创建民族团结进步先进区
  现在的位置: 2013专题创建民族团结进步先进区记忆十年  
玉树三年灾后心理援助工作收官 受益人数20万人
来源: 青海日报
发布时间: 2013-08-28 09:55:16
编辑: 陈悦

  青海新闻网讯  三年前,一场大地震使玉树人民的生命财产受到了重大损失,也让他们的心理受到了严重伤害。各级政府和卫生行政部门迅速组建灾后心理服务队伍,在中央财政资金的大力支持下,在原卫生部和国家项目办的帮助和指导下,结合当地实际,积极开展心理援助工作和精神卫生服务能力建设。三年后,玉树三年灾后心理援助工作圆满收官,受益人数达20万人。这是记者8月26日从省卫生计生委和省精神卫生项目办公室联合在西宁召开的玉树地震灾后心理援助项目工作总结会上获悉的。

  玉树发生地震后,我省成立了灾后心理救援领导小组,办公室下设在省第三人民医院;组建启动了“省卫生厅玉树灾区心理援助站”,从省第三人民医院抽调人员,常年驻点灾区开展心理援助工作;成立了技术指导专家组,邀请原卫生部专家进行项目技术指导、质量控制和成效评估。三年来,我省严格按照《青海省玉树地震灾区心理援助项目实施细则》要求,通过心理援助技术和知识培训、群众心理健康教育与宣传、对接紧急对口支援、高危人群心理疏导、重性精神疾病管理治疗等方式,扎实开展灾后心理援助工作,缓解灾区干部群众心理压力、克服心理创伤,避免和防止地震灾害所引起的心理疾病,帮助受灾群众尽快走出地震灾害造成的心理阴影,确保灾区干部群众和医务人员的良好精神状态和身心健康。截至目前,玉树灾区未发生一例因心理问题导致的严重社会问题,也未出现过因心理问题自杀、自伤的情况,未出现因精神心理问题引发的群体性突发事件。

  通过三年灾后心理援助工作的实施开展,玉树精神卫生和心理服务工作由零起步无精神卫生资源变为体系和网络建设的初见雏形。初步组建了一支心理服务和精神卫生防控队伍,基本建立了省、州、县、乡(镇)四级心理和精神卫生服务网络及协调机构,提升了基本公共卫生均等化服务水平,畅通了协调联动运行机制,灾后心理疾病得到有效控制,重性精神疾病管理治疗模式和信息系统运行情况初步建成。(作者:李欣 姚晓群)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·中华小记者到玉树开展心理援助
[08月05日]
 
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号