青海省人民政府网 | 青海藏文网 | 网络问政平台 | 青海文明网 | 青海国防网 | 青海民族文化网 | 青海湖诗歌节 | 海北旅游网
无标题文档
 
  为民务实清廉 | 改进工作作风 | 密切联系群众 | 提高群众工作能力 | 保持先进性 | 保持纯洁性 | 他山之石 | 网言网语
现在的位置: 青海新闻网2013专题党的群众路线教育实践活动他山之石
杭州江干区党员干部每周三晚轮流进社区解民忧、强服务
来源: 人民日报
发布时间: 2014-02-27 17:29:29
编辑: 王金秀

  用双脚丈量民情

  从去年12月开始,“周三访谈夜”在浙江杭州市江干区成为惯例:党员干部利用每周三晚上的休息时间,每月轮流“沉入”全区134个社区、村,通过定时定点接访或上门入户走访,听民情、解民忧、强服务、转作风。

  党员干部走访社区,每周三晚与居民对话

  1月8日,周三,晚上7点半,江干区彭埠镇新风社区丽都小区的居民陈美霞准时来到社区会议室,参加在这里举行的“周三访谈夜”对话。“去年12月的一次‘周三访谈夜’,我们几个居民代表已经来提过意见。今天又是周三,我来听听到底解决了多少?”

  访谈小组成员、彭埠镇党委副书记徐争光当即表态:“我们会尽量缩短解决时间,不能再让居民长时间等待了。”

  近3个月来,除法定节假日外,每到周三晚上,这样的场景就会出现在杭州市江干区各个社区、村。江干区按“1+1+2”模式,即1名区级机关干部、1名镇街机关干部和2名社区工作人员组合,共组建536个访谈小组,计划用一年时间把全区134个社区、村轮流跑遍。

  “周三访谈夜”一般安排在晚上6点半到8点半居民“茶余饭后”的空闲时间,有定时定点接访、上门入户走访、围绕主题座谈、重点约谈等形式。

  江干区委书记盛阅春介绍,江干区是杭州城市化推进步子大、建设拆迁任务重的区域之一,城市管理和社会治理难题也不少,“如何解决这些问题,光靠机关干部‘想破脑袋’不一定管用,还是得依靠群众。”

  不论是共性问题,还是个性化需求,走访小组能当场解释、解决和答复的应当场处理;一时难以解决的问题提交区委周三访谈夜活动办转办,在指定时限内“一事一议一反馈”;对于重点难点问题、共性问题,则“一事一办、专项办理”,由区领导领办、相关领导督办,区里相关部门联合成立问题破解小组。

  访谈夜实效如何,由群众来打分评议

  “周三访谈夜”的创新做法,如何才能不刮“一阵风”、不走过场?江干区从制度设计上保证党员干部“用双脚丈量民情”,拉近干部与群众的距离。

  全过程的监督考核,让党员干部联系服务群众的机制更加规范化。全年的市管领导干部访谈安排、访谈小组人员安排早早排定,党员干部参加访谈时统一携带《民情日记》、佩戴工作证,《民情日记》的记录还将定期审阅交流。区委组织部和各单位都将访谈活动组织落实情况作为干部考核、工作考评指标。

  “周三访谈夜”实效如何,由群众来打分评议。每个月请居民代表对活动开展、问题处置等情况进行测评。江干区还会同第三方测评机构,面向各层面群众进行调查统计,同步掌握群众意见想法。

  据介绍,目前江干区已累计走访群众2630余人次,收集问题建议1230余个,问题解决答复率95.6%。“今后,要让党员干部能‘搭着肩膀’和群众交流、做好群众工作。”区委书记盛阅春说,坚持搞“周三访谈夜”,就是要访出社情民意的实情、访出干部和群众的感情。记者 江 南

  《人民日报》( 2014年02月27日11版)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网专题制作