青海省人民政府网 | 青海藏文网 | 网络问政平台 | 青海文明网 | 青海国防网 | 青海民族文化网 | 青海湖诗歌节 | 海北旅游网
无标题文档
 
  为民务实清廉 | 改进工作作风 | 密切联系群众 | 提高群众工作能力 | 保持先进性 | 保持纯洁性 | 他山之石 | 网言网语
现在的位置: 青海新闻网2013专题党的群众路线教育实践活动学习心得
推动青海体育事业不断迈上新台阶
来源: 青海《党的生活》
发布时间: 2013-12-16 11:21:03
编辑: 陈悦

  我们党来自人民、植根人民,全心全意为人民服务是党的根本宗旨。青海体育事业的发展不仅要认真贯彻党的十八大要求,更要在符合省情、符合青海各族人民的意愿中,寻求到让各族人民群众满意的工作思路、工作方法,同时更要让青海体育事业成为青海社会经济文化事业发展中最有活力的“因子”,让各族人民群众享受到改革发展的成果,创造美好幸福生活。

  在全党上下深入开展党的群众路线教育实践活动这一机遇中,我们必须要团结动员全省体育人,在坚持正确发展思路的基础上,不断完善和树立创新意识,不断开拓体育工作的新方法、新领域、新品牌,继续让全国瞩目“青海现象”,实现青海体育的“中国梦”。

  青海体育发展的成果要与各族人民共享

  在第十二届全运会上,青海代表团夺得了3金1银2铜,创造了青海省在全运会上三十年来的最好成绩。这一成绩的取得是青海体育健儿奋力拼搏的结果,是青海特色体育发展之路的成功探索。更重要的是得益于省委、省政府对体育事业发展的高度重视和大力支持。

  在国家体育总局和省委、省政府的坚强领导和大力支持下,“十二五”期间,青海整个文化投资大概100多亿元,其中体育方面就有10亿元。去年,政府拿出了2亿元修建综合性体育健身场馆,满足广大群众的健身需求,让群众共享体育发展成果。2013年青海省“全民健身日”系列活动启动仪式暨西宁市第二届市民健身娱乐运动会自8月8日在西宁启动以来的两个月内,社会各界参与人数达五千多人。明年将继续打造这一品牌,并向全省各地推广,不断掀起高原全民健身运动的高潮,让广大群众真正享受到体育带来的健康和快乐。同时,针对青海东部各族群众喜爱篮球、射箭的特点,青海省体育局与当地政府已经联合启动了青海东部射箭健身长廊的建设。

  以此次教育实践活动为契机推动明年体育工作实现新突破

  在党的群众路线教育实践活动中,青海体育既要让广大群众共享体育发展成果,又要继续推动三大国际体育品牌赛事再上新台阶,为青海大发展添砖加瓦、贡献力量。

  2014年环湖赛将力争实现四大变化:一是延伸开辟比赛新线路,适当增加比赛距离;二是增加参赛队队员名额,从现在的每队7人增加至与环法赛每队9人相同的人数;三是继续提高总奖金额,以吸引更高水平的队伍参赛,实现总奖金额亚洲第一;四是邀请三四支环法队伍参赛,进一步提升环湖赛竞技水平与赛事魅力。另外,2014年是抢渡黄河极限挑战赛十周年,省体育局将与当地政府通力合作,衍生更多的系列品牌赛事,通过挖掘民族民间体育项目,推动黄河流域木洼、皮筏子等精品赛事,进一步丰富这一赛事的国际影响力和赛事品牌的文化内涵,再上新台阶。在明年世界攀岩精英赛中,将进一步提高奖金额,邀请世界排名前三十位的男女攀岩高手参赛。

  发挥比较优势打造富有特色和国际影响力的新的品牌赛事

  第十二届全运会上,青海选手分别摘得了男子马拉松、男女万米金牌和女子五千米银牌。国家体育总局局长刘鹏看到青海选手的优异表现时指出,希望把青海多巴基地打造成“中国的肯尼亚”。经过几十年的科学研究,海拔2000米至2500米是高原训练比较合适的海拔高度,青海多巴国家高原体育训练基地符合这些要求,事实上,多巴基地已经培养出中国60多位世界冠军。国家冬季奥运会队伍已经第三次上多巴基地进行训练,如果在明年的冬季奥运会上获得冠军或者获得好成绩,证明冬季项目也适合在多巴基地进行高原训练。另外,已连续举办了三届的青海岗什卡滑雪登山大会经过省体育局和海北州的不懈努力,在今年已经升级为“青海岗什卡亚洲滑雪登山大会”,2014年升级为世界级别的滑雪登山大会的各方面条件已经成熟。由青海省体育局、海西州人民政府共同主办的中国·青海“激情穿越柴达木”徒步探险活动已经在柴达木盆地成功举办四届。这是在青海建设文化名省和努力推进文化大发展大繁荣的关键时期,省体育局与海西州共同打造的一张展示全国第一个循环经济试验区和大美青海的金名片。在党的群众路线教育实践活动中,青海省体育局将根据中央和省委的要求,着重在领会精神上下功夫,从夯实党的执政基础、巩固党的执政地位的高度去认识此次教育实践活动的重大意义;在把握要求上下功夫,全面把握教育实践活动的指导思想、目标任务、主要内容和总体要求;在解决问题上下功夫,高度重视领导班子和领导干部存在的群众反映强烈的突出问题,坚决纠正和克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风;在改进作风上下功夫,深入贯彻落实中央八项规定和省委省政府二十一条措施,进一步密切党群干群关系,树立为民务实清廉形象,真正发挥好体育事业在促进“四个发展”、实现“两新”目标中的作用。(作者:冯建平 系省体育局局长)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网专题制作