创建民族团结进步先进区
  现在的位置: 2013专题创建民族团结进步先进区典型宣传  
民族团结一家亲 赵占岭:藏族群众的恩情永难忘
来源: 西海都市报
发布时间: 2013-10-14 10:28:50
编辑: 朵海平

  青海新闻网讯 虽然事情过去了几个月,可每次想起巴颜喀拉山下的那次险情,赵占岭总会想起那些好心的藏族群众,心中暖流涌动。他说:“这些人的恩情我和家人永远忘不了!”

  10月11日,在西宁做生意的河北保定籍小伙赵占岭来到报社,反映5个多月前发生的一件让他一直无法忘记的事情。那是4月23日早上,做汽车用品批发生意的赵占岭兄弟俩,结束了前去玉树开拓市场的工作,驾驶着两辆车前后返回西宁。由于此前经历过一场风雪,路上积有不少冰雪,还伴有大雾。虽然两兄弟驾车前后行驶,但驾车行驶在前面的赵占岭无法从后视镜看到后面弟弟驾驶的车。8时30分,当赵占岭驾车行至巴颜喀拉山底下时,突然接到一个电话。电话虽是弟弟的手机打过来的,但电话里传来的是陌生的声音。从简单的通话中,赵占岭得知弟弟的车发生了车祸,他急忙掉头赶去救援。

  等赵占岭赶到时,弟弟的车悬在半山腰,而他弟弟和弟媳面无血色地站在路边,几名不认识的藏族群众正在组织人手拖车。原来,他弟弟驾车行驶时,由于路滑,不慎将车开出路面,滑向山谷。幸运的是,车滑到半山腰时,由于车底盘触地停了下来,但随时都有滑下山谷的危险,而此时的弟弟完全被这突如其来的车祸吓傻了,坐在车里手足无措。更加幸运的是,玉树藏族自治州治多县森林公安局民警东周巴丁和朋友刚好驾车经过这里,看到有车发生车祸,赶紧停车营救。东周巴丁不顾山坡湿滑,也顾不了发生车祸的车辆不断漏油,随时都有爆炸的危险,在朋友的帮助下,一步步靠近事故车辆,将赵占岭的弟弟赵占春夫妻救出驾驶室。

  东周巴丁救出赵占春后,第一时间通知赵占岭。同时,他拦下了几辆路过的车辆,开始拖拉卡在半山腰的事故车。如果不赶紧把车拖出来,等会儿太阳升起,气温上升,地面解冻,车很可能滑入山谷,彻底报废。在东周巴丁等人的组织下,很多路过的藏族群众也加入到营救的队伍中。他们一边用大车拖,一边组织人手推的推,拉的拉。拖车的绳索断了好几次,很多人的手磨破了。一个小时后,赵占岭弟弟的车终于被拖上了公路。

  见事故处理完毕,还没等赵占岭等人一一向这些人说声谢谢,很多热心的人纷纷离去。赵占岭拉着东周巴丁的手,说着感谢的话,但东周巴丁等人觉得这不过是一件很平常的事,便匆匆离去了。

  赵占岭满怀愧疚地解释他为何过了这么长时间才反映这件让他刻骨铭心的事情。原来,当时事故处理完后,心怀感恩的赵占岭留下了东周巴丁的联系方式,但回到家后找寻时,才知惊魂未定的弟弟不知将东周巴丁的联系方式放哪儿去了。

  此后,一直想表达感激之情的赵占岭通过车牌号等一些线索找寻救命恩人。功夫不负有心人,不久前,他们才知道东周巴丁是玉树州治多县森林公安局的一名民警,和他一同实施救援的还有杂多县的歌手吾金及他的亲戚巴亚。而让赵占岭遗憾的是,更多帮助过他们的好心人现在无从查到,只能在心里默默感念。

  10月11日下午,记者联系到了东周巴丁,他对5个多月前那件事还记忆犹新。他说,当时他们驾车跟在赵占春的车后,也是赶往西宁,看到赵占春的车发生事故后,他们就停下车施救。东周巴丁说,不管是藏族还是汉族,大家都是一家人,出门在外遇到困难,彼此帮一下,就能化险为夷,社会才能和谐,大家的生活也会更美好。(作者:朱西全)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·民族团结一家亲 四个不同民族家庭的温馨故事
[08月10日]
·格市妇联开展“民族团结一家亲”小伙伴互助活动
[05月23日]
 
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号