青海省人民政府网 | 青海藏文网 | 网络问政平台 | 青海文明网 | 青海国防网 | 青海民族文化网 | 青海湖诗歌节 | 海北旅游网
无标题文档
 
  为民务实清廉 | 改进工作作风 | 密切联系群众 | 提高群众工作能力 | 保持先进性 | 保持纯洁性 | 他山之石 | 网言网语
现在的位置: 青海新闻网2013专题党的群众路线教育实践活动党的群众路线内涵解析改进工作作风
多杰热旦赴兴海县蹲点调研民族团结进步先进区创建工作
来源: 青海新闻网
发布时间: 2013-12-04 11:43:17
编辑: 崔永焘

  青海新闻网讯  11月25日至30日,省委常委、省纪委书记多杰热旦赴海南州兴海县蹲点调研基层开展创建民族团结进步先进区活动情况,深入乡镇、村社、学校及寺院,与基层干部群众,省州下派驻村干部,学校教师、学生,寺院民管会成员等座谈交流,了解基层创建工作进展情况,宣传十八届三中全会精神,听取干部群众的意见建议。在河卡镇宁曲村,多杰热旦一行吃住在牧民家,仔细询问农牧民的收入和生产生活情况,进点入户走访了宁曲村农业点43家农户,个别约谈县乡领导、村老党员、驻村干部、教师50多人(次),走访慰问贫困群众5户。

  在听取兴海县和河卡镇关于创建民族团结进步先进区的情况介绍后,多杰热旦指出,兴海县各级党组织加强对创建工作的组织领导,在思想教育引导、矛盾纠纷排查、改善民生、寺院整顿、基层组织建设等方面做了许多富有成效的工作,工作有亮点、有创新,为创建民族团结进步先进区奠定了好的基础。广大党员干部在艰苦的环境中积极作为,以良好的精神状态和工作作风,扎实推动全县经济社会健康发展,党风廉政建设的各项工作成绩显著。下一步,要按照省委的安排部署,采取集体学习、宣讲解读、专题研讨、进村入户宣传等行之有效的方法,深入学习宣传党的十八届三中全会精神,进一步激发党员干部参与改革、推进改革、支持改革的积极性,进一步增强人民群众对享受改革成果的信心。要以十八届三中全会精神为指导,认真总结今年的工作,科学谋划明年的重点工作和改革举措,进一步增强使命意识、机遇意识、责任意识,在全面深化改革上下功夫见成效。

  多杰热旦强调,要全面深化民族团结进步先进区建设,创新载体,统筹推进,促进民族地区经济社会又好又快发展。一要因地制宜,深化思想教育和宣传引导工作。结合十八届三中全会精神的学习宣传,通过入户补课、巡回宣讲等途径,进一步强化民族团结进步政策宣传教育工作,注意区分机关干部、牧民群众、青少年学生、寺院僧侣等群体的不同情况,因人施教,以通俗易懂的语言、鲜活生动的事例,提高宣讲的吸引力和感染力,使各族干部群众牢固树立“三个离不开”思想,增强“四个认同”,打牢反分裂反渗透的思想基础。二要关注民生,改善农牧民群众的生产生活条件。抓住基础设施建设这一关键,积极争取项目和政策,逐步解决农牧民群众的吃水难、行路难、用电难、住房难等突出问题,进一步改善群众生产生活条件,为促进民族团结进步提供物质基础和核心支撑。三要夯实基础,切实加强基层组织建设。借村级“两委”换届选举之际,把有知识、懂政策、善管理、会服务的干部充实到村“两委”班子。加强基层“双语”干部队伍建设,完善挂职干部到薄弱村任职、选调生和大学生村官考任等工作,落实乡镇工作岗位补助制度,吸引优秀人才到藏区基层工作。四要突出重点,完善社会管理工作机制。重视流动人口的管理,强化对特殊人群、社会组织的服务管理,消除社会管理的盲区和薄弱环节。加强寺院管理,使驻寺管理干部的管理服务与僧人自我管理有效结合,明确各自的职责任务,实现有机融合,形成相互理解和支持的局面。落实对重点地区、要害部位、重要设施的安全防范和重点人员的管理措施,严防漏管失控。五要严格执纪,促进干部作风进一步转变。以开展第二批教育实践活动为契机,狠刹基层党员干部存在的“四风”问题,深入开展正风肃纪专项行动,严肃查处顶风违纪的典型,以解决问题的实际成效取信于民。要充分发挥纪检监察机关执纪监督的职能作用,通过督促检查、执纪问责、典型曝光等,发现和解决创建工作存在的突出问题。对在创建工作中推诿扯皮、失职渎职造成严重后果的,破坏民族团结,在反分裂反渗透斗争中摇摆不定、丧失立场的,要依纪依法严肃查处,以严明的纪律和有效的监督,为创建民族团结进步先进区提供有力保障。

  在谈到党风廉政建设时,多杰热旦指出,要严格执行党风廉政建设责任制,落实各级党委的主体责任和各级纪委的监督责任,督促各级领导干部履行“一岗双责”。州县纪检监察机关要按照“转职能、转方式、转作风”的要求,抓住人民群众反映强烈的突出问题,突出执纪监督职能,重点抓好中央八项规定和省委省政府21条措施的贯彻落实,持之以恒抓作风建设,严肃查处顶风违纪的典型,防止出现反弹;要把坚决遏制腐败蔓延势头作为重要任务和工作目标,保持惩治腐败高压态势,既坚决查处大案要案,又着力解决发生在群众身边的腐败问题;要转变办案方式,坚持抓早抓小,对发现的苗头性倾向性问题,及时提醒谈话,防止小错酿成大错、小案积成大案;要强化权力运行的制约和监督,注重从源头上防治腐败,完善工程招投标、矿产资源拍卖、土地出让、公共资源配置、政府采购领域的监督制度,把权力关进制度的笼子里,减少腐败现象滋生蔓延的土壤和条件;要加强农村牧区基层党风廉政建设,严格执行农村基层干部廉洁履行职责若干规定,完善农村牧区“三资”管理及村(牧)委会集体决策和村民议事等制度,完善村务民主监督机制。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·多杰热旦在省纪委传达学习十八届三中全会精神时强调 为贯彻落实全会精神提供有力保证
[11月20日]
·多杰热旦强调深入推进基层党风廉政建设
[11月12日]
·多杰热旦:以法治思维和法治方式推动预防职务犯罪工作向纵深发展
[09月28日]
·全力推进纪检监察重点工作 多杰热旦赴玉树调研
[09月07日]
 
青海新闻网专题制作