青海省人民政府网 | 青海藏文网 | 网络问政平台 | 青海文明网 | 青海国防网 | 青海民族文化网 | 青海湖诗歌节 | 海北旅游网
无标题文档
 
  为民务实清廉 | 改进工作作风 | 密切联系群众 | 提高群众工作能力 | 保持先进性 | 保持纯洁性 | 他山之石 | 网言网语
现在的位置: 青海新闻网2013专题党的群众路线教育实践活动学习园地重要论述
江西日报评论员:开门搞活动 开门听意见
来源: 江西日报
发布时间: 2013-10-29 15:35:08
编辑: 陈悦

  坚持开门搞活动、开门听意见,这是党的群众路线教育实践活动的一个重要原则。各地各部门各单位和党员干部,务必真正打开大门,“问诊”于群众,“求医”于基层,从而将“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求真正落到实处。

  “一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”,这是党的群众路线,也是我们党的一切工作的根本路线。开门搞活动、开门听意见,正是践行党的群众路线的具体表现,也是确保教育实践活动取得成效的关键所在。如果关门搞活动,就难以听到群众的呼声、基层的意见,难以发现自身存在的毛病和问题;就容易出现“自说自话”、“自弹自唱”的情况,容易出现流于形式、浮于表面的问题。因此,各相关部门和单位必须充分认识到开门搞活动、开门听意见的重要性,切实把活动的大门打开,要通过走下去访、坐下来听、发信函询以及开通热线、网上调查等方式,让群众的声音能够真正传进来,让基层的意见能够真正提上来。

  敞开心扉,诚心纳谏,是开门搞活动、开门听意见应有的态度。开门纳谏,必须抱有诚心。唯有真心诚意地欢迎提意见,群众才会说真话、道出真看法;唯有坦诚相见地敢于听批评,群众才会吐真言、指出真问题。因而,各级领导班子和党员干部必须站在密切联系群众、改进工作作风的高度,放下身段、俯下身子、深入基层,要让群众看到自己直面问题、闻过则喜的态度,看到自己正视批评、知过不讳的勇气,看到自己知错必改、从善如流的诚意,从而让群众放下包袱、消除顾虑,畅所欲言、评头论足,一针见血地把“丑”点出来,直言不讳地将“短”揭出来。唯其如此,才能有的放矢治“四风”、对症下药改作风。

  开门搞活动、开门听意见,不仅要听取群众的意见和建议,而且要组织群众有序参与活动的各个环节,进而确保整个活动始终置于群众的监督和评议之中。当前,第一批教育实践活动已进入查摆问题、开展批评的环节,这是活动能否收到预期成效的关键阶段。各相关部门和单位务必坚持打开大门,将查摆出来的问题、对照检查的结果、批评与自我批评的情况、相关的整改措施公之于众,让群众看一看问题是不是摆全了,剖析是不是透彻了,整改措施是不是到位了。问题未摆全的要继续查摆,剖析不透彻的要继续检查,措施不到位的要继续制订,直到广大群众满意、上级部门认可,从而使党员干部能够通过教育实践活动,真正触及思想、受到警醒,清除作风之弊、荡涤行为之垢,收到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的效果。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网专题制作