青海省人民政府网 | 青海藏文网 | 网络问政平台 | 青海文明网 | 青海国防网 | 青海民族文化网 | 青海湖诗歌节 | 海北旅游网
无标题文档
 
  为民务实清廉 | 改进工作作风 | 密切联系群众 | 提高群众工作能力 | 保持先进性 | 保持纯洁性 | 他山之石 | 网言网语
现在的位置: 青海新闻网2013专题党的群众路线教育实践活动典型宣传
宝剑锋从磨砺出——记青海伊峰药业董事长韩福明
来源: 青海法制报
发布时间: 2013-10-11 11:14:29
编辑: 陈悦

  青海新闻网讯  他是一位敢于创新创业的企业家,他更是一位恪尽职守、尽孝道、乐善好施的慈善家,这一切都源于他对社会责任的良知,对慈善事业的追求,和对天下父母的感恩。或许在这中间遇到了种种挫折和困难,但他还是坚持到了今天,并且还将继续坚持下去。

  一个偶然的机会,我认识这样一位撒拉族同胞,他就是青海伊峰药业有限责任公司董事长、西宁新华外国语学校董事长韩福明。眼前这位头戴白顶帽,身穿黑色羊绒大衣的中年人,乍一看感觉有50岁开外,经过交谈才知道他原来是1970年出生的,刚刚40出头。岁月已经在他的脸上刻下了深深的烙印,远比一般同龄人要成熟稳重。

  敢于吃“螃蟹”的人

  和许多打工者一样,由于不满足于现状,为了青春的梦想,他仅揣百元闯世界;和许多企业家不同,他从流水线做起,脚踏实地,他的资本是年轻、执著和诚信。提起往事,这位身高一米八的汉子娓娓道来,有几次竟然泣不成声。

  上个世纪80年代中期,地处青海循化撒拉族自治县清水乡大庄村,刚刚小学毕业的韩福明(经名黑紫热),迫于家庭经济困难,无奈辍学。开始他只是在家里干一些力所能及的琐事——担水、饲养牛羊、背粪等。等年事渐长,开始跟着父兄,学做生意。起步阶段只是在村子里摆个小地摊,买些日用杂货。一晃眼5年多过去了,虽然钱挣得不多,但锻炼了他的意志,培养了吃苦耐劳的精神,为他以后的发展打下了坚实的基础。

  年仅15岁的韩福明跟随自己的大哥开始走出大山,来到西宁打拼。在城东区下南关租房居住,帮助大哥从事牛羊皮、牛羊毛绒、冬虫夏草等收购生意。每天早上五点起床,一直忙到半夜才可以睡觉,苦苦支撑着小本生意,尽心尽力替大哥打理买卖。

  后来又辗转到海南藏族自治州兴海县唐乃亥乡收购牛羊皮、牛羊毛、虫草贩运到西宁找买家出售,经过五年多的奔波成了当时村子里第一个万元户。

  接着在城东区周家泉合资开办了福利绒毛厂,员工主要是来自弱势穷体——特困户和残疾人,为社会解决了这些残疾人的就业问题,承担了一定的社会责任。在西藏那曲和西宁之间收购、贩运、出售虫草,同时带动家乡的亲朋好友走出穷乡僻壤,开创自己的事业。

  到上个世纪90年代,经过近10年的摸爬滚打,年仅25岁的韩福明在生意场上已经积累了相当丰富的经验,俨然是一位左右逢源的老板了。但他并不满足于已经取得的成绩,而是把目光投向了中国的大城市北京、上海、厦门、深圳、汕头、广州、成都等,开始在西宁从事收购批发业务,把虫草发往全国各地,使青海的虫草开始从养在深闺人未识的“小家碧玉”华丽转身成为众所周知的“大家闺秀”。

  这个漫长而艰辛的过程,进一步开拓了市场、扩大了韩福明的眼界。他开始创办伊峰药业有限责任公司,注册资金50万元。

  “当时没有多想,只是觉得自己还年轻,再加上在家里从小养成吃苦耐劳的习惯,相信只要认真刻苦,坚守信念,就一定能打造属于自己的美好未来。”韩福明说话的速度要比常人快许多,或许,正是这种快人快语的性格也可以从另外一个方面去看懂他率性和耿直的为人风范。

  果敢决断的领头人

  “我们认识自己,我们坚守自己,我们成就自己。”不记得哪位先贤曾经这样认为,了解自己比利用别人更重要。韩福明从懂事时开始,就经历着和自己的年龄极不相称的生活,他在不断地对生活的认知和分解中,逐渐地去剖析自我,建立自我,完整和创造自我。生活经历锻造了他的思想,最终是他能够在现实中悟出“成就一番事业”的坚韧构想,从而为他日后的果敢和睿智决策埋下伏笔。

