创建民族团结进步先进区
  现在的位置: 2013专题创建民族团结进步先进区典型宣传  
“抓好民族团结工作是我的责任”——记平安县沙沟乡树尔湾村主任贾文新
来源: 青海日报
发布时间: 2013-10-24 09:46:21
编辑: 雪念心珠

  青海新闻网讯 “没有民族团结和睦,什么事也做不成,什么事也干不好!”这是平安县沙沟回族乡树尔湾村村主任贾文新经常挂在嘴边的一句话。

  1987年以来,任树尔湾村村主任的贾文新先后承包了平安县古城乡新庄砖瓦厂、平安县砖瓦厂,1998年相继成立平安县上滩水电站、平安县润鑫砂料开采有限公司、平安县第二砖厂和生龙采石场,2001年申请成立青海润鑫企业集团公司。

  就是这样一位既是村主任,又是企业负责人的花甲老人,一直以来把村上的事情和企业的事情做得井井有条。

  身为回族的贾文新对民族团结工作特别重视。尤其在最近开展的创建民族团结进步先进区工作中,他更加自觉地学习有关民族团结的文件,为下一步工作奠定了基础。

  树尔湾村辖12个社,共有694户,3190人,是汉回聚居的一个村子,回族群众占多半。他常说:“作为少数民族的一员,更要带头抓好民族团结工作。”

  在他的带领下,树尔湾村以民族团结宣传教育为契机,始终把“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各民族之间相互离不开”作为宣传的重点,贯穿在各项宣传任务之中,取得良好的效果。

  树尔湾村的宗教活动场所多,村两委班子积极引导爱国爱教人士做民族团结的表率。经常在乡党委、政府的指导下举办各类政策法规、历史文化学习班,召开座谈会,开展文艺演出、知识竞赛、体育运动会等寓教于乐的各项活动,提高宗教人士参与民族团结进步事业的积极性和主动性,引导他们在宗教活动场所开展各类便民利民服务。

  贾文新是一位土生土长的少数民族干部,与养育他的这方热土和各族人民有着深厚的感情。在采访中我们得知,他积极争取项目资金100余万元修建树尔湾村田间道路15公里,改善了全村交通和道路环境,方便了村民的日常生活。在树尔湾村,饮水问题一直是困扰村民生活的一件大事。贾文新上任后,个人出资50余万元修建维修本村供水设施,并且累计出资40余万元对本村的供水设施进行日常维护及管理,解决了群众用水饮水难问题。

  在村主任岗位上,贾文新把全村3000多群众的信任和重托化作精神动力,全身心投入到带领各族农牧民脱贫致富的工作中。他始终把团结和稳定作为头等大事来抓,狠抓各民族群众间的团结,操作中在硬件上加大投入,在软件上注重实效,使树尔湾村的精神文明建设与经济建设相互促进,协调发展。他先后被省委、省政府,海东市委、市政府,平安县委、县政府授予“劳动模范” “优秀村干部”“人民调解先进个人”“民族团结先进个人”等荣誉称号。 (作者:赵静)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号