创建民族团结进步先进区
  现在的位置: 2013专题创建民族团结进步先进区高层论坛  
坚决反对残害生命的行为
来源: 青海日报
发布时间: 2013-08-30 15:36:28
编辑: 崔永焘

  青海新闻网讯 自2008年以来,藏区发生多起自焚事件。当一条条鲜活、年轻的生命在熊熊烈火中灰飞烟灭时,每一个心存良知的人都会感到万分痛惜,并对那些引他们走上邪路的人万分痛恨。据了解,自焚者当中,大多数是年龄不到30岁的年轻僧人和牧民,有些甚至还是十五六岁的未成年人,是谁会忍心让他们献出如此年轻的生命呢?

  在藏独分裂势力的蛊惑煽动下,这些年轻人自以为“舍身成仁”,殊不知他们只不过是为那些藏独分裂势力作了牺牲品,他们的行为与国内数百万藏族同胞的根本利益是背道而驰的。而在这些年轻人采取如此残酷极端的方式结束自己生命之后,就马上有人走上前台开始“表演”,在社会上传播一种奇怪的论调,说什么这些自焚者是“民族英雄”,进而组织僧俗群众为自焚者募捐、慰问、聚集、声援、诵经超度等等。这些闹剧,都不过是为了达到“烧起来”、“闹起来”、“乱起来”的目的,进而为“藏独”推波助澜,而这一切都是以无辜生命作为代价的。古往今来,未曾听说有通过煽动实施“自焚”而分裂国家、建立政权的实例,这只不过是藏独分裂分子向西方反华势力邀功、给我国政府施压的伎俩而已。

  因为不同宗教和宗教内部不同教派之间的冲突而引发的战争不计其数,有无数人因此而失去家园、失去亲人。而唯独佛教,极少因宗教不同或教派之见而出现冲突。藏传佛教各派系之间荣辱共存、和谐相处,各寺院潜心研习和弘扬佛法,为信教群众服务,充分体现了藏传佛教热爱和平的本质。同时,藏传佛教非常尊重生命。在“不杀生”的教义影响下,僧俗群众在生产生活中也都处处体现出对生命的尊重和爱护。如在河里钓鱼、山上打猎的行为,藏族僧俗群众都非常反感,并且会坚决制止,都体现了“不杀生”的理念,也是热爱自然、保护生命的表现。这充分说明,藏传佛教是热爱和平、尊重生命的宗教。这样一个连钓鱼、打猎等“杀生”行为都坚决反对的宗教和人民,难道会去支持活生生的人通过“自焚”的极端方式献出宝贵的生命?但这种残害生命的事情在藏区不断发生。这让我们不得不去怀疑,一起起自焚事件只是单纯的个案吗?这些事件的背后难道没有黑手推动吗?正如境外有些藏独分裂势力宣扬的:“自焚是非暴力不合作斗争的最高形式。”——只要是有一点理性判断能力的人,都不难发现其中的因果关系。

  有人说自焚者是“民族英雄”,动员僧俗群众募捐、慰问、朝拜、超度。那么什么才是真正的民族英雄?真正的民族英雄,是指那些为民族的根本利益做出过重大贡献和牺牲的人。而这些自焚者在分裂势力的蛊惑和煽动甚至是胁迫下献出生命,是为极少数人达到他们的政治目的而死的,根本不是为国内数百万藏族同胞的根本利益而死的,他们死的糊涂、死的不值,这样的人又怎能被称为是“民族英雄”呢?他们的死,只能给他们的至爱亲人带来无尽的痛苦,给他们原本平安祥和的家乡带来混乱和恐怖。除此之外,还有什么“贡献”可言呢?

  藏民族的根本利益究竟是什么?就是在中华民族的大家庭里,沿着中国共产党开辟的中国特色社会主义道路阔步向前,与全国各兄弟民族一道,努力推进共同繁荣、共同进步的伟大事业,与全国各个地区一道,为全面建成小康社会而努力奋斗。每个人都应该为实现和维护这个根本利益而努力,而不是支持自焚,搞乱藏区社会。

  现在,在党和国家的关怀支持下,藏区面临千载难逢的发展机遇。因此,对于经济社会发展滞后的久治而言,我们必须努力排除各种干扰,聚精会神谋发展、全力以赴搞建设。今天自焚,明天出事,我们只能每天忙着维护稳定,而没有精力去抓建设。我们把太多的精力投入到保稳定上,就会错失发展机遇,因此,我们必须旗帜鲜明地反分裂、反自焚,揭露自焚行为残害生命、制造动乱的本质,坚决不参与为自焚者家属募捐、慰问等活动,坚决维护久治团结和谐稳定大局,为久治经济发展和社会进步营造良好的外部环境。

  久治的干部群众和宗教界人士决不受外部事件的影响,不受挑唆煽动的干扰,脚踏实地做好自己的事情,坚定不移地走有中国特色社会主义的金光大道,建设富裕文明和谐新藏区。 (作者:宁海鹰为中共久治县委书记)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号