青海省人民政府网 | 青海藏文网 | 网络问政平台 | 青海文明网 | 青海国防网 | 青海民族文化网 | 青海湖诗歌节 | 海北旅游网
无标题文档
 
  为民务实清廉 | 改进工作作风 | 密切联系群众 | 提高群众工作能力 | 保持先进性 | 保持纯洁性 | 他山之石 | 网言网语
现在的位置: 青海新闻网2013专题党的群众路线教育实践活动党的群众路线内涵解析提高群众工作能力
关于提升领导班子执行力的实践与思考
来源: 青海《党的生活》
发布时间: 2013-12-16 17:33:05
编辑: 陈悦

  在加快转变铁路发展方式、推进铁路走向市场化的新形势下,提升学习型领导班子建设水平,增强站段领导班子的执行力,是一个重大课题。近年来,青藏铁路公司西宁供电段党委落实党的十八大精神,认真学习贯彻中央领导重要指示和总公司、公司党委各项工作部署要求,突出自身特色,积极探索实践提升站段领导班子执行力的有效做法,以推动全段安全发展、科学发展。

  一、基本做法

  面对严峻的安全形势和艰巨的运输任务,准确把握“权力制衡、运行有序、合力形成、考核有效”四个环节的科学内涵,牢固树立先进施政理念,形成“创新、规范、育人”的管理环境。

  1.思想引领,学习为先,明晰新思路。在创新上找定位,在“优”字上求突破。按照“行业领先、常态优秀”的发展理念,坚持把预见问题、发现问题、破解难题作为锻炼班子成员决策能力的有效途径,注重在理论学习与站段实际的联系中找准结合点,形成具有前瞻性、创造性的工作思路。一方面,强化思想武装,形成创新发展动力。准确掌握“转变发展方式、推动科学发展”的深刻涵义,客观分析全段在安全生产一线中的地位及作用。将学习成果体现在推进安全风险管理、多元化经营,融合到优质供电这一核心主题上,形成生产经营与政治工作同部署、同检查、同落实的一体化考核管理体系,提出实现“六杜绝、三减少、一确保”安全目标的八项具体措施,并迅速转化为全段干部职工的工作热情和内在动力。另一方面,转变观念,创新发展思路。深刻把握“资源利用最大化、生产效率最大化、经济效益最大化”的内涵,将突破制约站段科学发展的瓶颈和难点问题作为重点,认真查找出改革发展过程中的不协调、不和谐、不可持续发展的四个方面问题,确定四个方面的攻关课题,形成“技术创新、设备创优、管理创先、效益创佳”的“四创”工作目标,为全段发展提供有力支撑。

  2.制度为基,规范行为,凝聚新合力。在规范上抓建制,在“精”字上重实效。将党建活动与转变发展方式相结合,推进站段精细化管理水平,全力打造坚强有力的领导集体。一方面,突出科学决策,确保正确发展方向。进一步规范党委会、党政联席会、民主生活会等制度,保证决策的民主、科学,提升班子的议事能力和决策水平。对于干部调整、工人改职、职工奖惩、物资采购、住房分配等重要和敏感问题,坚持决策前充分沟通,决策时集体讨论决定,决策后分工负责落实,真正做到用标准管事、以制度管人。在大额资金使用上,始终坚持集体决策和班子联签制度,对10万元以上的物资采购、零小工程,全部签订廉政协议;坚持定期开展效能监察和专项执法监察,有效地防止违纪行为的发生,营造廉洁、勤政、为民、务实的工作氛围。在干部职工关心的选人、用人问题上,坚持公开、公平、公正选拔人才,在面向全段工人公开选拔干部管理岗位当中,从报名人员的资格审查、笔试、阅卷、面试、成绩评定、组织测评到结果公示,段纪委和职工代表全过程监督。三年来,使11名工人走上了干部管理岗位,增强了竞聘工作的透明度,在职工中产生了良好反映。另一方面,突出工作重点,强化关键控制能力。以公司“五个年”建设(安全风险管理年、运输组织改革年、体制机制转换年、党风廉政建设年、基础管理达标年)为载体,深化保安全、保经营、保稳定、促发展活动,按照“抓基础建设、抓关键控制、抓过程考核、抓结果激励”四位一体工作方法,将“五个年”建设同当前重点工作紧密结合,推进科学管理的系统化、规范化和格式化。首先,强化管理“短板”,强力管控关键。按照安全管理逐级负责制进行界定考核,补强党员干部六项承诺措施,对37名党员包保干部包保职责范围,从安全、质量、政治工作、路风路誉等五个方面内容进一步细化,在安全大检查活动中,领导班子成员带头深入现场盯控检查,发现处理各类设备缺陷、安全隐患问题,促进安全管理水平提升。其次,强化精细化检修,打造“党员设备示范线”。以兰青线供电设备为重点,选树党员红旗设备,提升设备质量标准,大力推进“班组型、包保型、对子型、岗位型”党员责任岗区建设,在兰青线设备整治当中,西宁大修工区和西宁电力工区党员,对接触网和电力设备进行逐杆、逐段隐患排查,消除各类设备缺陷59处,在季度考核评比当中,党员红旗设备优良率达到98%以上,有效地激发了党员保质量、促增效的践诺积极性。第三,强化节支降耗,冲刺年度经营目标。发挥班组党支部在增收节支中的作用,组织党员业务骨干修订完善班组《修旧利废制度》和《领发料管理制度》,提高车间、班组管理透明度,最大限度压缩设备维修费用和非生产费用的支出。全段前二季度生产经营责任制统计中,各项成本支出均实现同比下降,确保了间接费、直接费和管理费总成本不超支的目标,有效提升站段管理效能。