  “韩总是个热心而负责任的老板。”在伊峰药业有限责任公司工作多年的小马介绍,“韩总在工作时间对员工要求十分严格,但在业余时间却是我们的大哥,他经常在工作之余和我们打成一片,没有一点高高在上的老板架子。有些外地来的工友家属,韩总有时间还亲自安排接待,给他们报销差旅费,这在其他企业是很难看到的。

  在韩福明公司办公室,许多与诚信经营相关的奖牌和证书在似乎向我们证实些什么。可韩福明只轻描淡写地说,这不算什么,这是作为一名合格企业主应该忠守的责任。因为他首先是一名诚信向善的人,才有他对诚信作为企业老板最起码道德准则的界定。

  有了自己的事业,韩福明更加注重个人品格和信念的提高和坚守。他认为,要把企业做大做强,最关键的取决于自己的创业态度和企业灵魂的塑造和操守。韩福明不仅没有放松对自身的严格要求,他要强调公司所有员工都必须诚实守信、相互尊重和互相学习。

  “诚信、服务、创新”是青海伊峰药业有限责任公司经营发展理念。

  在激烈的市场竞争中,青海伊峰药业有限责任公司拥有上百家保持长期稳定合作关系的客户。有位韩福明的同行这样评价他,“有军人的执著、北方人的豪爽、客家人的热情,是这三种风格成就了他今天的事业。”

  感恩积德的好心人

  “韩福明小时候就很懂事,几岁就上山砍柴、,样样家务活儿抢着帮大人干。那个时候我们就看准他将来一定会有出息。”韩福明的邻居刘大妈对记者说。

  韩福明的童年记忆中总是吃不饱穿不暖。然而,在困境中成长的韩福明,却不得不感谢现实对他的无情考验。或许,没有小时候的贫穷,就没有他今天的富裕。

  “小时候的困境我记忆十分深刻,我知道那是一种怎样的无助和心酸。要是在今天我还看到有小孩像我过去那样,我就会忍不住想帮助他们。”韩福明无限感慨地说。

  一个从小远离家乡出外打工,然后有所成就的人能够时常想着帮助家乡的长辈和孩童,并且以实际行动从不间断地接济他们,这本身就是中华民族的传统美德,虽然看似简单,但却很难做到。像韩福明这样不求回报的纯粹的无私奉献,确实是一种至高无上的境界。韩福明的家乡人觉得,要是大多数在外有所成就的人都能学习他这种精神,关心家乡、热爱家乡、帮助家乡,和谐社会的发展便会轻松许多。

  2007年6月在家乡循化县清水乡河东大庄举办汉语阿语妇女扫盲班。学生大多是中老年妇女,人数达到近百人。同年寒暑假又举办青少年阿语及宗教知识培训班。刚开始,乡亲们很不理解,对这些举措还很排斥。为了吸引大家来学习,韩福明完全自筹资金,给学生配发教材及学习用品,免费供给他们一日三餐。他的执著和坚守终于换来了乡亲们的理解和支持,大家开始自觉自愿来到他办的培训班学习,特别是到了寒暑假,乡亲们都争先恐后把子女送到他这里接受培训。现在,他在家乡举办的培训班已经初具规模,赢得了良好的口碑,取得了很好的社会效益;由于孩子们在假期有事可干,过得充实,所以打架斗殴、吃喝玩乐等不良现象逐步减少,村里的社会治安有了明显的好转。

  2003年年初开始,韩福明和其他仁人志士又在西宁城东区白家巷开办多期妇女阿语和宗教知识培训班,在假期举办青少年文化补习及阿拉伯伊斯兰文化知识培训班,近七年的探索实践,他开始酝酿成立一个专门的培训学校。自筹资金置办校舍,聘请老师及管理人员,于2010年创办了西宁新华外国语学校。课程设置包括语文、英语、阿语、伊斯兰宗教知识等。到目前为止,在韩福明的培训班里学习过的学员人数达到上万人。

  “关心弱势群体是我们应尽的义务。只是有的人尽了,有的人却还没有来得及去做。”在采访中,韩福明总强调自己的行为十分平常,他的言谈举止丝毫看不出他会是一家公司的老总,在平和中给人感觉他就像邻家大哥,那么细心,那么诚恳,那么憨厚。

  我们无法苛求上苍赐予我们什么,一切的富足均来源于我们的艰辛,艰辛就是我们成就自我的财富。韩福明少年离家,从摆摊做起,一步一个脚印地践行着自己的理想和信念,后来开始自己独立创业,谁都知道“创业艰难百战多”,谁又能真正领悟创业者的一路艰辛?

  韩福明成功了,但离他的事业巅峰仍然遥远,在他热爱家乡,关心并资助家乡的同时,他仍然在向他新的事业发起冲刺。

  行善积德,我们相信:善者必有其报,德者必有其得。

  

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网专题制作