青海省人民政府网 | 青海藏文网 | 网络问政平台 | 青海文明网 | 青海国防网 | 青海民族文化网 | 青海湖诗歌节 | 海北旅游网
无标题文档
 
  为民务实清廉 | 改进工作作风 | 密切联系群众 | 提高群众工作能力 | 保持先进性 | 保持纯洁性 | 他山之石 | 网言网语
现在的位置: 青海新闻网2013专题党的群众路线教育实践活动他山之石
湖南:文山会海“瘦身” 检查评比“缩水”
来源: 湖南日报
发布时间: 2014-01-16 15:45:42
编辑: 王金秀

  目前,第一批党的群众路线教育实践活动已进入收尾阶段。活动开展以来,全省各级各部门严格对照中央、省委专项整治工作的部署和要求,聚焦7个方面的34项突出问题集中开展专项整治,立说立行,边查边改,从具体问题抓起,实行逐个问题“挂号”,逐项任务“销号”,切实解决了一大批损害党群干群关系的“四风”突出问题,取得了实实在在的效果。本报自今天起开设“晒晒整改成绩单”专栏,充分展示我省的专项整治成效。

  党的群众路线教育实践活动开展以来,我省参加第一批活动的省直单位按照中央和省委要求,下大气力治理反映强烈的文山会海问题,从严控制会议,从严控制各类文件简报和内部刊物,从严清理和规范各类评比达标表彰活动,文山会海明显“瘦身”,检查评比大幅“缩水”。

  全省性会议比上年减少35.7%

  【既定目标】

  从严控制会议,确保2013年全省性会议比上年减少30%以上。

  【整治亮点】

  从严控制会议数量、会期和参加人员规模,严禁以培训名义召开会议;简化会议程序,减少出席会议领导人数;严格会议经费管理,严禁套取会议资金。改进会议手段,充分运用信息技术,大力提倡并积极推行以视频会、电视电话会、现场办公会等简约高效的形式开会。推行“无会周”制度,每月最后一周一般不召开会议。据统计,2013年,全省性会议比上年同期减少35.7%。

  【故事回放】

  1月10日上午,株洲市天元区马家河镇副镇长胡岚兴冲冲地赶到吉利汽车湘潭公司,参加全省安全生产示范创建工作座谈会。

  “只开了1个多小时的会,然后在现场和企业办理完车辆交接手续,我就开着新车回来了。”胡岚所在的乡镇获评2013年“省级安全生产示范乡镇(街道)”,奖品是一辆用于安全监管的汽车。

  “往年这个座谈会都放在长沙开,200多人参会,光食宿费就得7万多元。”省安监局政策法规处副处长苏宏高介绍,今年改为现场办公会的形式,把会议直接开到第一线,与会人员也压缩到50人左右,会议经费总共才花了1.4万元。

  文件简报明显减少

  【既定目标】

  从严控制各类文件简报和内部刊物,2013年省委、省政府层面下发的文件数量比上年减少20%以上。

  【整治亮点】

  全面清理党内法规文件,省委办公厅牵头组织对1978年以来制定的近10万件省委各类文件进行全面梳理、筛查,最终宣布失效202件、废止329件,继续有效或修改完善的324件。进一步健全办文办会审核备案管理、文件定期清理等制度,严格文件经费管理。2013年,以省委、省委办公厅名义下发的文件数量同比减少165个,精简率为21.6%;以省政府、省政府办公厅名义下发的文件数量同比减少147个,精简率为14.5%。

  【故事回放】

  2013年12月31日,怀化市水利局办公室主任谢顶华登录水利系统内网,发现省水利厅当天下发的《关于开展2014年度政府投资水利工程预选承包商备案工作的通知》已经在网上送达。

  “原来这种常规性的文件都是纸质版,从长沙寄送到怀化最快也得2至3天。”谢顶华告诉记者,现在通过内部办公系统,只需鼠标轻轻一点就能轻松收发和查阅,办公效率大大提高。同时,省水利厅机关原有的10余份简报也精简为《水利简报》1份,便于及时梳理和掌握信息。

  评比达标表彰项目精简77.7%

  【既定目标】

  从严清理和规范评比达标表彰活动,其中省本级和省直部门评比达标表彰项目确保精简50%以上。

  【整治亮点】

  全面清理纠正评价达标表彰项目设置分配不合理,项目过多过滥,评选周期、表彰等次数量随意性强等问题,严格评比达标表彰项目管理和数量控制,严肃整改授牌晋级、“一票否决”过多过滥问题,严厉整治以评比达标表彰为由拉赞助、收取费用、滥发钱物等现象。2013年,省本级和省直部门原有的269项评比达标表彰项目,减少为60项,精简率为77.7%。

  【故事回放】

  岁末年初,本是省直机关工委办公室主任王光最忙的时期。全省大大小小的评比表彰初审和考核都得汇总在他这儿。但今年他却感觉轻松了许多:“我们今年的检查评比表彰项目从33项减少到1项,大大减少了工作量。”

  据统计,除保留省直机关文明(标兵)单位1项外,省直机关工委将“先进机关党委”、“省直五一奖章评选”、“芙蓉标兵岗”等32项表彰活动全部清理。(记者孙敏坚)

  -短评

  干部跳出“文山会海”

  孙敏坚

  近年来,“文山会海”一直是机关单位久治不愈的一大顽疾。“发不尽的文,开不完的会”,不仅让公务人员疲于应对,身心疲惫,群众对此意见也很大。

  教育实践活动以来,省委、省政府带头下大气力治理基层单位反映强烈的文山会海问题,做到有目的、有意义地发文、开会,让各地和各部门不为文件、会议所累,提升了工作效率,减少了工作成本,得到了群众的好评。

  “泡在会场的时间少了,下基层的时间就多了。”现在不少领导干部反映,过去每年有三分之一的时间都泡在“文山会海”里,许多应做的工作,没有时间去做。现在机关文件少了、文风变了、会风改了,能腾出更多的精力抓工作、抓落实了。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网专题制作