青海省人民政府网 | 青海藏文网 | 网络问政平台 | 青海文明网 | 青海国防网 | 青海民族文化网 | 青海湖诗歌节 | 海北旅游网
无标题文档
 
  为民务实清廉 | 改进工作作风 | 密切联系群众 | 提高群众工作能力 | 保持先进性 | 保持纯洁性 | 他山之石 | 网言网语
现在的位置: 青海新闻网2013专题党的群众路线教育实践活动系列访谈
杜文龙:“一把手”带头开展批评要“五弃五树”
来源: 吉林日报
发布时间: 2013-09-25 11:50:42
编辑: 陈悦

  民主生活会开得成功与否,“一把手”的作用至关重要。在党的群众路线教育实践活动中,“一把手”在开展批评与自我批评时,应带头做好“五弃五树”。

  一弃敷衍塞责之态,树真批实评之心。一些干部开展批评时不愿或不敢触及问题的实质,往往提缺点不咸不淡,说不足轻描淡写,不做深入剖析。“一把手”要带头摒弃这种敷衍塞责的态度,带头深挖问题产生的原因。要怀虔诚之心,真批实评,既认真指出下属的不足,更虚心接受大家的批评。

  二弃避重就轻之嫌,树治病救人之道。金无足赤,人无完人,每个人身上都有缺点和不足。首先“一把手”要有识人之术,能“望闻问切”,熟稔每个下属的性格秉性、素质能力和缺点不足。其次要掌握治病救人的“辨证论治”之道,本着实事求是的原则指出自己和下属的“病灶”与“病根”,坚决摒弃避重就轻、不痛不痒的做法。要因人而异,对症下药。

  三弃评功摆好之忌,树查过究错之举。一些干部不愿谈存在问题,而是变相说了一大堆优点和成绩,使开展批评与自我批评的民主生活会开成了“评功摆好会”,“一把手”要带头摒弃这种南辕北辙、适得其反的作法,要深查存在问题,细究缺点不足,切实针对问题与不足进行有效整改。

  四弃好“和稀泥”之陋,树坚持原则之矩。有的人只想做“好好先生”,信奉“好好主义”,一开展批评就怕得罪人,总是瞻前顾后、言不由衷。“一把手”要带头摒弃这种“和稀泥”的陋习,敢于坚持原则,有一说一,有二说二,指出不足不能遮头盖脚,开展批评要知无不言、言无不尽,要敢于“说三道四”,不能顾左右而言他。

  五弃发“一言堂”之威,树民主集中之智。有的“一把手”开展批评与自我批评,喜好挨个点评、包场说教,而留给下属发言的时间较少,不利于问题的暴露与梳理,也不利于查摆与整改,批评也要讲民主和集中,只有广泛听取大家的批评意见,然后才能集中有效地解决问题和修正不足。

  (作者系吉林长岭县委常委、组织部长)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网专题制作