青海省人民政府网 | 青海藏文网 | 网络问政平台 | 青海文明网 | 青海国防网 | 青海民族文化网 | 青海湖诗歌节 | 海北旅游网
无标题文档
 
  为民务实清廉 | 改进工作作风 | 密切联系群众 | 提高群众工作能力 | 保持先进性 | 保持纯洁性 | 他山之石 | 网言网语
现在的位置: 青海新闻网2013专题党的群众路线教育实践活动网言网语
“三严”方能“真督实导”
来源: 人民网
发布时间: 2014-02-27 17:29:08
编辑: 王金秀

 杜进峰

  党的群众路线教育实践活动中央督导组总结暨中央巡回督导组培训会议上,刘云山强调要坚持从严从实督导确保第二批教育实践活动取得实效,指出做好第二批活动督导工作,关键要严,出发点是严,着力点是严,衡量标准也是严,离开了严,督导工作就失去了本来意义。(据2月24日人民日报)

  当前,第二批群众路线教育实践活动正全面铺开,中央召开巡回督导组培训会议可谓正当时。第一批教育实践活动之所以取得良好效果,坚强有力的督促指导功不可没。如何才能实现“真督实导”,确保活动不虚不空不偏、不走过场,笔者认为,做到“三严”至关重要。

  严格纪律,找准出发点。教育实践活动的出发点是为了人民。督导组必须将纪律放在第一位,要求别人做的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,才能在督导对象和群众中树立威信。严格思想纪律,不因第一批教育实践活动的丰硕成果而减弱当前督导力度,敢于“唱黑脸”、“当包公”,以“钉钉子”精神深入剖析问题根源;严格廉洁纪律,不收受举报群众和督导对象的钱财物,开门搞督导;严格工作纪律,熟练掌握工作方法步骤,尽快全面熟悉当地情况,针对涉及群众切身利益的具体问题做到不纵容、不袒护、不夸大。

  严格措施,找准着力点。教育实践活动的着力点是整治“四风”。督导组必须因地制宜和因事制宜,通过沉下去、巡得勤、严督导、真帮助的方式确保活动高质量开展。要抓住重点对象,有效传导压力,引导作为“火车头”的一把手率先垂范,主动揭短亮丑,把握症结所在,解决关键问题;突出重点环节,意见收集没聚焦的打回返工,问题查找不深入的责其重来,整改效果不明显的不怕反复,通过实打实督导促使活动环环相扣;围绕重点领域,在工程招投标、资金拨付、人事招录、拆迁征地、城市管理等作风问题多发区,聚焦“四风”有的放矢找问题,一项一项检查,一条一条分析,一件一件整改。

  严格标准,找准落脚点。教育实践活动的落脚点是群众满意。督导组必须坚持“一把尺子量到底”,才能让每位党员干部“红红脸、出出汗、排排毒、治治病”。对督导组自身出现的问题,勇于承认,及时改正,以身作则,接受督导对象和当地群众公开评议;对督导对象存在的问题,讲原则不讲关系、讲规矩不讲面子、讲公心不讲私心,推心置腹提醒,统筹协调研判,对症下药促改;对群众反映的问题,深入实地调查,诚心实意沟通,结合实际情况及时协调相关部门限期解决。

  督导工作只要从严从实把关,全程开门督导,依靠所联系单位开展工作,把从严从实的要求贯穿到全过程、体现到各方面,工作面更广、群众期待更高、头绪更多、任务更重的第二批教育实践活动就能真正取得实效。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网专题制作