青海省人民政府网 | 青海藏文网 | 网络问政平台 | 青海文明网 | 青海国防网 | 青海民族文化网 | 青海湖诗歌节 | 海北旅游网
无标题文档
 
  为民务实清廉 | 改进工作作风 | 密切联系群众 | 提高群众工作能力 | 保持先进性 | 保持纯洁性 | 他山之石 | 网言网语
现在的位置: 青海新闻网2013专题党的群众路线教育实践活动党的群众路线内涵解析为民务实清廉
省委统战部、省工商联群众路线教育实践活动回访
来源: 青海日报
发布时间: 2013-10-17 09:36:53
编辑: 陈悦

  青海新闻网讯  一排排粉刷一新的墙面、一扇扇新装的大门、一条条干净整洁的村道……顺着小广场继续往前走,便能看到新建的两层村委会楼房,楼内设有图书阅览室、医务室、综合服务大厅……如果半年前你来过这里,一定不相信现在的七里寺村是眼前这派景象。

  10月12日,秋意渐浓。省委统战部、省工商联及省非公经济党工委等部门的负责同志,再次来到民和回族土族自治县古鄯镇七里寺村和扶贫联系点乐都县下营乡上营村,开展群众路线教育实践活动回访活动。

  真情倾注点滴关怀温暖群众心

  “大爷,身体怎么样?胃口好不好?每天都能按时按顿吃上饭吗?”在上营村84岁高龄的空巢老人冯永福的家中,省委统战部常务副部长廖文顺及省委统战部副部长、省工商联党组书记马吉孝握起老人的双手关切地问。“儿子长期在外打工,平时都是我自己做饭吃,村长他们也会经常来看我,谢谢大家对我的关心,我身体好着呐!”接过马吉孝送上的慰问金,老人高兴地说。

  七里寺村村委会主任韩德胜说,因为年纪较大、长期独居或患病等原因,在村里,像冯永福这样的困难户还有不少。随后,省委统战部领导一行先后走访慰问了马录古牙、李羊丹、田旦正、王志强等另外几户困难群众,将真情与慰问金一同送到他们手中。他们感激地说:“冬天到了,正愁没有取暖钱呢,这下好了,谢谢党和政府关心我们。”

  韩德胜告诉记者:“党的群众路线教育实践活动开展以来,省委统战部、省工商联的领导们时常来了解我们的生产生活情况,带来不少项目资金,村民每次看到领导们来,都高兴得像过节一样。”在乐都县下营乡村民田旦正的家中,统战部的同志详细询问了他们的收入情况以及子女上学和务工情况,得知老人的儿子年初因患癌症去世的消息后,廖文顺鼓励老人乐观面对生活,克服生活中的困难,保重身体。同时叮嘱一旁的乡党委、村支部的负责同志要经常关心帮助这些特困群众,田旦正的儿媳留下了激动的泪水:“感谢党和政府的关心!我没什么文化,也不会表达,但我们一定会努力把日子过好!”

  倾听民意做脱贫致富路上的领航者

  “我们今天在这里召开座谈会,不是来听好话、听表扬的,是请教大家,还有哪些问题是亟待解决的,还有哪些困难是需要我们帮助的,请大家畅所欲言,想到什么就说什么。”在七里寺村和上营乡下营村村委会会议室,廖文顺一行认真听取村镇干部工作汇报,并与村民座谈,畅聊他们所思、所想、所盼。

  针对大家提出的“应当对困难户加大帮助力度”、“劳动力培训力度应该继续加大”、“环境卫生整治和村庄亮化工程还需继续完善”、“劳务输出应该多样化”、“村民业余文化生活单一应该想办法解决”等问题,统战部和工商联的同志进行了认真疏理、对比讲解,并针对村民不同的家庭现状和实际差异情况,指导他们寻求改善生产生活的途径,表示将不遗余力一如既往地支持和帮助群众发家致富。

  贴心服务共建富裕文明新农村

  自党政军企共建示范村建设项目启动以来,特别是群众路线教育实践活动开展以来,省委统战部及省工商联发挥统一战线优势,凝聚各界力量,来到村民中间,面对面交流、心贴心服务,在听取群众意见的基础上,多方筹措资金,建成民和县重点肉牛养殖场一处,七里寺养殖业发展基础逐步形成。

  “奶牛和肉牛现在有数百头了,忙的过来吗?饲草问题怎么解决的?市场价格怎样?”在七里寺村的牛羊育肥养殖场,廖文顺一行与村长韩德胜聊了起来。韩德胜说:“以前村里的养殖场规模小,也没有养殖经验和技术,大伙只是摸索着经营,现在有了统战部领导的帮助,为我们引资、引智、引技术,农户参与积极性也很高,养殖规模逐渐扩大,赚的钱比过去自然多很多!”

  随后,廖文顺一行来到乐都县下营乡上营村“洋芋储存窑”建设基地,二三十个村民正在工地上忙碌着。“这个储存窖工程是省委统战部根据村民的意愿而建的,建成后将成为下营村最大的洋芋储存基地。建设基地雇佣了周边的三十多个村民进行项目施工,他们不用外出找工,就近就有了劳务收入,你看大家干活热情多高啊。”项目承包人介绍说。

  看到取得的成效,省委统战部、省工商联同志表示将继续加强“党政军企共建示范村”和扶贫联系点的建设工作,努力把共建活动做成“带动工程”、“美化工程”,把扶贫联系点做成“惠民工程”。

  据了解,省委统战部、省工商联相关领导干部数次深入共建示范村和扶贫联系点实地考察,并开展群众路线教育实践活动回访。活动过程,他们不仅引资引项目,还动员民营企业家捐资助建、开展“建设新农村、弘扬主旋律”为主题的“三下乡”活动;省侨联、省侨商会组织侨商,邀请农业技术推广中心的专家开展“送科技、送温暖”活动……他们时时刻刻将群众放在心上,想民之所想、急民之所急,切实帮助村民解决生产生活中的困难,以实际行动带领群众建设富裕文明幸福安康新农村。(作者:乔欣)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·教育实践在青海 省政协党组召开专题民主生活会
[10月17日]
·青海移动教育实践活动第一环节工作成效显著
[10月16日]
·西宁供电公司密集学习为群众路线教育实践活动"加油"
[10月15日]
 
青海新闻网专题制作