创建民族团结进步先进区
  现在的位置: 2013专题创建民族团结进步先进区记忆十年  
玉树灾后心理援助项目工作总结会召开 未发生一例因心理问题自杀和自伤事件
来源: 西海都市报
发布时间: 2013-08-28 09:55:16
编辑: 陈悦

  青海新闻网讯  8月26日上午,玉树地震灾后心理援助项目工作总结会在西宁召开,国家卫计委相关部门负责人及宁夏、四川、辽宁、陕西、甘肃五省(区)有关领导和专家参加了会议。

  “4·14”玉树地震,不仅给玉树人民的生命财产造成重大损失,也给灾区人民群众的心理造成了严重伤害。在缺乏物资设备和人员支持的艰苦条件下,有关部门组建启动了“心理援助站”,每年从省第三人民医院抽调心理工作人员,长年驻点灾区心理援助站开展心理援助工作。三年来,我省扎实开展灾后心理援助工作,缓解灾区干部群众心理压力、克服心理创伤,避免和防止地震灾害所引起的心理疾病,帮助受灾群众尽快走出地震灾害造成的心理阴影,确保灾区干部群众和医务人员的良好精神状态和身心健康。

  截至目前,未发生过一例因心理问题导致的严重社会问题,也未出现过因心理问题自杀、自伤的事件,未出现因精神心理问题引发的群体性突发事件。

  通过灾后心理援助项目的实施,玉树精神卫生、心理服务体系和网络建设已初见雏形,初步组建了一支心理服务和精神卫生防控队伍,基层医疗机构专业人员得到了锻炼,心理健康理念产生了明显的变化。基本建立了省、州、县、乡(镇)四级心理和精神卫生服务网络及协调机构,初步形成了精神卫生工作模式,提升了基本公共卫生均等化服务水平。(作者:王复莲)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·玉树三年灾后心理援助工作收官 受益人数20万人
[08月28日]
·中华小记者到玉树开展心理援助
[08月05日]
 
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号