创建民族团结进步先进区
  现在的位置: 2013专题创建民族团结进步先进区团结进步发展  
非遗传承人风采录:却西德哇村古老游戏
来源: 青海日报
发布时间: 2013-09-27 10:23:50
编辑: 包拓业

  青海新闻网讯 却西德哇村古老游戏:从上世纪50年代初,在湟中县共和镇却西德哇自然村农牧民中还流传着至少70余种独具高原特色的体育游戏项目。其中有冈多、井井康、丢噶尔、热则、冈里、老马抢四角、阿米惹阿、江塔(高杆秋千)、淳斗(斗羊)、乌多、驮驮子、五种“久”(藏棋)等。它们中的一大部分曾流传于整个青藏高原乃至欧亚腹地,有一部分为该地所独有。

    这些历史悠久,底蕴深厚的项目,有些可追溯到四、五千年前的青藏高原新石器时代,晚的也有二、三百年的历史。 却西德哇传统体育游戏集青藏高原古代传统体育游戏之大成,是青藏高原体育游戏文化的一个缩影。 该项目于2006年被列为省级非物质文化遗产项目。

   【相关链接】 “却西德哇”简介 1、“冈朵”是一项集健身、娱乐为一体的运动。选择大小适中的扁形石头数块,再选一块能够立起来大一些的石板,然后圈定游戏区域就可以玩了。游戏可以2人至10多人同时进行,大石块是被击打的目标,此游戏共有10个步骤,目的是要击中目标,使石块击中石块时发出响声,击中者就可以进入下一个步骤,最终取得胜利。2、“井井康”是模拟草原上两个不期而遇的牧羊人,有节奏地互相敲打自己的牧羊棍,击打的节奏仿佛马蹄奔腾的声音。“井井康”不仅斗智,口中还要唱着曲调,生动地再现了藏民族的游牧生活。3、“丢嘎儿”则更为有趣,一个人爬到泉边将磨好的燕麦炒面捏成比乒乓球稍小点的疙瘩往水里丢,一个人爬在下边,用嘴从水中捞取滚下来的炒面疙瘩,以捞不上者为输。4、球类项目“冈里”,俗称“打毛蛋”,是近现代橡胶球出现之前的一项主要球类运动。“冈里”是用羊毛缠绕的拳头大小的小球,球心可以加鸡毛,以增加弹性。两人以上进行比赛,动作从简到难,用过腿、360度转身等方法拍打冈里,完成规定动作者为胜。六七个冈里还可以几十人一起玩。5、游戏“热则”俗称“打羊窝”,是一种用干羊粪蛋在坑窝里击打的游戏,游戏者不仅要准确地掌握击打的方向、角度以及力度,还要猜测坑窝里和散落在周围羊粪蛋的单双数。6、角逐气力的“朵决”以碾压谷物的碌碡为游戏用具,一般分三个重量级。将碌碡拿起,以扛到肩上为胜。 古老的却西德哇传统体育游戏种类繁多,许多游戏项目已经失传。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号