青海省人民政府网 | 青海藏文网 | 网络问政平台 | 青海文明网 | 青海国防网 | 青海民族文化网 | 青海湖诗歌节 | 海北旅游网
无标题文档
 
  为民务实清廉 | 改进工作作风 | 密切联系群众 | 提高群众工作能力 | 保持先进性 | 保持纯洁性 | 他山之石 | 网言网语
现在的位置: 青海新闻网2013专题党的群众路线教育实践活动系列访谈
李成军:从立场观点方法入手践行群众路线
来源: 辽宁日报
发布时间: 2013-09-25 11:51:17
编辑: 陈悦

  群众路线是党的生命线,是党的安身立命之本、长盛不衰之基。做好新形势下的群众工作,努力践行群众路线,必须把解决立场、观点、方法问题作为思想的总开关、践行的切入点,切实增强贯彻群众路线的思想自觉和行动自觉。

  解决立场问题:从群众中来,到群众中去

  群众立场是群众路线的根本依据,是党的根本政治立场,它体现了马克思主义的唯物史观,体现了对人民群众历史地位和作用的深刻认识。 《党章》规定:“党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。 ”90多年的党建发展历程给我们的重要启示,就是我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。如何发挥最大政治优势,消弭最大危险,首先要站稳群众立场,坚持从群众中来,到群众中去,立足于人民,将根深深地扎在人民群众这片沃土,在人民群众中生根开花。

  我们想问题、作决策、办事情,都要坚持从群众立场出发,把群众需要作为第一选择。历史唯物主义认为,人民群众是影响和决定历史进程的根本性力量。共产党执政的本质,就是支持和保障人民当家做主,一切权力属于人民,这样才能生成和支撑我们的科学决策。因此,我们想问题,要从群众的愿望和诉求上把准时代脉搏;我们作决策,要从群众的经验和智慧上契合发展规律;我们办事情,要从群众的力量和气场上汇聚强大凝聚力,这样才能使我们从根本上牢据制高点,确保各项政策措施合乎规律性、体现时代性、富于创造性,经得起历史和实践的检验。

  我们想问题、作决策、办事情,都要坚持从群众立场出发,把群众利益放在第一位置。全心全意为人民谋利益是我们党永恒的主题,它关系到人心向背,关系到政党的兴衰成败。我们党的全部历史就是为中国最广大人民的根本利益而奋斗的历史,我们党的奋斗目标就是实现“人民对美好生活的向往”。因此,我们想问题、作决策、办事情,要正确把握最广大人民根本利益,打破本位主义、部门利益,摈弃任何利益企图,防止损害民利、与民争利。要更加注重维护公平正义,把公平正义贯穿于行政管理、市场监管和行政执法的全过程,承担起维护社会公平正义的神圣责任。

  我们想问题、作决策、办事情,都要坚持从群众立场出发,把群众满意作为第一标准。以什么为标准、用什么来衡量,实质是一个对谁负责、让谁满意的问题。金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。群众的评价意见是一把最高标尺,最能衡量我们工作的长短优劣。我们想问题、作决策、办事情,都要以人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应为标准,诚恳接受群众的批评和帮助,自觉接受群众的评价和监督。要善于换位思考,关注体验群众所思所盼所忧所急,以良好的工作作风,真正赢得人民群众的信任和拥护。

  解决观点问题:眼里有群众,为群众说话

  马克思主义群众观,鲜明表达了马克思主义政党的政治立场,真正体现了共产党执政的根本目的和最高价值。所以说,群众观点是群众路线的本质要求。树立群众观点,就要心中有群众、眼里有群众,为群众说话、为群众办事,一切为了群众,一切依靠群众。

  做到心中有群众,就要强化宗旨意识,全心全意为人民服务。全心全意为人民服务,是坚持群众路线的原则立场。毛泽东同志曾说:“我们的一切工作干部,不论职务高低,都是人民的勤务员,我们所做的一切,都是为人民服务。 ”我们党除了人民的利益,没有自己的特殊利益,党的所有决策和行动,都必须把为人民谋利益、谋幸福作为根本目的。对于共产党人来说,权力就是责任,干部就是公仆,领导就是服务。我们的权力是人民赋予的,必须真正代表人民掌好权、用好权,自觉做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,科学配置基层职权,规范行政执法,让权力在阳光下运行,让人民监督权力。

