创建民族团结进步先进区
  现在的位置: 2013专题创建民族团结进步先进区高层论坛  
先声:以十八大精神引领西宁科学发展
来源: 青海日报
发布时间: 2013-08-30 15:36:28
编辑: 崔永焘

  青海新闻网讯 西宁市要在省委、省政府的坚强领导下,进一步把学习贯彻十八大精神的成果,内化于科学发展的理性思路,外化于“实干兴邦”的实际行动,凝聚全市力量,勇于担当“做强西宁、服务全省”的历史重任,在省内各州市地层面加快发展,发挥好引领作用;在全国省会城市层面奋起直追,努力缩小差距,尽早建成宜居之地、休闲之都和生活之城、幸福之城,与全国同步建成小康社会。

  要坚持加快发展。围绕建设“国家循环经济发展先行区”的战略,加快国家高新技术产业开发区建设步伐,不断强化工业经济支柱地位;加快现代设施农业建设,大力发展都市休闲农业,打造农业优势特色产业;以塔尔寺成功创建国家5A级旅游景区为契机,构建“环西宁夏都旅游圈”和以西宁为起点的放射状黄金旅游线,提升物流、金融、中介等现代服务业发展水平。继续推进“扩市提位”战略,全力落实“旧城提升功能,新区走向成熟,积极启动新城,统筹全域发展”的工作思路,加大西宁新区研究,实施“城乡一体,两区同建,三大园区,四化同步,六域统筹,生态保障”的城市新区发展,找准带动点。与此同时,坚持改革的利益导向,市场能够解决的问题让市场去解决,社会组织能依法自治的事情让社会组织去治理,是政府应该办的事情要切实负起责任,切实转变政府职能。

  牢记习近平总书记提出的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的要求,坚持以人为本,立足全面协调可持续发展的原则,按照“财政保民生,建设靠经营”的理念,量力而行、尽力而为,提升效率;财政收入大幅度投向民生领域,使人民群众更充分地享受发展成果。持久打造高原山水花园文化旅游名城,加快文化旅游融合式发展,培育形成西宁特色的文化旅游品牌。

  围绕建设“国家生态文明发展先行区”的战略,牢固树立“促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”的生态文明发展理念,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。按照“城乡规划突出全域,产业发展突出特色,基础设施突出完善,公共服务突出均等,社会保障突出公平”的思路,推进城乡一体化发展,树立财富积累意识,强化深化精细化理念,走精品城市发展之路。三县县城按照城市的标准建设,中心镇按照县城的标准,结合农村新型社区建设,积极稳妥推进就地城镇化,努力实现农民“离土不离乡、就业不离家、进厂不进城、就地市民化”。着力打破市内之间、区县之间资源和要素流动的各种障碍,以发展壮大园区经济、城区经济、城郊经济、县域经济为重点,推动形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系,努力实现“城乡一体、两区同建、四化同步”。(作者:毛小兵)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·先声:新青海建设驻青部队责无旁贷
[01月04日]
·先声:在与全国同步全面建成小康社会中发挥群团组织的积极作用
[12月31日]
·先声:实现“两个翻番”让各族群众共享改革发展成果
[12月28日]
·先声:把十八大确定的组织工作任务落到实处
[12月26日]
·先声:努力营造干部清正政府清廉政治清明环境
[12月25日]
 
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号