  3.作风为先,育人为本,塑造新形象。在作风上求深化,在育人上重实践,全面加强干部队伍建设,精心锤炼干部作风,搭建实践平台,为站段发展积蓄后劲。一是加强作风建设。以完善能力结构为重点,把增强管理能力、业务能力和抓落实能力置于突出位置。段党委制定了《改进工作作风密切联系群众七项具体措施》,结合干部履责督导检查,对段领导班子践诺内容进行补强,对班子成员行为明标明责,具体要做到“四个带头”,即:带头深入现场调研、带头谋划发展思路、带头执行民主决策、带头履行管理职责。今年以来有效解决了6项制约全段建设发展的问题、3项技术难题,形成正职带班子、班子带全员的良好工作氛围。二是搭建育人平台。以建设复合型、技术型、专业型人才队伍为重点,选派政治素质高、技术能力强的人员,充实到异地车间,并把设备检修作为实践的主战场,将接触网线路改造、变电所整体大修、电力贯通线建设作为实践平台。充分利用公司、段各类培训资源,抓好现有专业技术人才的进修、外出学习和定向培训,加快知识更新。采取走出去与请进来相结合的培训形式,紧贴段中心工作开展各种适应性培训,提高职工业务素质。目前,全段高级技师5人,占技术工人总数的0.67%;工人技师54人,占技术工人总数的7.22 %;高级工361人,占技术工人总数的48.3%。

  二、存在的差距和不足

  通过实践我们感到,虽然取得了一些成绩,但对照公司党委、公司的要求,还存在着一些不容忽视的差距。一是对于铁路企业在国民经济发展中重要地位和作用,在思想认识上还有差距,特别是在当前铁路走向市场、加快货运组织改革的特殊时期,在创新意识和管理意识方面,与公司领导要求还有差距。二是在运输站段由生产管理型向经营管理型转变的新形势下,供电专业如何提升发展质量和效益,在理解和认识程度上还不够透彻。三是运用科技化手段抓管理的意识不强,具体表现在安全管理系统基础工作还不够扎实,尽管我段各类责任事故、责任故障明显下降,安全形势好于往年,但个别干部在管理中,缺乏“严、细、深、实”的作风,不能很好地适应新体制、新机制的要求,凭经验抓管理。这些问题,影响和制约着站段科学发展,需要我们在今后的工作中下功夫加以整改。

  三、几点启示

  通过实践我们认为,必须把十八大提出的“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心”重要指示精神,作为推动站段学习型领导班子建设的源动力,着力在提升执行力上做文章,从中得到三点启示。

  启示一:提升执行力,首先要理清思路,找准自身定位。牢固确立“双重满意”的大服务意识。从服务的对象看,供电段承担着西宁至格尔木全线的电气化牵引供电、电力供电及格尔木至唐古拉电力供电、唐古拉至拉萨电力供电的监管任务,是通过服务安全运输生产而间接地体现出来,因此说,我们的设备检修质量寓于铁路工作的大质量之中,这就要求我们必须承担起从服务对象满意到人民群众满意的双重责任,牢固确立起通过服务安全运输生产转化为服务人民群众的大服务意识。

  启示二:提升执行力,必须真抓实干,勇于实践探索。质量是前提保证,效率是内在要求。必须把功夫下在真抓实干上,努力通过实践探索,向市场要质量、要效率,是我们创效增收的优势所在,也是提升发展质量和效率的职责所系。要尽可能地争取更多承揽并完成公司的设改施工任务。优化设备检修施工组织,努力争取公司支持,多开“窗”,开大“窗”,充分提高“天窗”利用率。在完成设改大修施工任务基础上,努力延伸服务领域。

  启示三:提升执行力,必须重视人才培养,积蓄发展后劲。实施人才强段战略,突出“三型”队伍建设。抓好以80后本科生为重点的管理型队伍建设,通过挂职锻炼和跟踪考核,努力打造一支严抓善管的中层干部队伍。抓好以科技含量为标志的专业型队伍建设,通过系统培训和岗位练兵,努力打造一支技能过硬的精细化检修队伍。抓好以工班长为主体的适应型队伍建设,通过跟踪写实和动态考核,努力打造一支适应新时期供电要求的一线指挥人才队伍。(作者:韩廷歌 青藏铁路公司西宁供电段)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网专题制作