青海省人民政府网 | 青海藏文网 | 网络问政平台 | 青海文明网 | 青海国防网 | 青海民族文化网 | 青海湖诗歌节 | 海北旅游网
无标题文档
 
  为民务实清廉 | 改进工作作风 | 密切联系群众 | 提高群众工作能力 | 保持先进性 | 保持纯洁性 | 他山之石 | 网言网语
现在的位置: 青海新闻网2013专题党的群众路线教育实践活动群众评价
共产党员要自觉做“三个对照”
来源: 青海《党的生活》
发布时间: 2013-12-16 17:33:05
编辑: 陈悦

  范仲淹《瀑布》一诗,前四句是:迥与众流异,发源高更孤,下山犹直在,到海得清无?大意是迥然不同于寻常的瀑布,从山上奔流而下时,是何等清直,但经过千回百转流入大海的时候,还能否保持原来的本真清纯而不染污浊?品味此诗,好比是对一名共产党员一生的真实描述与现实写照,堪称警世佳作。由此感到,作为一名党员,做到“三个对照”尤为重要。这也是开展党的群众路线教育实践活动对共产党员的根本要求。

  对照入党申请,看看写下了什么?爱因斯坦说过:“每个人都有一定的理想,这种理想决定着他的努力和判断的方向。”共产党员,是有理想的。当初向党组织提交入党申请时,心情是何等激动,心灵是何等清透,心境是何等崇高,写下的是自己一生对党的铮铮誓言和庄严承诺,是对党和人民的责任与担当。这是入党时的本真。由此,党员要经常对照入党申请,“吾日三省吾身”,想一想自己的政治信仰有没有被错误思潮所沾染,思想品格有没有被不良风气所侵蚀,人生追求有没有被声色犬马的低级趣味所干扰,始终做到言必行,行必果。

  对照党员义务,看看尽到了什么?党章对党员必须履行的义务,从八个方面作出了具体详细的明确规定,是对党员基本素质的要求和行为准则的规范,是党员党性的根本体现。一名党员是否合格,就是用党员的八项义务作为考量尺度,按照习主席“洗洗脸,照照镜”和“内化于心,外化于行”的要求,逐项进行对照考量,时常作一自我告诫,切实发挥党员的先锋模范作用,克己奉公,无私奉献,以八项义务的一以贯之锤炼自身党性的高度升华,始终做到坚定信念不动摇,永葆党性不褪色。如此,党的队伍就是干净的,就是纯洁的。

  对照职责践行,看看做到了什么?每名党员干部,都是党面向人民群众的一个窗口,履职尽责如何,自身形象怎样,直接影响党的形象和声誉,关系到人民群众对党的评价。因此,党员干部要强化窗口意识,自觉“学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章”,展现出共产党员在职责践行中应有的谦虚务实的姿态、艰苦朴素的作风、无私奉献的精神,忠于职守,服务人民,躬身实践,以谨慎之心对待权力,以淡泊之心对待名利,以警惕之心对待诱惑,守住党员应有的名节,保持党员应有的党性,发扬党员应有的作风,不但做到“下山犹直在”,更要做到“到海得清矣”。正所谓“水不波则自定,鉴不翳则自明”,这也是共产党人立身处世的最高境界。(作者:张文中 段贺林 青海军事法院)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网专题制作