青海省人民政府网 | 青海藏文网 | 网络问政平台 | 青海文明网 | 青海国防网 | 青海民族文化网 | 青海湖诗歌节 | 海北旅游网
无标题文档
 
  为民务实清廉 | 改进工作作风 | 密切联系群众 | 提高群众工作能力 | 保持先进性 | 保持纯洁性 | 他山之石 | 网言网语
现在的位置: 青海新闻网2013专题党的群众路线教育实践活动工作简报
第36期:先行先试积累经验 以点带面作出示范 三个单位先行召开专题民主生活会
来源: 青海新闻网
发布时间: 2013-12-06 10:49:21
编辑: 陈悦

  青海省委高度重视高标准高质量召开第一批党的群众路线教育实践活动单位领导班子专题民主生活会。为此,确定了省委组织部、省财政厅、省农村信用社联合社3个单位先行先试召开专题民主生活会,积累经验,为各单位领导班子开好专题民主生活会作出示范。试点单位坚持“一把手”带头,严格落实“四个摆进去”的要求,发挥了表率作用。民主生活会上,领导班子成员大胆运用批评与自我批评武器,敞开心扉,直面问题,逐一查摆,深刻剖析,开展了坦诚善意的相互批评,明确了努力方向,制定了整改措施,会议贯穿了整风精神,收到了预期效果。他们的做法主要是:

  高度重视精心准备。谋划安排好民主生活会各个环节工作是开好专题民主生活会的首要条件。各试点单位严格按照教育实践活动有关领导讲话和文件要求,认真研究制定专题民主生活会方案。班子主要负责同志主持召开专题会议,分析研究可能影响专题民主生活会质量的突出问题,制定落实各项具体措施。确定出深化学习教育、深入查摆问题、坦诚谈心谈话、亲自撰写对照检查材料、严肃开展批评和自我批评、制定整改落实方案等6个方面的28项具体任务,并把工作进度细化到日、落实到人,精心抓好会前准备工作。

  深化学习增强自觉。把学习贯穿始终,不断提高思想认识,端正态度是开好民主生活会的前提。试点单位在前段学习的基础上,再次深入学习习近平、刘云山同志一系列重要讲话和指示精神,认真研读教育实践活动的规定文件和学习资料,进一步检视自己在理想信念、宗旨意识、群众观念方面的差距。在民主生活会召开前,三个单位领导班子都集中两个半天时间,观看习近平同志指导河北省委领导班子专题民主生活会时的专题报道,对本单位如何落实习总书记指示精神,如何吸收借鉴河北省委的做法,确保先行召开民主生活会取得预期效果,进行学习研讨,对民主生活会各项准备工作进行再安排、再落实。通过学习讨论,进一步提高了认识,打消了顾虑,增强了开展批评与自我批评的自觉性和主动性。

  聚焦“四风”深入查摆。聚焦“四风”是开好民主生活会的关键。试点单位通过群众提、自己找、上级点、相互帮等方式,广泛征求意见,确保把“四风”方面存在的问题和具体表现找准、查实。试点单位班子及成员对征求到的群众意见和督导组反馈的意见,认真梳理,对照党章和党员干部在作风方面存在的突出问题的22种表现形式,反思自己工作历程和思想轨迹,认真查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律等方面的问题,同时进行集体会诊,相互点醒,使领导班子及成员对存在“四风”问题的认识越来越具体,越来越聚焦,为起草领导班子和成员个人的对照检查材料提供了可靠依据。

  广泛谈心坦诚相见。谈心交心、以诚相待是开好民主生活会的条件。各试点单位坚持把功夫下在会前,深入开展谈心谈话活动。普遍做到“一把手”带头并督促班子成员开展两轮有针对性的谈心活动,着力引导班子成员消除思想顾虑,着力解决“相互不愿提、不敢提意见”的问题,增强坚持党性、正视问题、抛开面子、揭短亮丑的勇气。第一轮谈心安排在撰写个人对照检查材料前,由主要领导同志根据征求意见、查摆问题情况,分别与班子成员进行开诚布公的思想交流,既虚心接纳班子成员对自己的意见建议,又坦诚指出班子成员在“四风”方面存在的问题与不足,来一次“红红脸”;第二轮谈心在对照检查材料形成后,根据审阅情况和班子成员个人实际,针对对照检查材料中出现的问题,如谈工作问题多,聚焦“四风”不够,班子成员之间提希望多、提批评意见少等问题,直言不讳,及时予以纠正指导,又来一次“红红脸”。通过广泛谈心谈话,班子成员之间逐步消除了担心和顾虑,既谈自己的问题、又指出对方的不足,把自己准备批评对方的问题摆出来,把对方要批评自己的问题梳理清楚,增强了同志间的互信,确保了批评意见既提得准、又能为对方接受。