  做到眼里有群众,就要坚持人民至上,关注群众所思所盼所忧所急。人民在我们心中有多重,我们在人民心中就有多重。我们党无论是作为救亡图存的革命党,还是致力于改革发展的执政党,始终对人民饱含真情、充满敬意,把人民的利益看得高于一切、重于泰山。做到眼里有群众,就是要坚持问政于民、问需于民、问计于民,倾听群众呼声,反映群众愿望,关心群众疾苦。做到眼里有群众,就要与群众“心贴心”,关注群众想什么、盼什么;就要与群众“面对面”,关注群众忧什么、急什么;就要与群众“实打实”,关注群众求什么、诉什么,真正为群众出实招、办实事。

  做到为群众说话,就要坚持执政为民,做人民群众的坚强后盾。坚持立党为公、执政为民理念,正确回答了“为了谁”、“依靠谁”、“我是谁”的时代课题。只有一心为公,立党才能立得牢;只有一心为民,执政才能执得好。坚持执政为民,要敢于为群众说话,把群众的呼声、声音变为政府的主张和行动,为民除弊、为民“亮剑”。坚持执政为民,还要主动为群众说话,“把自己摆进去”,及时自省和发现本部门的缺点、不足,从对人民负责的态度出发,自觉纠正和解决不符合群众利益要求的突出问题,让群众相信政府、信赖政府和拥护政府,从而使我们永远站在群众一边,和群众坐在一条板凳上。

  解决方法问题:善于做群众工作

  正确的方式方法是做好群众工作的重要保障,是把党的路线方针政策、政府的行政措施贯彻到群众中去、化作群众自觉行动的重要途径。做好新形势下的群众工作,绝不能忽视群众工作方法,要从思想上尊重群众,感情上贴近群众,工作上依靠群众,真正把群众当主人、当亲人、当老师,始终与群众同呼吸、共命运、心连心。

  做好群众工作,着力增进同群众的感情是基础。感人心者,莫先乎情。情为民所系是权为民所用、利为民所谋的基础和前提,对待群众的感情反映党员干部的政治立场。对待人民群众,我们要有仁爱之心、关爱之心,要有“一枝一叶总关情”的爱民情怀。我们对群众的感情有多深,群众对我们的感情就有多深。群众最讲感情,带着感情做群众工作,就会收到事半功倍的效果。只有我们把群众当家人,把群众意见当家书,把群众的事当家事,才会感动群众,发动群众,说服群众,我们遇到的各种困难和矛盾才能迎刃而解。

  做好群众工作,着力增强群众工作本领是关键。群众工作是一门大学问,做群众工作是党员干部的一项基本功。要提高察准实情的能力,学会和群众打交道交朋友,及时掌握群众思想动态、利益诉求,把实事办在群众急需之处,把问题解决在萌芽状态。要提高处理复杂问题的能力,善于把握群众利益关注点、民意交织点,大处着眼、小处着手,善于把握事态发展趋势,化解危机,解决问题。要提高化解矛盾的能力,掌握群众心理,学会群众语言,用平等对话、民主协商的办法,消除群众怨气,理顺群众情绪。在与企业和群众接触中,少一些“官气”,多一些“暖气”,拉近与群众的距离,把矛盾控制在源头、解决在一线。

  做好群众工作,着力改进工作作风是保证。干部作风直接影响党群关系、党政干部形象。工作作风往往通过工作方式方法来体现,方法对头,群众愿意接受,则会起到事半功倍的效果;方法不对头,往往受到群众的抵触,则事倍功半。因此,做好群众工作必须讲究方式方法,采取一些群众愿意接受、欢迎喜欢的方式方法,才能把工作做到位、做到家。要注重公开,凡是面向企业、面向群众的事,都应该公开、透明,实行阳光执法。要发扬民主,进一步畅通民意表达渠道,开通直通车,让企业和群众说话有人听、困难有处诉、冤屈有处申。要接受社会监督,健全特约监督员工作机制,广泛听取意见建议,积极争取社会各界对工商工作的理解、支持和认同。要加强普法宣传教育,增强企业自律意识,监督我们的监管执法。

  坚持正确的立场、观点、方法开展群众路线教育实践活动,既要从主观上解决立场、观点偏离错位的问题,也要从客观上找准社会反响强烈、群众不满意的突出问题,认真对照检查、深入剖析、切实整改。只有这样才能使教育实践活动真正取得实效,真正取信于民。

  (作者系省工商局党组书记、局长)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网专题制作