青海省人民政府网 | 青海藏文网 | 网络问政平台 | 青海文明网 | 青海国防网 | 青海民族文化网 | 青海湖诗歌节 | 海北旅游网
无标题文档
 
  为民务实清廉 | 改进工作作风 | 密切联系群众 | 提高群众工作能力 | 保持先进性 | 保持纯洁性 | 他山之石 | 网言网语
现在的位置: 青海新闻网2013专题党的群众路线教育实践活动学习心得
让文化更加贴近群众
来源: 青海《党的生活》
发布时间: 2013-12-16 11:19:23
编辑: 陈悦

  在当前开展的党的群众路线教育实践活动中,文化新闻出版部门在完成好“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求的同时,还有一个重要的工作任务,就是让文化新闻出版工作更加贴近群众,更好地为人民服务。今后,要在以下几个方面加强工作:

  牢固树立文化为民的思想观念

  进一步安排部署全省文化新闻出版系统深入学习、领会、宣传习近平总书记的重要讲话精神。不断深化对省情的认识,牢固树立以人为本、人民至上的思想观念,把文化为民作为永恒不变的价值追求,体现在思想、立场、感情上,体现在文化建设的各项实践中。深刻把握好青海文化建设的特殊性和关键环节,充分利用青海丰厚的民族文化资源,正确处理资源、民族、文化和经济社会协调可持续发展的问题。解决好文化建设中的“好不好”的问题,加大各项文化民生工程实施力度,建好、管好、用好公共文化基础设施;解决好社会效益与经济效益的关系问题,坚持把社会效益放在首位,生产更多老百姓喜闻乐见的文化产品;解决好基层文化事业薄弱的问题,满足基层群众精神文化生活,让人民群众享受到更多更好的文化改革发展成果。

  实施好面向基层面向大众的文化民生工程

  公共文化基础设施建设继续向农牧区基层、边远地区倾斜,消除盲点,扩大覆盖面。鼓励社会资本建设基层文化设施,实现多元投入、共建共享。切实做到“建、管、用”结合,确保各类基层文化设施充分发挥作用。完善省、州、县、乡、村五级公共文化服务体系,填平补齐基层文化设施。建设未建的乡镇文化站并配备内部设施。实施文化信息资源共享、新闻出版“东风”工程、文化“进村入户”、进社区书屋等重点文化工程。建设基层公共电子阅览室、数字图书馆,完成县级新华书店个别网点建设,配发基层新华书店流动售书车。完善村级文化活动经费保障使用机制。

  不断丰富人民群众精神文化生活

  坚持把社会效益放在首位,引导和激励文化工作者深入基层、深入生活、深入实际,创作、生产更多“三贴近”的文化产品,切实降低文化消费的“门槛”。启动西部题材京剧《智美更登》创作工程,推出《藏舞京典》、《大美青海》等新创剧目、特色精品剧目和文化旅游演艺剧目。出版老百姓的实用书籍,扶持以藏羚羊、牦牛等青海特有资源为素材的原创动漫及衍生品的研发创作。进一步提升公共博物馆、文化馆、图书馆以及基层文化活动中心免费开放后的服务能力和水平,创新方式,吸引广大群众到馆参与活动。推动“三下乡”、“四进社区”、“送欢乐下基层”活动经常化。鼓励有条件的文化单位资源共享,开展联网服务、流动服务,并向城乡基层末梢延伸。积极推进机关、广场、校园、社区、村镇、企业、军营文化建设,引导群众开展健康向上、丰富多彩的文化活动。以青海湖国际诗歌节、青海文化旅游节等文化节庆活动为龙头,带动基层文化活动的广泛开展。深入挖掘传统节日中蕴藏的优秀文化资源,利用重要的传统节日,组织有特色、效果好的群众文化活动。支持群众依法兴办文化团体,充分发挥全省620余家农牧民自办文化组织的作用,举办文艺汇演、展演等文化艺术活动,精心培育群众文化载体。

  大力发展特色文化产业

  深入挖掘青海特色文化资源,以文化创意设计、民族民间工艺、演艺休闲娱乐、文博节庆会展、印刷出版发行、文化旅游、动漫产品等产业门类为重点,以8个国家级文化产业示范基地和69个省级文化产业示范基地(单位、园、户)为依托,加强政策性引导和奖励扶持,鼓励企业和个人创意制作具有地方特色的文化旅游产品,拓展产业链条,加强市场推广,使基层群众既参与文化产品的创作生产,又实现增收致富。加快培育民营文化企业,积极吸引民营资本参与国有文化单位改制改组。降低市场准入门槛,鼓励名家能人、乡土人才、非遗传承人创办文化企业。加快文化科技创新,推进文化产业结构调整,利用高新技术改造传统文化产业,构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的文化技术创新体系。发展新兴文化业态和新兴媒体,推动优秀文化产品数字化、网络化,拓展文化服务空间,增强服务效果。进一步推进文化与旅游的深度融合发展,鼓励、扶持“非遗”项目和产品、书籍进景区,丰富景区文化内涵。

  创新文化人才队伍建设机制

  培养扎根基层、土生土长的文化骨干、文化能人、文化专业户、文化中心户、非物质文化遗产传承人。继续采取“送出去”与“请进来”的方式,开展基层“三馆”、乡镇文化站管理人员的培训及文化产业从业人员培训工作。鼓励支持各类民间文化团体发展,扶持民间优秀文化人才。启动“三区”(贫、边、老)人才支持计划。壮大文化志愿者队伍,鼓励专业文化工作者和社会各界人士参与基层文化建设和群众文化活动,形成专兼结合的基层文化工作队伍。鼓励文化工作者深入实际、深入生活、深入群众,拜人民为师,深化省情认识,增加基层体验,增进群众感情。充分发挥现有人才的作用,充分调动他们的积极性、创造性和聪明才智,努力激发他们的工作热情,为推动文化大发展大繁荣提供坚强有力的人才支撑。(作者:曹萍 系省文化新闻出版厅党组书记、厅长)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网专题制作