青海省人民政府网 | 青海藏文网 | 网络问政平台 | 青海文明网 | 青海国防网 | 青海民族文化网 | 青海湖诗歌节 | 海北旅游网
无标题文档
 
  为民务实清廉 | 改进工作作风 | 密切联系群众 | 提高群众工作能力 | 保持先进性 | 保持纯洁性 | 他山之石 | 网言网语
现在的位置: 青海新闻网2013专题党的群众路线教育实践活动学习园地重要论述
中国共产党领导社会建设的经验及启示
来源: 青海《党的生活》
发布时间: 2013-12-16 17:33:05
编辑: 陈悦

  中国共产党在领导全国人民进行中国特色社会主义建设的实践中,不断探索创新,使中国特色社会主义理论体系不断发展和完善。党的十八大报告中提出,“在改善民生和创新管理中加强社会建设。”使社会建设的思路更加清晰、社会管理的任务更加明确、创新管理的要求也更为迫切。报告中关于加强社会建设的论述,突出了更高水平的民生保障,突出了体制机制和法制的重要性,突出了政府责任,突出了公平正义。

  社会建设要坚持以人为本的价值取向

  人民群众是历史的创造者,是推动社会发展的决定力量。因此,人民群众既是社会建设的实践主体和核心动力,又是社会建设的客体;既是建设者,又是受益者。这就要求我们加强和推进社会建设要坚持以人为本的价值取向,坚持从最广大人民群众利益出发,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益放在首位,把满足人的全面需要和促进人的全面发展作为经济社会发展的出发点和归宿。为此,在新的历史时期,必须最大限度地集中全社会、全民族的智慧和力量,最广泛地动员和组织全国人民投身到社会建设实践中,共同推进社会建设的发展。

  社会建设要同中国具体国情相结合

  从社会建设思想的历史发展看,立足国情,从中国的实际情况出发推进社会建设,是中国共产党社会建设的基本经验。在社会建设的探索阶段,针对当时有限的财力、物力状况,中国共产党提出了社会主义建设的规模必须与国力相适应的思想。改革开放以来,中国共产党正确分析国情,实现了工作重心的转移,以经济建设为中心,通过解放和发展生产力,致力于改善人民的生活,开创了社会建设事业的新局面。

  坚持以经济发展为中心,夯实社会建设的物质基础

  我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾仍然是我国社会的主要矛盾。要实现惠及十几亿人口的更高水平的小康社会的目标,必须大力发展社会生产力,不断增加社会物质财富。要解决前进道路上的矛盾和问题,促进社会更加和谐,关键是要靠经济发展。正是在这一思想的指导下,改革开放以来,我国的经济发展取得了举世瞩目的成就,为加快推进社会建设奠定了良好的物质基础,为缩小贫富差距、促进公平正义、发展社会事业、健全社会保障、完善社会管理等提供了较为充分的物质保证。

  社会建设必须坚持党的领导,把握社会建设的方向

  在社会建设实践中,必须以中国共产党为领导核心,坚持中国共产党的领导。只有坚持中国共产党的领导,才能始终保证中国特色社会主义事业的方向,才能制定和执行正确的路线、方针、政策,保证现代化建设不断取得进步和成功。中国共产党的执政地位也决定其对社会建设负有领导职责,中国共产党必须紧紧把握社会建设的进程与方向,使社会建设沿着正确方向前进。目前,我国处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,党长期执政的历史使命是建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。因此,在社会建设乃至各项建设中必须始终坚持中国共产党的领导。

  坚持统筹兼顾,营造良好的社会建设环境

  统筹兼顾,是中国共产党在长期革命、建设和改革过程中形成的一条重要历史经验,也是社会建设的根本方法。中国共产党在探索社会建设的过程中,始终从现代化建设全局的高度来整体把握社会建设问题,在社会建设与经济建设、文化建设、政治建设、生态建设等多重发展要素的互动关系中来推进社会建设。在新的历史时期加强社会建设,既要总揽全局、统筹规划,又要抓住牵动全局的主要工作,着力推进、重点突破,着力加强社会建设的薄弱环节。统筹协调好社会结构建设、社会关系建设、社会制度和体制机制建设、社会组织建设和社会事业建设等多方面的内容,统筹兼顾各方利益。

  加强社会建设是一项方兴未艾的伟大实践,也是与十三亿人民命运息息相关的现实概念。为此,在新的历史时期,必须最充分地调动人民群众的积极性、主动性和创造性,最大限度地集中全社会、全民族的智慧和力量,最广泛地动员和组织全国人民投身到社会建设实践中,共同推进社会建设的发展。(作者:谢媛 西宁市委党校)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网专题制作