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。”

  “报告深刻阐明了贯彻落实科学发展观对于党和国家事业发展的重要作用,表达了中国共产党勇于实践、勇于变革、勇于创新,把握时代发展要求,顺应人民共同愿望,奋力开拓中国特色社会主义广阔发展前景的坚强决心和坚定信心。”参加完开幕式,走出人民大会堂的十八大代表纷纷表示,要把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。

  科学发展,新时期最响亮的声音

  科学发展观对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展的新境界。10年来,在科学发展观的指引下,中国取得了举世瞩目的成就。

  “中华民族正以前所未有的民族自觉和民族自信屹立在世界东方。我相信,随着时间的推移,全世界将会越来越清楚地感受到中国崛起的影响,中华儿女也将越来越深刻地理解科学发展观的真理光芒。”中国保监会主席项俊波代表说。

  回眸今昔巨变,山东省东营市委书记姜杰代表深有感触,“10年来,东营坚持以科学发展观为指导,立足东营实际,努力推动转型发展、率先发展、和谐发展。2011年,全市实现生产总值2676.35亿元,是2002年的3.57倍”。

  从“又快又好”,到“又好又快”;从关注数量增长,到更加注重质量效益;从经济、政治、文化建设“三位一体”,到经济、政治、文化、社会、生态建设“五位一体”;从单纯追求经济增长到强调“以人为本”、“全面协调可持续”、“统筹兼顾”……科学发展观成为新时期中国最响亮的声音,成为中国发展进步的根本动力。

  代表们认为,十八大的召开,把全党对科学发展观的认识提高到新的水平。“从国民福祉的角度坚持科学发展观,在经济社会全面协调发展的全局中落实科学发展观,这是人民幸福、社会和谐的根本保障。”项俊波说。

  科学发展,攻坚克难的持久动力

  船行深处浪愈急。深入贯彻落实科学发展观是一项长期艰巨的任务,全面建成小康社会的决定性阶段,也是贯彻落实科学发展观的关键时期。

  “新的形势和环境对经济发展提出了更高要求,人民群众对生活改善给予更多期待。”国家发改委副主任朱之鑫代表说,我国已进入中等收入国家向高收入国家迈进的阶段,广大人民群众在收入增长和分配、社会保障、教育、医疗、住房、环境等方面的生活标准与期望不断提高,人口结构和资源环境条件的变化,使得传统的主要依赖要素投入扩张的外延型增长方式难以持续。这些都对深入贯彻落实科学发展观提出了更高要求。

  “不转型就没有出路。”山东高速集团董事长、党委书记孙亮代表说,“我们只有按科学发展观的要求,加快转变发展方式,实现业务结构多元化、管理水平现代化、竞争目标国际化,才能早日建成特大型交通企业集团。”

  安徽省淮南市委书记杨振超代表说:“科学发展的过程,始终伴随对长期利益和短期收益、发展速度和发展内涵、资源约束和发展冲动等‘矛盾’的取舍决断。实践证明,只要坚持科学发展不动摇,顶得住压力,才能变阻力为动力,才能开拓新的空间。”

  “坚持发展是硬道理的本质就是坚持科学发展。”代表们纷纷认为,要革除旧的发展观念,矫正旧的发展惯性,打破旧的利益格局。只要坚定科学发展观信念不动摇、坚持科学发展实践不动摇,一定能实现又好又快发展。

  

 [1] [2] 下一页
相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号