创建民族团结进步先进区
  现在的位置: 2013专题创建民族团结进步先进区平等互助和谐  
回族学生勇救落水藏族青年
来源: 西宁晚报
发布时间: 2013-08-27 09:22:53
编辑: 王金秀

  青海新闻网讯 2012年的夏天骄阳似火,8月的尖扎处处洋溢着丰收的喜悦,清澈的母亲河蜿蜒流过直岗拉卡这片秀美的村庄,时而柔缓,时而湍急,在阳光的照耀下闪着点点星光,就在这一轻松时刻,一个噩耗犹如晴天霹雳般瞬间降临在两个家庭,回族大学生马晓云在勇救落水藏族青年德拉才让的过程中,双双溺水身亡。

  刚从青海省卫生职业学院放暑假回来的马晓云顾不得休息几天,在心里暗自谋划着整个假期的时间安排。农忙过后,马晓云经堂兄介绍,来到位于直岗拉卡村的一家名为“家馨庄园”的农家院打工,好为家里分担一些经济负担,同时也积攒一点上学期间的生活费。

  8月23日下午,天气炎热,农家院老板看生意清淡,索性带自己的员工马晓云、马忠英、马玉强、德拉才让、彭毛卓玛等人前往位于直岗拉卡水电站下游的河边玩耍。一帮孩子中,只有马晓云和德拉才让会游泳,性格腼腆的德拉才让干脆和衣跳入水中……所有人玩性大发,欢笑声、水流声交织成一片。而就在这一刻,意外发生了,在离深水区不远处游泳的德拉才让呛了几口水,慌乱中体力迅速透支,双手拍打着水面,无力挣扎着……在岸边玩耍的马玉强和彭毛卓玛见状大声呼喊:“快救人哪,快救人!”正要上岸的马晓云闻声马上折回向德拉才让游去,用尽全身力气将德拉才让拖向岸边。然而终因体力耗尽,两人渐渐沉入水中。时间仿佛凝固了,岸边的伙伴们沿河奔走着……哭喊着……但两人再也没能浮出水面,两位回、藏族兄弟的青春结束在波澜壮阔的母亲河里……

  两个家庭痛失爱子,人们在悲痛缅怀的同时,也为马晓云见义勇为的壮举深深感动。(作者:徐顺凯)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号