  深刻剖析触及灵魂。对照检查材料写得扎实不扎实、深刻不深刻、聚焦“四风”准不准、剖析是不是真正触及灵魂,是开好民主生活会的基础。各试点单位主要领导亲自主持起草领导班子对照检查材料,查摆问题由表及里、由浅入深,对征求到的意见建议逐一作出正面回应。初稿形成后,召开会议进行专题讨论研究,进一步修改完善。班子成员的对照检查材料都把自己摆进去,紧密联系个人的思想、工作和生活实际以及成长进步经历,对照党的纪律、群众期盼、先进典型找差距,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律方面挖根源。对照检查材料形成后,班子主要负责同志逐一审阅,对问题找得不准的、根源挖得不深的、整改措施不实的,再次开展了谈心谈话,提出了具体修改意见。正式定稿前,再由省委督导组和领导小组办公室审阅并提出修改意见。省委组织部领导班子的对照检查材料先后修改了13次,每位班子成员的对照检查材料至少修改了7次。省财政厅领导班子的对照检查材料先后修改了17次,班子成员个人的对照检查材料也数易其稿,多的修改了15次。省农村信用联社提出“七个推倒重来”,对班子成员的材料集体审阅,个人的材料即有全面否定推倒重写的,也有反复修改的,最多修改了9次。经过反复修改完善,使领导班子和班子成员的对照检查材料越写越深入,问题越来越聚焦,画像像自己,剖析触灵魂。

  揭短亮丑严肃批评。试点单位坚持把真正开展批评和自我批评,作为检验民主生活会质量的根本标准。会上进行剖析检查时都能做到开门见山、直奔主题,揭短亮丑、敢动真格。主要负责同志发挥示范带头作用,省委常委、组织部长王令浚同志在省委组织部领导班子民主生活会上针对可能出现的开展批评拉不下面子、以貌似批评实则表扬等问题,会议一开始就进行提醒,并带头提出“对我的批评可以再狠一点”,有力调动了大家敢于批评的积极性,使民主生活会真正做到了动真格。在剖析问题过程中,班子集体的问题个人主动认领,个人的问题不遮遮掩掩,敢于以己之刀,割己之疤。如调查研究重形式、轻实效,满足于“走到了、去过了”;文山会海问题依然突出;存在脱离群众倾向,解决群众生活困难方面抓得不紧;改革创新精神有所懈怠、艰苦奋斗意志有所弱化、骄傲自满情绪有所滋长;铺张浪费、不计成本、大手大脚等。在开展批评和自我批评时,班子主要负责同志带头揭短亮丑,带头批评,做出示范,成员都能做到出于公心,不兜圈子、不绕弯子。比如,有的同志批评他人“存在以干代学,浅尝辄止、不求甚解的形式主义问题”,有的同志批评他人“在推进工作中有急功近利的思想”,有的同志批评他人“有时决策结合基层实际不够,致使有些工作落实难”;有的同志批评他人存在求稳怕乱的“老好人”思想;有的同志批评他人有高高在上的表现等等。三个试点单位的会议气氛热烈,既有红红脸、出出汗的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐。大家认为,很长时间没有接受这样的批评与自我批评了,虽然有些意见听了心跳脸红,但忠言逆耳,良药苦口,灵魂受到了触动、思想得到了提高,达到了团结同志、帮助同志、改进工作的目的。

  从严把关从严督导。省委教育实践活动办公室和督导组坚持从严把关,试点单位工作指导组全程跟踪试点工作,认真审核三个单位的试点方案,对凝聚思想共识、集中梳理意见、开展谈心谈话、进行自我剖析、开展批评与自我批评等重点问题和环节,有针对性地提出指导意见。各督导组突出抓好“三查三看”,一查征求意见真不真,范围广不广,看问题查摆得准不准,挖得深不深;二查领导干部是不是亲自动手起草对照检查材料,看是否“把自己摆进去”;三查是不是聚焦“四风”进行剖析,看是否把问题摆清楚、触及灵魂。对达不到要求的,限定时间重新撰写,消除了少数同志存在的“闯关”思想,避免了各项工作“偷工减料、打折走样”。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网专题制作