创建民族团结进步先进区
  现在的位置: 2013专题创建民族团结进步先进区高层论坛  
仁青加:加强人民政协政治协商 不断丰富和发展社会主义协商民主
来源: 青海日报
发布时间: 2013-08-30 15:36:29
编辑: 崔永焘

  十八大报告提出要健全社会主义协商民主制度。这是中央首次提出并系统论证确认了“协商民主”概念,彰显了中共中央顺应党心、民心,坚定不移推进政治体制改革的决心和信心,是我们党在社会主义民主问题上的实践创新和理论创新,具有里程碑的意义。

  人民政协的政治协商是协商民主的重要渠道和载体。

  人民政协汇聚各方智慧和力量,具有大团结大联合的优势,是一个蕴藏着巨大潜力的政治资源。随着社会的大发展、大开放,各种文化、各种利益关系相互交织、相互融合、相互碰撞,人民群众对民主的渴望和需求在不断上升,这不仅对协商民主提供了更加广阔的机遇和空间,同时也给协商民主带来了前所未有的挑战。我们只有顺应时代发展的潮流,以更加开放、包容的政治智慧,正确合理地引领这种民主发展的趋势,充分利用好这个政治资源,发挥好这个政治资源的优势和作用,才能疏顺导滞,为我所用,更好地推进党和政府的各项工作。

  希望各级党委和政府进一步加强对政协工作的领导和支持,充分发挥政协组织人才荟萃、联合各方的优势,激发人民政协的工作热情和动力,给政协交任务、压担子,选择一些党委政府想搞但顾不上搞的重要课题,交政协进行调查研究,并将调研成果作为重要参考依据在决策中予以吸收和采纳。

  各级政协要做到党委和政府的工作推进到哪里,人民政协的工作就跟进到哪里,紧紧围绕党委政府的中心工作,更加积极地加大履行政治协商职能的力度,更加主动地为全省工作大局服务,努力推进全省改革发展稳定。政治协商的选题,要以让人民生活得更加幸福、更有尊严为出发点和落脚点,紧紧围绕与人民群众息息相关的问题,始终坚持从群众中来,到群众中去,更加重视对事关人民群众切身利益的一些重大事项的政治协商,使人民政协的协商民主更加贴近人民群众的切身利益,通过协商民主实现人民群众的所思所盼,维护人民群众的合法权益,促进社会公平正义。人民政协虽然没有直接解决问题的职责,但有开展监督、反映问题、协商沟通、推动问题解决的职责。开展政治协商的议题不求多,协商过程不求快,成熟一个,启动一个,主要目的是要提出具有较强针对性和可操作性、党委政府能够吸收和采纳的意见建议。要通过开展政治协商,使人民政协真正成为人民群众倾诉郁闷、反映不平、表达意愿、提出意见建议的重要渠道,成为老百姓顺气、解结、纳言、化怨的重要场所。要不断提高人民政协组织和政协委员的自身素质和履职水平,提倡各级政协委员调查研究要深入基层、深入群众、深入实际,敢听真话、敢讲真话,使听真话、讲真话成为各级政协的良好风气,成为履行职能的基本原则。要始终坚持实事求是,把听到的、看到的、掌握了解到的基层实际情况和人民群众真实想法及时向党委政府反映,提出切实可行的意见建议,以诤言直谏来配合和支持党委政府的工作,使人民政协的政治协商真正发挥推进工作、促进和谐的作用。(作者:仁青加)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·先声:推动形成具有时代特征青海特色的社会管理新格局
[12月17日]
 
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号