青海省人民政府网 | 青海藏文网 | 网络问政平台 | 青海文明网 | 青海国防网 | 青海民族文化网 | 青海湖诗歌节 | 海北旅游网
无标题文档
 
  为民务实清廉 | 改进工作作风 | 密切联系群众 | 提高群众工作能力 | 保持先进性 | 保持纯洁性 | 他山之石 | 网言网语
现在的位置: 青海新闻网2013专题党的群众路线教育实践活动群众评价
关注民意 惠及民生 保障健康
来源: 青海《党的生活》
发布时间: 2013-12-28 23:42:05
编辑: 陈悦

  在群众路线教育实践活动中,省卫生计生委把一切为了群众、真心服务群众作为出发点和落脚点,把维护人民健康作为检验教育实践活动成效的第一标准。

  一是深化医改促发展,改革红利惠民生。在深化医改中医疗保障水平不断提高,基本药物制度全面建立,基本公共卫生服务逐步均等化,便民惠民服务普遍开展,看病难、看病贵、看病远问题得到一定缓解,人民群众医药费用负担明显减轻,群众看病更加省钱省时省心省力,深化医改真正成为维护和增进人民健康的最大红利。随着医改不断向纵深推进,全面实现城乡居民大病医疗保险、基层基本药物制度、县级公立医院综合改革、县乡医疗卫生机构对口帮扶、先住院后结算服务模式“五个全覆盖”,构筑起了医保常规报销、大病保障和医疗救助三道保障线,群众不再为住不起院发愁,真正体现了医疗公平。

  二是注重质量提技术,优质服务创品牌。通过规范服务行为,提升医疗服务质量,创建“质量品牌”;注重技术提升,建设高素质人才,创建“技术品牌”;强化服务意识,改善服务态度,创建“服务品牌”;践行服务承诺,构建和谐医患关系,创建“和谐品牌”;弘扬新风正气,优化医疗服务环境,创建“医德品牌”。通过创品牌,使医疗卫生计生技术提升,服务能力升级提高,高端创新人才、州县医疗骨干、公共卫生紧缺型人才、基层全科医生不断涌现,医疗卫生计生事业蓬勃发展。通过充分发挥各级医疗卫生机构基础设施显著改善、基本设备更新换代的有利条件,进一步优化医疗服务流程,持续改进医疗质量,保障医疗卫生安全。

  三是“意”字当先民为本,服务群众转作风。坚持“以人为本”,在服务基层中立品牌,在服务细节上创优势,在转变作风中求成效。“意”字拆开来,是三个字,一是立,二是曰,三是心。“立”是指卫生计生系统的机关干部、医务人员必须要自觉地站起来,迈开双脚走出机关,走出办公室,深入基层,到乡村去,到牧区去,到社区去,到家庭去,到服务对象中去,到群众最需要的地方去。“曰”是说的意思,到了基层,既要宣讲省委省政府关于发展卫生计生事业的好政策、惠及民生的好举措,又要问需于民、问难于民、施政于民、施惠于民,急百姓之所困,帮群众之所需,解基层之未决。“心”是指一定要带着感情去做卫生计生工作,要有关爱之心,体恤之情,要把温暖送到人民群众心中。

  四是健康幸福惠万家,民族团结结硕果。把“康福家千村万户工程”作为全省卫生计生系统推动民族团结进步先进区建设最具体、最直接、最有效的抓手。“康福家行动”根据不同需求开展不同形式、不同内容的分类综合服务,创造出人口计生与各项扶持政策有效整合共同帮扶的“点对点”工作新模式。帮助制定家庭全面发展计划,协调相关部门在新农村建设、农村危房改造、城镇经济适用房分配、廉租房安置、民政贫困救济、劳动就业培训、教育补助、医疗救助、养老保险、扶贫开发等项目中优先给予倾斜,扶持和帮助计划生育家庭率先致富发展。“康福家行动”还纳入了家庭幸福、家庭和睦、尊敬老人、教育子女、身心愉快、早期教育、家庭养老、孕前检查等内容。在广大群众中积极传播家庭幸福、身心健康、勤劳发展等新知识,开发各具特色的文图和实物宣传品,开展群众喜闻乐见、针对性强的宣传教育活动,在全社会营造以人为本、关爱家庭的浓厚氛围。

  五是情系群众办好事,服务健康办实事。组织实施全省十项民生办实事计划和新农村建设八项实事工程,争取资金8.14亿元,落实卫生基础设施建设项目10类695个;免费实施贫困白内障患者复明手术2467例、资助先天性心脏病患儿手术治疗和唇腭裂患儿矫治201例。组织开展“万名医师支援农村卫生工程”,组建“城带乡医学专家服务团”,深入青南14个县开展巡回医疗,义诊患者6万余人;落实计划生育“三项政策”,实施“少生快富”工程,申报农牧区独生子女家庭6472户、放弃第三子女牧区少数民族家庭1820户,分别给予6000和4000元奖励。实行农牧区部分计生家庭“奖励扶助”制度,申报23578名奖励对象,给予1160元奖扶金。实行独生子女死亡伤残家庭“特别扶助”制度,申报1281名奖励对象,给予1320-1620元扶助金。

  六是规范行为修医德,构建和谐树形象。深入开展“修医德、强医能、铸医魂、树形象”活动。“修医德”,就是引导党员干部职工坚守医德医风,规范行业行为,遵守道德操守,维护职业形象,持续改善医疗服务态度,全面构建和谐医患关系。“强医能”,就是不断提高卫生计生服务能力,提升优良技术水平,构建质量效益品牌。“铸医魂”,就是继承祖国医学“大医精诚”理念、大力弘扬新青海精神、卫生计生职业精神和白求恩精神,努力实现高尚医德与高超医术完美结合,塑造当代卫生计生职业形象和声誉。“树形象”,就是通过大力宣传韩慧瑛、才仁松保等一大批卫生计生先进模范人物的感人事迹和“默默无闻、爱岗敬业、精于求精、无私奉献”的优秀品德,弘扬主旋律,积聚正能量,树立新形象。(作者:张进京 系省卫生计生委党组书记、主任)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网专题制作