创建民族团结进步先进区
  现在的位置: 2013专题创建民族团结进步先进区评论感言  
海东时报评论文章:以经济发展推动民族团结进步
来源: 海东时报
发布时间: 2013-09-05 15:44:27
编辑: 王金秀

  青海新闻网讯 民族繁荣发展是民族团结进步的基础,经济发展是民族团结进步、社会和谐的物质基础。增强民族团结进步、社会和谐的基础是经济发展,民生改善。创建民族团结进步先进区最根本的任务就是紧紧围绕各民族团结奋斗、共同繁荣发展的主题,把改善民生摆在更加突出的位置,在不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的民族关系基础上,努力使全市各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展,为全面建成小康社会创造良好的社会条件。

  海东市是一个多民族聚居的年轻城市,回顾海东的发展历史就是一部各民族相互团结、共同奋斗的光辉史。创建民族团结进步先进区工作启动以来,市委、市政府高度重视民族团结进步事业,始终将其作为关系全市发展稳定大局的根本性大事,紧紧围绕推动科学发展和长治久安开展民族团结进步先进区创建活动。

  创建民族团结进步先进区,经济发展是第一位的。只有经济发展了,各民族地区的发展和进步才不会落空。只有经济发展了,民族团结进步先进区的创建才有据可依。海东市第一次党代会报告指出,未来三年,全市经济将实现跨越发展,民生保障能力将进一步提高,到2015年末,基本建立高质量、高效率的医疗、教育、养老等社会服务体系和社会事务管理体系。因此也可以说,市第一次党代会提出的经济建设目标也是我们开展民族团结进步先进区创建活动的重要目标。民族团结进步事业是靠发展不断巩固和推进的,正确处理民族关系和宗教关系,发展经济是第一要务,是实现跨越发展和长治久安的保障。

  如何实现民族地区经济社会的跨越发展?这是各级党委和政府亟待破解的课题。民族地区往往是偏远落后经济欠发达地区,改变这些地区的落后面貌,必须要牢牢把握科学发展这个主线。首先要在基础设施建设上下苦功。惟有解决了交通、水利、电力、通讯等制约民族地区经济社会发展的“瓶颈”问题,民族地区的发展才有了可靠的先决条件;其次要大力培育和扶持民族地区的支柱产业,如特色养殖业、林下经济、交通运输业、特色种植业等。依靠产业的发展,提升民族地区群众的收入,改善当地的生产生活条件;第三要下大力气改善民生,构建覆盖各民族地区的社会保障网,尤其要优先发展教育、医疗保险、养老保险等社会事业,防止因贫辍学、因病返贫现象的出现,提高民族地区人民群众抵御风险的能力。

  随着经济社会的发展,各民族的综合素质就会得到相应地提高,各民族爱国主义、社会主义、集体主义和根本利益的一致性在不断增多,各民族对和谐社会理想目标的认同和追求也在不断增强。这种认同和追求,就会使创建民族团结进步先进区成为水到渠成的事业。

  惟有如此,各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展才会成为新时代民族工作的主旋律,才会激励各族人民去建设更加美好的未来。(作者:海东时报评论员)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·本网专题:创建民族团结进步先进区
[08月26日]
·全省民族团结进步先进区创建工作现场推进会召开
[08月30日]
·社区谱写民族团结进步和谐曲
[09月04日]
 
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号