青海省人民政府网 | 青海藏文网 | 网络问政平台 | 青海文明网 | 青海国防网 | 青海民族文化网 | 青海湖诗歌节 | 海北旅游网
无标题文档
 
  为民务实清廉 | 改进工作作风 | 密切联系群众 | 提高群众工作能力 | 保持先进性 | 保持纯洁性 | 他山之石 | 网言网语
现在的位置: 青海新闻网2013专题党的群众路线教育实践活动工作简报
第35期:联系群众增感情 服务基层砺党性——全省扎实推进万名干部下基层活动
来源: 青海新闻网
发布时间: 2013-12-06 10:48:35
编辑: 陈悦

  在全省开展以进农村牧区、进社区、进企业、进学校、进寺院为内容的万名干部下基层活动,是教育实践活动“八大行动”的重中之重。省委高度重视,省委书记骆惠宁亲自指导部署并多次作出重要批示,省、州、县、乡各级机关及相关单位讲政治、顾大局,精心组织实施,确保活动有序开展,取得实效。

  科学谋划设计,周密安排部署。按照省委要求,省委教育实践活动领导小组科学谋划,周密部署,确定牵头单位,明确工作职责,扎实推进万名干部下基层活动。一是科学谋划。省委教育实践活动领导小组制定了《青海省万名干部下基层行动方案》。在时间安排上,针对问题难易程度,采取长短结合。特别是对基层组织薄弱、问题突出的藏区乡镇和农村牧区,安排2至3年时间进行重点帮扶。在人员安排上,从省直、市(州)、县(市区)、乡镇抽调各级后备干部分赴3700个基层单位开展工作。在经费保障上,为解决全省501个重点帮扶村农牧民群众贫困救助、产业发展等实际问题,由省财政统一按每村每年50万元的标准安排专项扶持资金。二是明确职责。省委召开动员部署会后,省委教育实践活动领导小组办公室对干部下基层活动作出具体安排,省委组织部、省委统战部、省经委、省教育厅、省民政厅五家牵头单位认真履行职责,分别成立领导小组及工作机构,并研究制定了详细的实施方案。三是动员培训。按照省委的要求和省委教育实践活动领导小组办公室的安排,五家牵头单位及州县乡相关单位抓紧时间抽调干部,并召开动员大会,围绕工作任务、重点环节工作方式方法、程序步骤等进行培训。省委组织部邀请省委农村牧区和扶贫开发领导小组办公室、省综治办等部门的负责同志和省委党校的专家,围绕党的群众路线、基层组织建设及基层政权建设、党的民族政策及促进民族团结、维护农牧区稳定、帮扶资金使用管理、农牧业生产经营及发展现代农牧业等六个方面的内容,对入乡驻村干部进行了培训。省委统战部编印下发了《寺院管理干部知识读本》、《藏传佛教教职人员宣讲提纲》等学习资料,加强驻寺干部的岗前培训,确保干部尽快进入角色。四是有序对接。省委教育实践活动领导小组办公室积极与牵头单位沟通协调,对人员抽调、开展培训、人员到岗等情况进行逐项落实。各派出单位积极与派驻单位对接,认真做好干部进驻工作。截至目前,各级抽调干部已基本到位开展工作。

  突出工作重点,确保活动实效。省委要求各相关单位认真总结以往干部下基层的经验,突出工作重点,改进薄弱环节,力求取得实效。入乡驻村活动把工作重心放在解决突出问题,推动科学发展、民生改善,实现长治久安上,全力推进创建民族团结进步先进区。进寺院活动把工作重心放在认真贯彻落实《关于进一步加强藏传佛教寺院管理工作的意见》,依法加强藏传佛教寺院管理,确保寺院和谐稳定。进企业活动把工作重心放在帮扶中小微企业上,了解、反映并尽力帮助企业解决一些实际困难,指导帮助企业建立健全党组织和群团组织。进学校活动把工作重心放在发生不稳定事件和容易出事的州县民族中学,配合学校领导班子认真抓好《关于加强中小学校教师队伍建设的实施意见》、《关于进一步加强新形势下中小学校党的建设和思想政治工作的意见》的贯彻落实。进社区活动把工作重心放在州县所在的社区,尤其是工作薄弱的社区,集中解决影响经济发展和社会和谐稳定的突出问题。

  抓好督促落实,做好后续工作。省委组织部及时制定印发了《青海省驻村干部管理办法》,对抽调干部的选派条件、职责与任务、管理与督查、考核与奖惩、福利待遇等作出细化、量化性规定。各县市区明确了县委组织部和乡镇党委的管理职责,要求各乡镇进一步加强抽调干部的管理和监督工作,使抽调干部充分发挥自身特长和工作能动性,创造性地开展工作。各牵头、会同单位科学安排工作进度,建立信息反馈和通报机制,定期开展督查,及时了解掌握抽调干部在基层开展工作情况及基层对抽调干部的接收、管理、坐班、轮休及食宿等生活保障情况。西宁市于近期安排四个组,深入各重点帮扶村、社区,对各级干部驻点帮扶情况进行督促检查。为进一步严明工作纪律,各级派出单位要求抽调干部认真按照中央“八项规定”和省委省政府“21条措施”,端正态度、不走过场,在联系群众、服务基层的过程中增长才干、磨砺党性,增进与群众的感情。省经委要求进驻企业干部做到“六不准”,即不准增加企业负担、不准接受企业宴请、不准接受企业馈赠、不准干扰企业生产经营秩序、不准扩散企业内部情况、不准搞形式主义。省民政厅要求进社区干部建立“民情台账”和“为民服务卡、民情联系卡”,真心帮助群众解决实际困难。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网专题制作