创建民族团结进步先进区
  现在的位置: 2013专题创建民族团结进步先进区典型宣传  
走基层 最美青海人:“花园”里的好园丁
来源: 青海日报
发布时间: 2013-09-25 09:04:13
编辑: 王金秀

  青海新闻网讯

  尽管这里地处偏远,山大沟深,贫困落后;尽管这里的学校,仅有他一位老师,他却依然满怀着对家乡教育事业的热爱之情,对贫困山区孩子美好未来的期望,坚守在乡村教师的岗位上,任劳任怨,辛勤耕耘。

  他叫钱哇玛尚,是互助土族自治县松多藏族乡花园村花园小学的一名藏族教师。花园学校共三个年级,三个年级的18名学生在同一间教室上课,他就在这里十年如一日,一个人守护着这座“花园”。

  从互助县城出发,汽车在蜿蜒的山路上爬行了一个半小时,终于来到了祁连山东南脚下的花园村。正是盛夏时节,漫山遍野的油菜花美得像一幅画。“花园”的名字美,花园小学却出人意料的寒酸。

  这里是全省最贫困的乡村,花园小学也是乡里条件最差的学校。面对一群可爱的山里娃娃,钱哇玛尚深知自己肩上所承担的责任和义务,为孩子们投入了他全部的心血。

  每天早上八点半,钱哇玛尚就开始连轴转地给孩子们上课。中午放学后,本该休息的他又为家远的孩子们煮稀饭,米是他从自家带来的,因为他不忍心看着孩子们总是啃着干巴巴的馍馍。有时他也给孩子们“开小灶”:每人一袋方便面,几块大白兔奶糖,这对于孩子们来说,就是最丰盛的食物了。

  花园小学最困难的是教具短缺,为了增加学生的理解能力,用教具直观演示,钱哇玛尚自制了许多教具。用丢弃的易拉罐制成圆柱,用纸盒制成长方体和正方体,用木棍围成三角形,用铁丝围成圆等等。他的手工课也很特别,在阳光明媚的日子里,他带孩子们到学校旁的小溪边捏泥人、捏泥车、捏泥玩具……这里的泥巴、石头、溪水都是孩子们的宝贝。

  虽然,钱哇玛尚是师范毕业,对小学所有科目的教学有过学习,但也有他力不从心的教学科目:音乐课。的确,一个三十几岁根本不会唱歌的大男人教儿歌和跳儿童舞,确实有难度。但他知道如果他放弃就会导致整所学校没有歌声,于是就自己买录音机、磁带和孩子们一起学习。家人不理解他一个大男人一回家就学唱儿歌、跳儿童舞,只有妻子知道他这是为了工作、为了山区的孩子也能学到动听的儿歌、也能有个快乐的童年。

  为了使最小的孩子听懂算术,钱哇玛尚把体育课和数学课结合起来,用跳绳或踢毽子计数,计算加、减法;为了培养少数民族孩子说普通话的能力,他把美术课和语文课结合起来,一边画图画一边让学生叙述图的内容,培养学生说普通话的能力。在他的努力下,花园小学的教学质量逐年提高,每次调研考试,他的学生在全乡同年级学生考试中名列前茅。每学期开学,他都要翻山越岭,走门串户,发动学生入学,使花园村正常年龄的儿童的入学率连续好几年都达到了100%。

  花园村5个自然村之间离得较远,山路陡峭,平日里,遇到雨雪天气,钱哇玛尚就到各村村口接送孩子。对年龄太小的孩子一直送到家门口。盛夏的一天,下着瓢泼大雨,他担心孩子们在回家的路上出意外,就撑起雨伞背着小一点的同学,在泥泞不堪的山路上,一个一个地将他们送回家,而他浑身早已被雨水淋得湿透……

  学生王建鹏因患痢疾将大便拉到裤子里,钱哇玛尚不怕脏,赶紧拿来纸,将裤子擦干净,然后找来摩托车将他送往6公里外的乡卫生院。家长赶到医院后,一定要表示谢意,被他婉言谢绝了。

  学校附近住着一对年迈的五保老人,农忙时钱老师经常利用课余时间带孩子们到五保户家扫地、挖洋芋、拾麦穗、抬麦捆,力所能及地帮助两位老人,让学生们在学知识的同时学会帮助别人。

  如今,在社会各界的关注下,钱哇玛尚和他的孩子们的日子正一步步改善,有些孩子穿上了好心人寄来的棉衣、运动鞋;中午孩子们会排着队去吃一顿热腾腾的哨子面;一位患有小儿马蹄内翻的孩子去北京做了手术……

  对于未来,钱哇玛尚说:“我生在山区,山区养育了我。山区的孩子们需要教育,我更应该扎根山区,不辱使命,努力成为这座花园里的好园丁。”

  有付出必有回报。钱哇玛尚先后被评为县级“三育人”优秀教师、海东市“十佳助人为乐”道德模范、“海东好人”等荣誉称号;2012年7月被中央电视台推荐为“全国最美乡村教师”。

    记者感言

  一位可爱美丽的人

  钱哇玛尚,这位外形粗犷、内心细腻的乡村教师,长期坚守在贫困山村的花园小学里,将青春奉献给了大山的孩子们,让许多家庭贫困的孩子有了欢乐的童年。他说,他有一个最大的愿望,就是把更多的关怀和温暖带给孩子们。他说到了,他也做到了。

  他扎根贫困山区,数十年如一日默默奉献;他不计个人利益,把学生视作自己的孩子般呵护教导;他在平凡的岗位上,书写了不平凡的故事。他是我们心中的最美乡村教师,他因播种光明而美丽!他用自己的故事诠释了阳光下最光辉的事业的真正含义,他是我们心中真正的英雄。他用自己的执着与生命诠释着美丽,诠释着大爱,他是最可爱的人。(作者:林玟均)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·最美青海人 赵婷:让爱的梦想绚烂绽放
[08月20日]
·省文明委启动寻找身边“最美青海人”活动
[08月15日]
·“最美青海人”推荐评选活动启动
[08月15日]
 
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号